Донецк Суббота, 22 июня
Общество, 22.05.2024 09:26

Русский флаг над Клещеевкой под Артемовском: ключевая высота взята штурмом

Господствующая высота под Артемовском пала.


Силами 6 мотострелковой дивизии 3 Армейского корпуса ЦВО, в результате ожесточенных боев на одном из флангов Артемовска, разбита группировка украинских боевиков в населенном пункте Клещеевка и взята под контроль ключевая господствующая высота 215.7 над Клещеевкой.

Видео 6-й мотострелковой дивизии

Бои за Клещеевку идут с прошлого года, село находилось в серой зоне. Подразделений ВС России в нем практически не было, поскольку населенный пункт находится в низине и легко контролируется с прилегающих высот. Многие аналитики говорят, что это село уже давно набило оскомину и ломали голову как его обойти. Тем не менее, на этой неделе штурмовые группы российских войск были замечены в середине села, в районе разрушенного Свято-Покровского храма. Находившиеся в Клещеевке подразделения ВСУ отступили на высоты западнее, чтобы иметь превосходство над атакующими снизу российскими войсками.

Но тут перед их глазами появился очередной российский «танк-мангал» с позывным «Лапа», который под ударами FPV-дронов и огнем вражеской артиллерии прошел через все село от северной окраины до южной, обеспечив продвижение штурмовых групп ВС России.

Ожесточенные бои за Клещеевку продолжаются, пехота десантируется на южную окраину при поддержке БМП и танков, накрывающих огнём ВСУ на Крамоторско-Дружковском направлении.


Фото: ТГ-канал «Военкоры русской весны»

В ходе атак враг практически выбит с господствующей высоты 215.7 над Клещеевкой, где наши подразделения продвинулись в глубину до 1 км. Войска киевской хунты пока цепляются за каждый метр земли, но их окончательный разгром неизбежен.

Желание врага удержать господствующие высоты вокруг Клещеевки и сам населенный пункт, понятно. Как только они потеряют контроль над этим плацдармом, это обеспечит нашим войскам выход на линию канала «Северский Донец-Донбасс» от места южного охвата Часов Яра до Курдюмовки и заметно усложнит оборону самого Часов Яра.

Подполковник Народной милиции Луганской народной республики (НМ ЛНР) в отставке Андрей Марочко, ссылаясь на свои источники, сообщил у себя в ТГ-канале, что противник под натиском наших войск оставил свои позиции в населенном пункте Клещеевка. Он дополнил, что отступление боевиков было хаотичным и по сути, это можно назвать бегством.

Напомним, что 20 мая стало известно о бегстве ВСУ в районе Угледара. Советник главы Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Кимаковский заявил об оставлении украинскими военными позиций на востоке села Парасковиевка и позорном бегстве.

Ранее, боевики ВСУ бежали с большей части позиций в селе Нетайлово под Авдеевкой. Информацию об этом подтвердили в силовых структурах ДНР.

Николай Скубаев



Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
  Тема: Часов Яр  Фронтовая сводка Донецк  
Новости ДонецкДНРВС РФРоссияСВОЧасов ЯрКлещеевкаВСУУкраина
0
0