Донецк Четверг, 18 апреля
Политика, 05.03.2024 14:46

Российская картина мира: что будет с Украиной на русской шахматной доске

По мнению российского эксперта по внешней политике, в будущем нам придется строить забор – как в Мексике.


На днях вышла вторая часть статьи «Век войн» российского эксперта по внешней политике Сергея Караганова. Для Запада и Украины, Сергей Караганов - это русский Фукуяма, который удивительным образом предсказывает будущее глобального мира.

Однако на фоне русских побед под Авдеевкой, и крахом армии Украины, в информационном поле она осталась незаметной. Практически не обсуждалась ни в России, ни на Западе. Но оказала не меньшее воздействие на мировые события, чем сокрушительные для Украины победы русской армии на фронте.

Мысль эксперта важна и интересна. Она опирается на «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» 2021 года и особенно в утверждённой в 2023 году «Концепции внешней политики Российской Федерации». И не просто опирается, а движется дальше на два десятилетия в политическом стиле «Realpolitik» (реальной политики). Сущность такого курса — отказ от использования любой идеологии и морали в качестве основы государственного курса (онтологии не существует, нет ничего целого), политика исходит, прежде всего, из практических соображений.

«Крайне опасный мир предстоящих двух десятилетий требует коррекции внешнеполитической и оборонной политики. Уже писал, что они должны быть основаны на концепции «крепость Россия» – максимально возможной самостоятельности, суверенитете, защищённости, независимости, концентрации на внутреннем развитии. Но, разумеется, не автаркии – она смертельно опасна. Нужна разумная открытость для выгодного экономического, научного, культурного, информационного сотрудничества с дружественными странами Мирового большинства (МБ)», - пишет Сергей Караганов.

Россия видит себя в левой мировой повестке «Государств-крепостей» Мирового большинства (МБ) дружественных стран, которые считают несправедливым потребление Мировым меньшинством (ММ) недружественных стран 70%-80% биосферных ресурсов Планеты:

«20-30 процентов населения, сконцентрированного преимущественно в Северной Америке, Европе, Японии, потребляют 70-80 процентов ресурсов биосферного происхождения, и разрыв только нарастает», - второй глобальный вызов обозначенный экспертом в первой части статьи «Век войн».

Автор видит Пекин, как главный внешний ресурс нашего внутреннего развития, союзника и партнёра на обозримую перспективу.

«Китай и Россия – взаимодополняющие державы. Их коалиция, если её удастся сохранить, а этого нужно добиться, с годами способна стать определяющим фактором строительства новой мировой системы. Отрадно, что современная китайская философия внешней политики близка нашей», - пишет Сергей Караганов.

С Западом эксперт предлагает все жестко. Отмечает, что в реальности, важным элементом должна стать для России наступательная, а не оборонительная, как в прошлом, идеологическая политика. Попытки «понравиться» и договориться с Западом - не только безнравственны, но и контрпродуктивны с точки зрения реальной политики. Пора открыто поднять знамя защиты нормальных человеческих ценностей от идущих с Запада пост- и даже античеловеческих. Разговаривать с Западом на равных вплоть до ядерного вразумления путем превентивных ударов по центрам принятия решений:

«Российская политика должна гласно исходить из того, что НАТО – враждебный блок, доказавший агрессивность своей прошлой политикой и де-факто ведущий против России войну. Поэтому любые, в том числе упреждающие ядерные удары по нему морально и политически оправданны. Прежде всего, это касается стран, активно участвующих в поддержке киевской хунты. Старые и особенно новые члены альянса должны понимать, что после вступления в блок их безопасность кардинально ослабла, а компрадорские правящие элиты поставили их на грань жизни и смерти. Уже не раз писал, что, если Россия нанесёт упреждающий удар возмездия по какой-либо стране НАТО, ответа со стороны США не последует, если в Белом доме и Пентагоне не сидят безумцы, ненавидящие свою страну и готовые уничтожить Вашингтон, Хьюстон, Чикаго или Лос-Анджелес ради защиты Познани, Франкфурта, Бухареста или Хельсинки», - говорит автор.

В будущем Украины автор видит только одну единственную разумную и очевидную для России цель – освобождение и присоединение всего Юга и Востока. А также, вероятно, и Приднепровья. Западные земли Украины, по его мнению – предмет будущего торга.

«Оптимально – создание там буферного демилитаризованного государства с договорно-нейтральным (с российскими базами для гарантии нейтралитета) статусом. Место для тех обитателей нынешней Украины, которые не захотят гражданства РФ и жизни по российским законам. И во избежание провокаций и неконтролируемой миграции – забор по периметру в духе того, что Трамп начал строить на границе с Мексикой», - считает эксперт.

Николай Скубаев

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкДНРРоссияУкраинаСВОбудущее Россиибудущее УкраиныСергей Караганов
1
0