Общество,
сегодня, 16:29
Порывы взяли под контроль: новая система диспетчеризации поможет сберечь воду в ДНР

Фото: «Блокнот Донецк»
Читайте также:
- Более 260 пятилитровок с водой в донецкий приют для животных передали москвичи (вчера, 12:29)
- «Было 14, стало 2 млн»: в ДНР проводят «реанимацию» Ханженковского водохранилища (13.08.2025 15:09)
- В Енакиево устранили десятки порывов на сетях водоснабжения (12.08.2025 16:27)
Система управления инцидентами поможет сберечь дефицитную воду.
Генеральный директор «Донбасстеплоэнерго» (под управление этого предприятия была переведена «Вода Донбасса») Сергей Полхов презентовал запущенную в тестовом режиме систему диспетчеризации порывов систем водоснабжения. Дырявые трубы – бич обезвоженного Донбасса и наиболее сильный фактор, подстегивающий общественное недовольство. Когда вода рекой по улице, а в кране только воздух – тут и рассердится недолго. И именно порывы в перспективе должна сократить новая система, разработанная по заказу «Донбасстеплоэнерго».
Видео: «Блокнот Донецк»
Генеральный директор ГУП ДНР «Донбасстеплоэнерго» Сергей Полхов показал журналистам систему управления инцидентами – новую программу диспетчеризации порывов и засоров в сетях водоснабжения и водоотведения. С апреля этого года, после перехода «Воды Донбасса» под внешнее управление, тепловики активно включились в решение проблем водоснабжения и вот один из результатов.
Следует отметить, что электронная диспетчеризация состояния котельных в «Донбасстеплоэнерго» принесла свои плоды: отопительный сезон 2024-25 был пройден с минимальным количеством аварий.
«Система диспетчеризации управления инцидентами пока работает в тестовом режиме, но скоро выйдет на оперативный уровень, хотя совершенствовать мы ее будем постоянно. Система показывает, где произошел порыв, какого рода неполадка, откуда пришла информация. Также инциденту выставляется приоритетность. После ее полноценного внедрения мы сможем экономить время. Решения по устранению аварий будут приниматься существенно быстрее, что снизит потери дефицитного ресурса – воды», – поясняет Сергей Валерьевич.

Фото: «Блокнот Донецк»
По его словам, помимо большей оперативности, система будет собирать статистику:
«Уже имея массив данных по авариям можно будет принимать решение по конкретным участкам водоводов: где-то можно обойтись капремонтом, где-то заменой, а где-то будем строить новые ветки», – отмечает Полхов.
Данные о порывах и засорах стекаются в систему от диспетчеров «Воды Донбасса» (тел. 988) и чат-бота главы ДНР Дениса Пушилина (ссылка). В более отдаленной перспективе – установка датчиков на магистралях водоснабжения, которые в реальном времени будут «сигналить» о неполадках.
«Уже сейчас можно видеть первые результаты. Из 493 заявок, поступивших в чат-бот Дениса Владимировича, отработано более 440. Это было сделано совместными усилиями «Воды Донбасса» и «Донбасстеплоэнерго». Также нам помогают бригады из шеф-регионов. Вместе мы закрываем все больший процент аварий и происходит это гораздо оперативнее», – заявил руководитель теплосетей.

Фото: «Блокнот Донецк»
Как отмечает Полхов, система управления инцидентами по порывам и засорам – это лишь один слой данных. В дальнейшем аналогичные механизмы будут внедрены и в систему теплоснабжения, что тоже поможет повысить эффективность принятия решений по их обслуживанию.
Внедрение подобных систем управления инцидентами – шаг в будущее.
«То, что раньше было на бумаге или в виде таблиц на компьютере, мы сейчас видим на карте, наглядно и можем оперативнее реагировать на проблему. А значит нам удастся сохранить больше воды, значит большему количеству людей она дойдет в краны», – резюмирует Полхов.
Ранее, напомним, «Блокнот Донецк» показал, как проводят «реанимацию» Ханженковского водохранилища.
Алексей Руцкой
Читайте актуальные новости Донецка, ДНР и СВО в социальных сетях:Телеграм | Дзен | ВК | Одноклассники
Обратиться в редакцию «Блокнот Донецк»
Новости на Блoкнoт-Донецк