Донецк Суббота, 25 мая
Общество, 14.05.2024 17:59

«У себя на Родине я - международный террорист»: брат из Казахстана и боец спецназа «АХМАТ» пополнил ряды граждан России

«Я никогда не думал, что Россия окажется для Казахстана третьей страной», - говорит боец.


Командир роты БПЛА отряда «Камертон» спецназа «АХМАТ» с позывным «Санакчи», получил паспорт гражданина Российской Федерации и, еле сдерживая эмоции радости и переживаний, принял присягу на верность. Военкор «Блокнот Донецк» Изабелла Либерман присутствовала с бойцом во время получения паспорта и узнала у защитника, почему он принял решение сменить гражданство.

Видео: Изабелла Либерман | Блокнот Донецк

«Санакчи» еще недавно был гражданином Казахстана. Он подписал контракт со спецназом «АХМАТ» и прибыл защищать от нацистов Донбасс в качестве командира роты БПЛА. Сейчас он бьет врага на Артемовском направлении.

«По государственной программе, которая позволяет мигрантам, заключившим контракт с Министерством Обороны РФ, я получил российское гражданство. Я не стал медлить с этим делом и собрал необходимый пакет документов, необходимый для получения гражданства и подал. Я ждал около трех месяцев. И если честно, то это был волнительный момент», - говорит боец нашему военному корреспонденту Изабелле Либерман.

Боец помнит подвиги дедов во время Великой Отечественной войны. Чтит их память. Тогда, братские народы стояли плечом к плечу, защищая Советский Союз от немецко-фашистских захватчиков. Сейчас, такое же тяжелое время для России, считает «Санакчи». Он не смог усидеть на месте в то время, когда братскому русскому народу нужна помощь.

Но «Санакчи» оказался заложником политической ситуации. У него на родине, казахские элиты приняли закон, согласно которому, за то, что он отправился на помощь России, его теперь считают экстремистом и террористом.

«У себя на родине – в Казахстане, я являюсь международным террористом. Как бы прискорбно это не звучало. Я не хочу сейчас говорить о содружестве, и разных других моментах, и о союзе ОДКБ. Но, у нас в Казахстане есть такая статья 172 УК РК, которая прямым текстом запрещает гражданам республики принимать участие в боевых действиях на территории третьих стран», - признается «Санакчи».

«Хлопковое дело», испугавшее проворовавшуюся советскую элиту, заставившее ее развалить СССР с «головы», разделило братские народы границами. Но узы взаимопомощи и братского плеча, до сих пор стирает расстояние между русским и казахским народами.

«Я никогда не думал о том, что Россия окажется для Казахстана третьей страной. И вот этот момент для многих моих сограждан до сих пор остается загадкой. Потому, что находясь в Советском Союзе, наши деды плечом к плечу защищали нашу Родину, и все было хорошо», - делится «Санакчи».

Он принял решение и стал гражданином Российской Федерации, но в душе он надеется, что казахские власти опомнятся, вспомнят страшную войну против нацистов 1941 -1945 годов, сравнив их с современными бандеровцами и примут нормальные, суверенные законы.

«В моем понимании, все происходящее сейчас, не что иное, как попытка Запада, попытка Америки, дестабилизировать ситуацию вокруг российских границ. Я очень обеспокоен тем, что нынешнее руководство Республики Казахстан, видя ситуацию, которая происходит здесь, не может просто перенести ее на карту нашей Родины, и представить, что будет с Казахстаном», - говорит «Санкчи».

Также «Санакчи» обратился к гражданам Казахстана, который он считает, и будет считать, своей Родиной, не смотря на смену гражданства. Боец спецназа «АХМАТ» попросил молодых людей, граждан Казахстана не идти на поводу, и напомнил, что воевать придется не правительству, а им.

«Я, как могу, буду вас отговаривать. Но если мне придется вернуться на Родину в качестве освободителя, я это сделаю», - подытожил боец.

Ранее «Санакчи» рассказывал нашему военкору о работе мобильной группы операторов FPV-дронов.

Николай Скубаев


Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкДНРСВОАХМАТВС РФРоссияКазахстанмигрантыгражданство РФ
0
1