Донецк Четверг, 25 июля
Общество, 29.05.2023 14:38

Потерянная личность: как получить паспорт в ДНР или уехать на родину, если никаких документов нет

Что делать если у человека нет документов: как получить паспорт в ДНР или выбраться на родину.

Человек может утратить свою личность при разных обстоятельствах. Кто-то лишается документов в результате пожаров, другие теряют, третьи попросту не получали ничего. В ДНР таких людей много, из-за известных всем событий. С момента вступления в РФ, в качестве субъекта, прошло достаточно много времени, но вопросы по установлению личности продолжают быть актуальными.

Правовой статус человека с неустановленной личностью

Процедура установления личности регулируется федеральным законом от 25 июля 2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Это не значит, что каждый потерянный человек автоматически признается иностранцем – в большинстве случаев это лица с неурегулированным правовым статусом.

Кому необходима такая процедура:

– иностранным гражданам, незаконно находящимся в России без паспорта;

– лицам без гражданства, проживающим без документа удостоверяющего личность;

– гражданам России, если они никогда не получали паспорт гражданина Российской Федерации.

Последние две категории лиц – как раз лица с неурегулированным правовым статусом, то есть те, кто длительное время проживают на территории России, не являются иностранными гражданами, либо никогда не документировались иностранным паспортом и паспортом гражданина РФ.

Куда обращаться?

Легализоваться и получить действительный документ удостоверяющий личность возможно. Для этого предусматривается процедура установления личности. Для этого необходимо обратиться в любую миграционную службу, независимо от места регистрации.

– прием проходит по талонам электронной очереди, которые можно получить в МС;

– взять талон можно только в терминале той МС, где вы будете впоследствии проходить процедуру;

– получить талон удаленно – нельзя.

Еще до получения талона, с назначенной датой и временем, нужно приступать к подготовке всего необходимого для легализации.

Что брать с собой в день, назначенный для установления личности?

Человек, который проживает длительное время на одной территории в любом случае оставляет определенную информацию о себе.

Основной перечень документов для процедуры установления личности (при наличии):

– копия паспорта Украины или ДНР;

– временное удостоверение личности ДНР;

– удостоверение на постоянное проживание ДНР;

– адресная справка;

– свидетельство о рождении;

– документы из органов ЗАГС (свидетельство/справка о браке, свидетельство о разводе, решение суда о разводе, справка о перемене имени);

– документы об образовании (аттестат, диплом об окончании учебных заведений, свидетельство о повышении квалификации, прочее);

– военный билет;

– водительское удостоверение;

– трудовая книжка;

– пенсионное удостоверение;

– справка с мест лишения свободы об освобождении;

– иные документы, содержащие персональные данные.

Если нет оригиналов, то копии. Фото (3,5 х 4,5 см) – 3 шт. ОБЯЗАТЕЛЬНО (по некоторым данным до 8 фотографий). Также следует заранее озаботиться тем, чтобы договорится с близкими людьми, родственниками или друзьями о том, что их могут вызвать для свидетельства.

Заранее рекомендуют выписать наименования и адреса учебных заведений, органов выдававших те или иные документы, которых у вас нет. Все это потребуется сотрудникам, для проверки личных данных.

В случае документов на иностранном языке обязателен перевод. Если это украинский, достаточно личного заверения, если другой язык – потребуется нотариус. Если же вы проходите процедуру удостоверения личности за пределами ДНР, то лучше сделайте нотариальный перевод, так как, к примеру в Ростовской области Миграционная служба попросит у вас юридическое заверение.

Как проходит процедура подачи заявки на установление личности?

В миграционной службе на территории ДНР обычно есть отдельный специалист, который заведует вопросом установления личности. Сначала потребуется зайти к нему, чтобы проверить имеющиеся документы, после чего будет выдан талон, с датой и временем. Если что-то требует уточнения или возможно подготовить еще, об этом сообщат до выдачи талона.

Когда человек приходит в указанные дату и время, он передает сотрудникам МС собранные бумаги и сведения. Ему выдадут бланк заявления и бланк автобиографии. Необходимо указывать все данные, имеющие важность. Это все, что касается личных данных, то есть место регистрации, учебные заведения, места официального трудоустройства.

Дополнительно, сотрудники проведут дактилоскопию, чтобы проверить по базам данных МВД. Это стандартная проверка и беспокоится здесь не надо.

После приема заявления, со всеми документами и копиями, начнется проверка данных. Справку с описью принятых документов выдают человеку на руки.

Сама процедура установления личности занимает порядка 3 месяцев. Это время потребуется, чтобы сделать все необходимые запросы – в государственные учреждения, учебные заведения, консульства, если человек иностранец.

Что должно быть в результате?

В ходе установления личности могут быть выявлены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у лица гражданства России. В таком случае проводится проверка также принадлежности его к гражданству России, и в случае подтверждения человек получает российский паспорт. Для жителей ДНР, в большинстве случаев это и будет итогом.

Может быть установлено, что человек является лицом без гражданства. Тогда будет поднят вопрос о возможности получения гражданства Российской Федерации, либо получения разрешения на временное проживание или вида на жительство. В ДНР вероятнее паспорт РФ.

В случае если подтвердилось гражданство иностранного государства, то человек получает справку для следования в посольство, обращается в консульское учреждение для получения свидетельства на возвращение. Ранее «Блокнот Донецк» рассказывал алгоритм, как можно отказаться от украинского гражданства, чтобы получить российский паспорт.

Для тех лиц без гражданства, кто не может получить разрешительные документы, например в связи с наличием судимости или по иным причинам, можно будет получить временное удостоверение личности сроком на 10 лет.

О результатах проверки, подавшего заявление оповестят по мобильному телефону. Также сообщат, когда ему прийти, чтобы получить действующий документ и забрать оригиналы переданных ранее бумаг.

Иван Акульшин

Новости на Блoкнoт-Донецк
паспорт РФполучениеустановление личностиДНРдокументымиграционная служба
0
0