Донецк Понедельник, 24 июня
Здоровье, 15.06.2024 18:32

Рассеянный склероз у детей: как выявить и что делать, рассказала терапевт из ДНР

Доктор из ДНР, рассказала, как выявить рассеянный склероз у ребенка и, что делать дальше.


Врач-невролог Республиканской детской клинической больницы Марина Москаленко рассказала об особенностях рассеянного склероза у детей и о том, что нужно сделать для того, чтобы ребенок не стал инвалидом.

«Рассеянный склероз – это хроническое заболевание, в основе которого лежит «неправильная» иммунная реакция организма, приводящая к поражению головного и спинного мозга. Заболевание начинается преимущественно в молодом и даже детском возрасте», - поясняет доктор.

Она отмечает, что в подавляющем большинстве случаев течение рассеянного склероза представляет собой чередование периодов обострения и ремиссии. Иногда заболевание имеет прогрессирующее течение с постепенным непрерывным нарастанием неврологических нарушений.

«При отсутствии адекватного современного лечения в среднем через 15 лет более 50% имеют трудности в самостоятельном передвижении, а при длительности заболевания более 20 лет – проблемы в самообслуживании.

Первые проявления рассеянного склероза могут быть разными. У детей чаще всего это внезапное выраженное нарушение зрения или онемение конечностей, туловища. Может отмечаться слабость в руке или ноге, двоение в глазах, шаткость при ходьбе. Значительно реже – перекос лица, нарушение мочеиспускания. Все пациенты с такими жалобами обязательно должны быть осмотрены неврологом и направлены в стационар для проведения тщательного обследования, включающего в себя магнитно-резонансную томографию и лабораторные исследования», - рассказывает специалист.

Лечение пациентов с начальными проявлениями заболевания и при обострениях проводится в стационаре. Современные методы терапии позволяют сократить продолжительность неврологических нарушений и в значительной степени уменьшить риск стойких расстройств.

«В настоящее время имеется целый ряд препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза. Эти препараты успешно применяются у детей и взрослых и предотвращают раннюю инвалидизацию больных», - говорит Марина Москаленко.

Специфической профилактики рассеянного склероза нет. Первичная профилактика включает в себя:

-отказ от вредных привычек;

-общее укрепление организма для снижения риска вирусных инфекций;

-предупреждение недостатка витамина Д;

-исключение хронического психоэмоционального стресса;

-ежегодное прохождение ребенком профилактического медицинского осмотра.

Владимир Щербаков

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкаМинздрв ДНРневролог в ДНРрассеянный склероз у детей
0
0