Рассеянный склероз у детей: как выявить и что делать, рассказала терапевт из ДНР
Фото: Минздрав ДНР
Читайте также:
- Детская онкология: рассказ главврача больницы Мариуполя о диагностике и профилактике (16.02.2024 14:08)
- Как образ жизни влияет на психическое здоровье, рассказал заведующий психиатрическим отделением из Горловки (09.10.2023 10:18)
- Зачем нужно правильно питаться рассказала врач-гастроэнтеролог Наталья Кравцова из Макеевки (08.10.2023 14:27)
Доктор из ДНР, рассказала, как выявить рассеянный склероз у ребенка и, что делать дальше.
Врач-невролог Республиканской детской клинической больницы Марина Москаленко рассказала об особенностях рассеянного склероза у детей и о том, что нужно сделать для того, чтобы ребенок не стал инвалидом.
«Рассеянный склероз – это хроническое заболевание, в основе которого лежит «неправильная» иммунная реакция организма, приводящая к поражению головного и спинного мозга. Заболевание начинается преимущественно в молодом и даже детском возрасте», - поясняет доктор.
Она отмечает, что в подавляющем большинстве случаев течение рассеянного склероза представляет собой чередование периодов обострения и ремиссии. Иногда заболевание имеет прогрессирующее течение с постепенным непрерывным нарастанием неврологических нарушений.
«При отсутствии адекватного современного лечения в среднем через 15 лет более 50% имеют трудности в самостоятельном передвижении, а при длительности заболевания более 20 лет – проблемы в самообслуживании.
Первые проявления рассеянного склероза могут быть разными. У детей чаще всего это внезапное выраженное нарушение зрения или онемение конечностей, туловища. Может отмечаться слабость в руке или ноге, двоение в глазах, шаткость при ходьбе. Значительно реже – перекос лица, нарушение мочеиспускания. Все пациенты с такими жалобами обязательно должны быть осмотрены неврологом и направлены в стационар для проведения тщательного обследования, включающего в себя магнитно-резонансную томографию и лабораторные исследования», - рассказывает специалист.
Лечение пациентов с начальными проявлениями заболевания и при обострениях проводится в стационаре. Современные методы терапии позволяют сократить продолжительность неврологических нарушений и в значительной степени уменьшить риск стойких расстройств.
«В настоящее время имеется целый ряд препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза. Эти препараты успешно применяются у детей и взрослых и предотвращают раннюю инвалидизацию больных», - говорит Марина Москаленко.
Специфической профилактики рассеянного склероза нет. Первичная профилактика включает в себя:
-отказ от вредных привычек;
-общее укрепление организма для снижения риска вирусных инфекций;
-предупреждение недостатка витамина Д;
-исключение хронического психоэмоционального стресса;
-ежегодное прохождение ребенком профилактического медицинского осмотра.
Владимир Щербаков
Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале
Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке