Донецк Суббота, 22 июня
Общество, 29.02.2024 12:53

Рожавшая под обстрелами жительница Мариуполя боится, что ее семья останется без жилья: документы на квартиру «зависли»

Из-за отсутствия четкого регламента и временных рамок на стадии выдачи квартир в качестве государственной помощи, начались путаница и паника.


«Блокнот Донецк» продолжает серию материалов о проблемах с социальной помощью в виде материальных средств или жилья жителям Мариуполя.

На этот раз в редакцию обратилась Алина Сизых. Семья из пяти человек живет в съемной квартире. Там же проживает маленький ребенок и 82-летний дедушка, обладающий слабым здоровьем. В декабре 2023 года семья подала документы на получение квартиры, взамен той, что сгорела во время освобождения города.

«Мы жители Мариуполя. В 2022 году пережили военные действия. Документы сгорели вместе с жильем. Я в тот момент была на 9 месяце. 7 марта 2022 меня прокесарили в городском роддоме. А уже 9 марта 2022 был прилет во двор нашего роддома авиабомба. Нам удалось спастись.

Фото: личный архив Алины Сизых, дом, в котором жила семья, Мариуполь

Фото: личный архив Алины Сизых, дом, в котором жила семья, Мариуполь

Пешком с новорожденным ребенком после операции с ДЦП мы бежали. Наш дом со всем имуществом сгорел в результате падения авиабомб 13 марта 2022. Сейчас живём в съемной квартире 5 человек. Так как деду 82 из-за состояния здоровья он вполне может не дождаться той квартиры, которую нам пообещали», - поясняет женщина.

Алина Сизых объяснила, что из-за того, что документы сгорели, семья больше года занималась восстановлением документов, потом нужно было выстоять огромную очередь и только 5 декабря 2023 года им выдали решение комиссии о том, что им положена квартира размером не менее 44,1 квадратных метров.

Фото: личный архив Алины Сизых, решение комиссии от 5 декабря 2023 года

Фото: личный архив Алины Сизых, решение комиссии от 5 декабря 2023 года

И только было Алина и все члены ее большой семьи вздохнули с облегчением в надежде, что вот-вот они получат собственное жилье, оказалось, что с выдачей квартир в Мариуполе не все так просто. Документы Алины попали в администрацию, а вот по квартире пока тишина.

«Говорят с вашими документами не работают. В мэрии с нашими документами ещё не работали. По ним ещё даже базы нет. Как мне сказали, работаем пока по постановлению 175, старому», - поясняет собеседница.

Отметим, что согласно постановления от 07 августа 2023 № 61-1 пункта 1.4. абзаца 2 Порядка выдачи квартир, вместо утерянных, мера социальной поддержки действительно может быть предоставлена в виде жилого помещения. В главе три п. 2.9 абзаце 5 четко расписан порядок, как именно администрация города должна передавать помещение в собственность жителей, оставшихся без крыши над головой. Но нигде нет четких сроков в течение, которых данные решения должны выноситься, какова очередность, каким образом гражданина должны уведомить о том, каким он является в очереди по списку и тому подобные тонкости.

Особенно Алину насторожил ответ местной администрации о том, что ее документов у них еще нет. И как оказалось, эти волнения не лишены логики.

В процессе ознакомления с главой три Порядка по выдаче квартир из жилищного фонда города, который является составной частью постановления 61-1 выяснилось, что порядок действий исполнительных органов очень четко прописан ровно до того момента, как документы попадают в администрацию города.

После того, как комиссия сформировала решения о выдаче помощи в виде денежных выплат или жилья, а такие списки формируются Соцзащитой каждые 10 дней, в течение трех дней список попадает в администрацию, а в администрации в течение двух рабочих дней документы передают в соответствующий отдел. Это все, что регламентировано пунктами 2.9 и 3.5 Постановления.

После этого процесса следы документов теряются, все становится расплывчатым и туманным. В постановлении и порядке нет ни четких дат, ни четких сроков, ни какого-либо четкого порядка по выдаче квартир. Документы попадают в подразделение администрации и у гражданина начинаются сплошные проблемы и отсутствие понимания, а будет ли вообще выдана квартира и не получится ли так, что документы будут просто напросто утеряны без шансов на восстановление. Именно с этой проблемой столкнулась Алина Сизых и ее семья.

Фото: личный архив Алины Сизых, дом снесли, идет строительство нового, но постановление 61-1 не дает гарантии, что квартира будет предоставлена в той же многоэтажке, упоминается лишь о том, что квартира предоставляется в том же районе где ранее человек пр 

Фото: личный архив Алины Сизых, дом снесли, идет строительство нового, но постановление 61-1 не дает гарантии, что квартира будет предоставлена в той же многоэтажке, упоминается лишь о том, что квартира предоставляется в том же районе, где ранее человек проживал 

Было ли такое «наведение тумана» случайностью, либо умышленным действием сказать сложно, но так же сложно и отрицать тот момент, что в постановлении 61-1 от 7 августа 2023 года есть непростительные погрешности, которые вносят неразбериху, которая впоследствии может вылиться в сплошные судебные процессы в лучшем случае, а в худшем, учитывая сложное материальное положение местных жителей потерявших все свое имущество, это может вылиться в массовые общественные недовольства.

На фоне этого хочется вспомнить напоследок недавнее высказывание Дмитрия Медведева о том, что в новых регионах есть ждуны, которых стоит отправить на перевоспитание в Сибирь. Осталось определиться ждуны ли те, кто вносит смуту в процесс выдачи жилья, или это всего лишь нелепая оплошность, которую быстро исправят.

Случай с Алиной Сизых не единственный, ранее «Блокнот Донецк» публиковал информацию о чиновниках Мариуполя, которые ввели в заблуждение местное население, возможно не умышленно, из-за чего ряд семей остались без шансов обретения крыши над головой.

Юлия Скубаева

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости Донецкавосстановление Мариуполяпостановление 61-1Правительство ДНРпотерявшие жилье в результате обстреловсоциальная помощь в ДНРДмитрий Медведевждуны в ДНР
0
0