Донецк Понедельник, 22 июля
Общество, 21.05.2024 10:16

Армия России освободила Нетайлово: наступательная операция продолжается

Бойцы 9-й бригады при поддержке других подразделений группировки войск «Центр» выбили ВСУ из посёлка на фланге Авдеевского направления.


Силы 59 бригады ВСУ не смогли сдержать напора наших войск, занять и удержать оборону и южнее населенного пункта, продолжив беспорядочное отступление, сообщили наши витязи с места событий.

Боевики, которым удалось выжить в этом сражении, позорно бежали, оставив свои позиции, бросая оружие и часть техники.
Украинские военные аналитики, по результатам проведенной вооруженными силами Российской Федерации наступательной операции в районе Нетайлово, сегодня сообщали, что севернее Нетайлово российские войска закрепились вдоль трёх лесополос на участке шириной до 2.67 км на глубину до 920 м.

Ранее военный эксперт Борис Рожин сообщал, что по его данным, на западных окраинах Нетайлово еще идут бои, а подразделения ВС России завершают зачистку украинских позиций.

Бои за Нетайлово начались после полного освобождения нашими войсками села Первомайского. Прорвавшись через оборону противника в этом населенном пункте, ВС РФ оттеснили нацистов к берегу Карловского водохранилища. К середине недели ВСУ уже потеряли контроль над более чем 85% территории поселения, понесли огромные потери живой силы и техники и отступили вдоль дороги E50 в сторону Карловки.


Нетайлово - это последний населённый пункт между Донецком и Карловским водохранилищем. Поэтому, поселение имеет особое стратегическое и оперативно-тактическое значение для дальнейшего развития наступательной операции российских войск.
Ведь к северо-восточному побережью Карловского водохранилища - в район населённого пункта Яснобродовка со стороны ранее освобождённого села Уманское, - также движутся наши победоносные войска.
Южнее и юго-восточнее Нетайлово у киевской хунты не построены фортификационные сооружения способные на долго задержать движение наших войск, а потому, перед ВС РФ открываются перспективы движения до линии населённых пунктов Галицыновка - Желанное (1-е и 2-е) - Зоряное - Александрополь.

И если объединенная группировка войск«Центр», после освобождения Яснобродовки единым кулаком выдвинется в этом направлении, то для ВСУ это будет означать очередной котел в районе населенного пункта Красногоровка.

Ситуация на фронтах на утро 21 мая 2024 года


Донецкое направление

Утром 21 мая, российские войска отбросили группировки украинских боевиков к северо-востоку от Новокалиново (севернее Авдеевки) на участке шириной 2,92 километра и глубиной до 1,34 километра в сторону трассы Н-20 ( Донецк-Константиновка) и северо-западнее Семеновки (северо-запад от Авдеевки). Позиционные бои также продолжились к северо-западу от Авдеевки в районе Новоалександровки, Лозуватского, Архангельского, Евгеньевки, Сокола, Новопокровского и Новоселовки-Первой и к западу от Авдеевки в районе Северного, Уманского и Яснобродовки. К западу от Донецка на фоне продолжающейся наступательной операции в этом районе 21 мая, российские войска отодвинули фронт к юго-востоку от Красногоровки (к западу от Донецка) продвинулись на восток, юго-восток и юг Парасковьевки (юго-запад от Донецка) и ведут зачистки в третьей части этого населенного пункта, где еще орудуют боевики киевской хунты. В районе Георгиевки и к юго-западу от Донецка, Новомихайловки, Водяного,- продолжились позиционные бои.

В Часов Яре, наши витязи разгромив ВСУ тяжелой броней в ходе механизированных атак позиций ВСУ 17-18 мая, продвинули фронт в южной части микрорайона Канал (крайняя восточная часть Часов Яра).

Подразделения российской 98-й дивизии ВДВ оттеснили врага в Новом микрорайоне (восточный Часов Яр) и успешно продвигаются в районе Богдановки (к северо-востоку от Часов Яра).

Сейчас, наши витязи наступают к северу от Часов Яра возле Калиновки, к востоку от Часов Яра возле Ивановского и к юго-востоку от Часов Яра возле занятой нашими войсками Клещевки и Андреевки.

Запорожское направление

На утро 21 мая, наши войска в приграничных районах ДНР-Запорожской области, активно атакуют позиции ВСУ к югу от Великой Новоселовки в районе Урожайного и Старомайорского.

Российские войска продвинулись на 3,45 км в ширину и на 1,16 км в глубину к юго-востоку от Работино и заняли позиции на участке дороги Работино-Вербовое (к востоку от Работино) на глубину 620 метров. На этом участке фронта враг контратакует, продолжаются ожесточенные боестолкновения.

Херсонское направление

Утром 21 мая, российские подразделения войск высадились на остров Великий Потемкин в дельте реки Днепр и продолжили вытеснять врага с островных позиций. ВСУ пытаются высаживаться на занятом нашим морским десантом острове Нестрига уже четвертый день. Но несут значительные потери и отступают.

Подразделения российской 76-й дивизии ВДВ вытеснили украинские войска из Крынок и захватили поселок. Продолжаются зачистки. Населенный пункт еще не под полным контролем наших десантников.

Харьковское направление

На утро 21 мая, российские войска продвинулись на 200–400 метров в районе Липцов и захватили дачный участок к северу от поселения. Также в районе Зеленого (к востоку от Липцов) незначительно отодвинули позиции врага.
Наши войска продвигаются в центре Волчанска в застройках к северу от реки Волчья, в районе Старицы и Бугроватки (юго-западнее Волчанска) идут позиционные бои.

На рубеже Купянск-Сватово-Кременная

По информации Министерства Обороны РФ 20 мая, наши штурмовики захватили Белогоровку. Однако на утро 21 мая продолжается критика сообщения ведомства со стороны российских военкоров и военных аналитиков, которые утверждают, что сообщение МО РФ - преждевременное или не проверенное.

Таким образом противостояние официальной пресс службы МО и мнений частных блогеров набирает обороты.
В связи с этим, поступают предложения на имя Министра Обороны Белоусова, о создании структуры военного ценза, которая ограничит некоторых военкоров и военблогеров, позволяющих себе необдуманные выпады, в получении доступа на линию ЛБС.
Российские войска утром 21 мая продолжают продвигаться к северо-востоку от Берестового (к северо-западу от Сватово) и к западу от Диброво (к югу от Кременной).

Продолжились наступления наших сухопутных войск к северо-востоку от Купянска в районе Синьковки; к северо-западу от Сватово в районе Берестового, Ивановки и Стельмаховки; и к юго-западу от Сватово в районе Новоегоровки.

Николай Скубаев

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
  Тема: Фронтовая сводка Донецк  
Новости ДонецкаНетайловоНовомихайловкаЧасов ЯрДонецкое направлениеХарьковское направлениеЗапорожское направлениеСводка ДНРситуация в зоне СВО
1
0