Донецк Четверг, 25 июля
АВТО, 28.04.2023 18:09

Стоит ли жителям ДНР ехать через КПП «Ульяновское-Шрамко» проверили журналисты «Блокнот Донецк»

Как пройти КПП за 20 минут и не потерять колеса.

27 апреля, ровно в тот момент, когда нашу Донецкую Народную Республику с рабочим визитом посетил губернатор Ростовской области Василий Голубев, журналисты «Блокнот Донецк» решили опробовать на себе новое КПП. Нас интересовало не только время прохождения пропускного пункта, но и состояние дорог. Поэтому, мы не просто прошлись по КПП туда и обратно, а проехали из Донецка до Таганрога и обратно, причем опробовав не только маршруты о которых знают местные, но и те, которые предлагает навигатор.

О качестве дорог

В первую очередь, что бросается в глаза и бьет по подвеске – это состояние дорог. На территории ДНР, если учитывать поворот на Ульяновскую с трассы под Амвросиевкой, то дорога выглядит так: треть плохая, но активно чистится, треть отфрезерована и ехать уже проще, треть – новый ровный асфальт.



Участок дороги от Амвросиевки до Ульяновское в ДНР

На участке до КПП везде видны дорожные рабочие, которые активно чистят, разбирают, укладывают. Работа в ДНР кипит.



Участок дороги от Амвросиевки до Ульяновское в ДНР

Если по ощущениям, то для нервных клеток эта дорога до КПП «Ульяновское-Шрамко» намного проще, чем до КПП «Успенка». К Шрамко мало машин, совершенно нет очередей из КамАЗов. На нашем пути даже не встретилось военной техники. Только легковые машины и техника дорожников.


Участок дороги от Амвросиевки до Ульяновское в ДНР

А вот со стороны Ростовской области дороги нас удивили. Как только проезжаешь КПП, сразу понимаешь всю прелесть бездорожья. Это когда думаешь, что в Ростовской области дороги везде хорошие, только у нас на Донбассе они: то побиты обстрелами, то разбиты военной техникой, то годами не ремонтировались. Но нет, оказывается, не только у нас есть беда с дорогами.


Дорога от Шрамко до Матвеева Кургана в Ростовской области

Практически от Шрамко до самого поселка Матвеев Курган нужно ехать осторожно. В половине населенных пунктов покрытие намного хуже, чем по дороге между ними.




Дорога от Шрамко до Матвеева Кургана в Ростовской области

«Со стороны Ростовской области работы не ведутся. Даже в некоторых местах не выполнен ямочный ремонт. Но Владимир Владимирович четко сказал обратить на это особое внимание и привести все в порядок. Поэтому очень бы хотелось, чтобы со стороны Ростовской области мы увидели дорожников, которые занимаются дорогой. Чтобы они понимали, что дорога решит многие вопросы, которые сейчас возникают», — обратился к губернатору Ростовской области директор «Блокнот Донецк» Алексей Плотников.


Так что, если вам дорога подвеска. Тут стоит подумать, куда держать путь.

Время прохождения КПП

Сразу похвастаемся – мы поставили рекорд прохождения КПП – 3 минуты! Нужно, наверное, было брать с собой специалистов из рекордов Гиннесса и фиксировать этот момент. Но, это уже на обратном пути – со стороны Ростовской области. И нам повезло, именно в этот момент практически не было машин.

Со стороны же Донецкой Народной Республики время прохождения КПП заняло 20 минут. И это по нынешним меркам тоже можно назвать рекордом. Причем перед нами было 7 машин: 3 уже проходили контроль, 4 стояли за воротами.


КПП «Ульяновское-Шрамко» со стороны Ростовской области

Как проходить этот контрольно-пропускной пункт. Со стороны ДНР все ворота закрыты. Чтобы заехать, нужно дождаться сотрудника пункта, который пропускает определенное количество машин. Досмотр стандартный, как и везде: капот, багажник, машина, сумки. Единственная разница с другими КПП – это прохождение досмотра пассажирами. Для них отдельного пропуска нет. Регистрируемся в том же «окошке», где и водители.


КПП «Ульяновское-Шрамко» со стороны ДНР

Со стороны Ростовской области одна створка ворот открыта (на выезд из ДНР). Поэтому подъезжая к КПП, следует также остановиться перед воротами и дождаться пока сотрудник пункта не пригласит проехать. В обратную сторону проезд проще.

Не доверяйте навигатору!

Как проехать КПП «Ульяновское-Шрамко», не потеряв окончательно колеса. Пожалуй, тут больше инструкция для жителей Ростовской области, которые захотят посетить ДНР через это КПП. Но, возможно, кому-то и из дончан наши советы помогут простроить маршрут и остаться на колесах.

Первое – не верьте навигатору. Любому. Практически все навигаторы от КПП до Донецка прокладывают один и тот же короткий маршрут – всего 68 километров, который должен занять 1 час 5 минут. Но! По этому маршруту ехать нельзя! 



Дорога через Кумачово

Из Ростовской области он выглядит так: в районе Новоивановки навигатор предложит повернуть в сторону Кумачово, где минуя Колоски и Любовка/Ленинское, маршрут выведет на Новокатериновку, и через Старобешево в Донецк. Если вы поедете здесь, то оставите все колеса – поверьте. Мы только хотели проверить дорогу, а машина уже в ремонте. И так как дорога пустынная, то в случае серьезной поломки, помочь будет практически некому.


Плохой для подвески маршрут. Скриншот с Яндекс.Карты

Как нужно ехать? Когда проезжаете КПП, настраиваете навигатор в сторону Амвросиевки, затем необходимо проложить путь до Старобешево, иначе электронный путеводитель поведет через Харцызск где трасса немного хуже. Ну, а от Старобешево до Донецка уже рукой подать. Тоже самое проделываем и в обратном направлении. Важно, если вы едете из Донецка, то не давайте навигатору задание ехать до Шрамко, иначе он простроит путь через КПП «Успенка». Со стороны Донецка ориентир – Ульяновское. Тоже самое, если едете со стороны Ростовской области - не ставьте как ориентир Ульяновское, задавайте маршрут до Шрамко.


Правильный маршрут от КПП «Ульяновское-Шрамко» до Донецка. Скриншот с Яндекс.Карты

Самый главный совет гостям Республики

Вообще никогда не верьте слепо навигатору, всегда внимательно проверяйте путь, который он вам прокладывает, а лучше – спрашивайте совета у местных жителей. Иначе он даже из центра Донецка может вас повести прямиком к украинским позициям.

Берегите себя и свою подвеску.

Светлана Ларина



Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале



Новости на Блoкнoт-Донецк
ДонецкДНРмаршрут Донецк - РостовКПП Ульяновское ШрамкоУльяновскоеШрамкоКПП ДНРкак проехать в Донецк
0
1