Донецк Четверг, 16 мая
Общество, 14.03.2024 15:23

Умерла, чтобы воскреснуть: вдова участника СВО рассказала, что помогло ей не упасть в бездну отчаяния и вырасти над обстоятельствами

Откуда брать силы, чтобы продолжать жить женщине, которая потеряла мужа во время СВО и осталась с двумя детьми на руках, в эксклюзивном интервью с вдовой из Донецка.

Юлия Ивахно – жительница Донецка, ее муж погиб во время СВО и она осталась с двумя детьми на руках. Горе ее практически убило, ведь она до последнего надеялась, что любимый родной человек жив, возможно, в плену, но жив. Более четырех месяцев она искала мужа Егора. Долгие поиски, хождение по инстанциям, попытка выяснить хоть что-то, невольно сделали из Юлии уже не просто вдову, а общественницу, которая вместе с такими же как она, объединив усилия, начала пробивать стену молчания и неведения.

Обстоятельства заставили убитую горем женщину стать сильной. Юлия Ивахно рассказала «Блокнот Донецк» как общественная деятельность помогла ей не упасть в бездну отчаяния, с какими проблемами сталкиваются вдовы участников СВО в ДНР и помогла ответить на вопросы, которые обычно стесняются задавать женщинам, потерявшим мужей.

Когда твой муж был призван, у тебя не было предчувствия, что вы больше не увидитесь?

- Нет. К сожалению, ни разу у меня не появилась эта мысль. Я знаю, что Егора не смогла бы остановить или отговорить, но я даже не пыталась. Когда мне сообщили, что его взвод попал в окружение и его судьба не известна, я свято верила, что он жив. Мне казалось, это может случиться с кем угодно, но только не со мной. У меня не укладывалось в голове, что его может не быть! Я не могла принять то, что он погиб. Мне и сейчас, спустя два года порой кажется, что все это дурной сон.

Как ты узнала о том, что твоего мужа больше нет?

- Это очень долгая история. Если коротко, то я все четыре месяца поисков думала, что он в плену. И искала, прежде всего, его среди живых. Прокуратура, Красный крест, комендатура, военкомат, воинская часть, уполномоченный по правам человека, штаб ОДДР, управление народной милиции -все эти инстанции я объездила по десятку раз по кругу. Пыталась выяснить хоть что-то. Просматривала украинские каналы, где они выкладывали данные о пленных и убитых, ездила на опознание в морг. Я не хочу вспоминать этот период, это очень больно. Узнала, что Егор погиб только, когда из плена по обмену вернулся его сослуживец. Он и рассказал, где, когда и при каких обстоятельствах погиб муж. Но тела до сих пор не было, и это было невыносимо знать, что его уже нет, но не иметь возможности проститься. Но я его нашла!

Сейчас ты занимаешься общественной деятельностью, помогаешь людям. Что тебя подтолкнуло к такому шагу?

- Я долгие месяцы искала Егора, по сути уже тогда началась моя общественная деятельность. Я познакомилась с другими женщинами, которые оказались в таком же положении и мы объединили свои усилия. После, я поняла, что просто не смогу остаться в стороне и, если у меня нет возможности с оружием в руках защищать свою Родину, то я могу быть полезна в тылу, посильно работая над Победой! Но сама бы я не справилась, низкий поклон Мартьяновой Екатерине, она помогла мне, когда я больше всего нуждалась в помощи и поддержке, а после взяла в свою команду, несмотря на то, что у меня совершенно не было опыта подобной работы, и сама я была в подавленном состоянии.

Сейчас я чувствую себя полезной. Прежде всего, это способствовало тому, что я сама смогла выйти из состояния глубокой депрессии. Помогая женщинам вдовам, многодетным, солдатам в госпитале или инвалидам в территориальном центре, я понимаю, что день прожит не впустую, не зря.

Ты так и продолжаешь помогать женщинам-вдовам? Какие вопросы самые острые и сложные на твой взгляд?

Да, мы устраиваем вечера памяти. Это невероятно тяжелые встречи. Но нужные. Человек жив, пока о нем помнят. Мы плачем, вспоминаем наших героев.

К сожалению, самые частые вопросы -это юридическая неграмотность наших женщин, бюрократические проволочки в госструктурах, связанные с вопросами оформления пенсий по потере кормильца, льгот, пособий и другие.

Было ли такое, что ты не знала, что ответить и как успокоить убитую горем женщину?

- Да, конечно. Если это касается, какой-то несправедливости по мнению женщин, вопроса о том, что к ним отнеслись равнодушно или нет возможности добиться положенного. Тогда я делаюсь своей историей, своим опытом, рассказываю куда обращалась, что у меня получилось, а что так же осталось не решенным.

Ну, а если это личная боль. И вопрос как жить дальше, что дальше. Я никогда не говорю, что «Все будет хорошо!». Я не знаю, как будет, знаю только то, что будет по-другому, и то, что было не вернуть.
Я говорю так: «Если я сдамся, легче не станет. И вы должны быть сильной и не должны обесценивать его жертву, опустив руки и сдавшись»

Когда у человека горе, чего по твоему мнению нельзя говорить, делать, спрашивать? И наоборот, что по твоему мнению нужно сделать и сказать обязательно?

-Это очень индивидуально. Кто-то хочет поговорить сам, ему надо выплеснуть поделиться, поплакать, Другому- время побыть со своими мыслями, принять осознать, что произошло. Там бесполезны слова, они все равно не воспринимаются, больше раздражают. Нет одного шаблона, все мы разные, степень переживания горя у всех разная, потому и подход к каждому индивидуален. Вообще я начинаю с того, что читаю стихи. Когда уже не было сил плакать,я начала выражать свою боль в рифмующихся строчках. Так я делюсь своим состоянием с женщинами и нам легче начать общаться, через эту боль.

Как ты думаешь, что реально может помочь женщине выйти из состояния горя, апатии, обиды и других негативных состояний?

- Общение с такими же женщинами. Что бы она поняла, что она не одна. Во всех смыслах. И горе коснулось не только ее семьи. Есть и другие женщины и у них тоже болит. И есть с кем поговорить и тебя поймут. А еще труд. Заняты руки – занята голова. Хорошо, что-то делать: печь для солдат, плести сети, заняться рукоделием, что угодно, но быть все время занятой чем-то.

У тебя двое детей, ты потеряла мужа, тебе самой приходилось скатываться в отчаяние?

- Я периодически скатывалась. Просто сила человека определяется не тем упал он или нет, а смог ли после всего случившегося подняться. Я чувствовала ответственность перед детьми, перед родителями. Перед Егором, он погиб, что бы мы жили, что бы у нас все было хорошо. Я просто не имела никакого морального права не справиться!

В чем ты видишь смысл жизни сегодня?

- Я верю, что случайности не случайны. Что бы ни происходило в жизни - дается нам или для счастья или для опыта. Это уроки, которые надо усвоить. Сейчас я хочу дождаться нашей Победы! Хочу, что бы мои сыновья выросли достойными людьми. Хочу увидеть, как расцветет наш Донецк. Смысл жизни – сама жизнь во всем ее разнообразии, и задача не растерять человечность на этом пути.

Если бы у тебя была возможность изменить что-то в своей жизни, что бы это было?

- Последний разговор 23 марта, я бы сказала Егору, как сильно я его люблю и как жду его домой. Что он просто не имеет права не вернуться! И он бы не погиб!

Если бы была возможность встретиться с Богом, какой бы вопрос ты ему задала?

- Если Бог – это любовь! Почему в мире так много зла?

Когда ты последний раз смеялась до слез?

- Я не могу вспомнить. Давно. В прошлой жизни, до СВО.

Не возникало ли у тебя никогда желания покинуть Республику? Почему ты продолжаешь жить здесь, на обстреливаемой территории?

- Конечно, иногда посещают такие мысли. Вот недавно буквально в микрорайоне, где живу, Текстильщик, был сильный прилет и одномоментном побило 28 человек. Были мысли, что бы уехать. Просто страшно стало. Хочется вечером принять ванную, безопасно гулять по городу, хочется, чтобы дети ходили в школу, садик, и не слышали разрывы за окном, мирной жизни хочется. Но немного успокоилась, отошла и поняла, что я не могу уехать и не хочу. Люблю свой горд всем сердцем. Все уехать не могут, кто-то должен остаться. Хочу быть полезной здесь, дома.

У тебя двое мальчиков, на сколько сложно в настоящее время растить детей одной?

- Конечно, тяжело. Мама не даст то, что дал бы отец. И наоборот. Тем более у меня сыновья, я не смогу научить их мужской работе: починить пересохший смеситель, или розетку, потому, что не умею этого делать. Не хватает твердого мужского слова, когда младший балуется и надо припугнуть «отцовским ремнем». Мне не хватает поддержки очень, моральной, прежде всего, совета и заботы. Тяжело на дистанционном обучении, детсады не работают вообще и это огромная проблема. Как выйти на работу, если не на кого оставить ребенка? Думаю, будут очень востребованы кружки, где мужчины будут учить мальчишек «мужской работе» по дому. Потому, что многие отцы, к сожалению, не вернуться домой и не научат своих сыновей, тому, что нужно знать мальчику.

Сейчас ты являешься координатором проекта «Ты не одна» при Донецком региональном Союзе женщин России, что лично для тебя означает участие в этом проекте, в чем ты видишь его смысл и каково твое личное отношение к этой инициативе?

-Проект «Ты не одна»-это инициатива написанная женщинами для женщин. Ни для кого не секрет, что сейчас на женских плечах, как никогда, лежит огромный груз ответственности. Боевые действия, беспокойство за жизнь и здоровье близких, а порой и горечь утраты родного человека. Все это сказывается на внутреннем самочувствии и состоянии. Кто-то способен выйти из состояния депрессии, апатии, уныния самостоятельно, а кому-то нужна помощь.

Проект «Ты не одна» направлен на оказание комплексной помощи женщине, оказавшийся в трудной жизненной ситуации. Это квалифицированная юридическая и психологическая помощь, тренинги по личностному росту, консультации специалистов по сохранению женского здоровья, а так же возможность получить необходимые знания, что бы открыть собственное дело или получить новую специальность.

Я сама вдова, потому на своем личном примере хочу сказать, что вместе, сообща нам будет гораздо легче справиться с ворохом забот, которые легли на наши хрупкие женские плечи.

Женщина сегодня, какой, по твоему мнению, она должна быть?

- Сложный вопрос. Правда. В голову пришла причта. Бог создал женщину не из ноги, что бы быть ей униженной, не из головы, что бы превосходить, а из ребра, чтобы быть жить бок о бок, помогать и поддерживать своего мужчину. Наверное, прежде всего, женщина должна быть преданной своему мужчине, своей семье. Должна быть женственной, реализовать себя как мать. Но мой идеал, та женщина, которая умело совмещает заботу о семье, воспитание детей и при этом с горящими глазами реализует себя в процессии. Занимается тем, что ей нравится. Интересна и образована.

В чем сила женщины?

- В мудрости. В умении вовремя сказать или промолчать. Сила - когда чувствуешь эту грань.

Как ты видишь себя через 5-10 лет?

- Честно, я не задумывалась на такую далекую перспективу, ведь жизнь часто бывает непредсказуема. Могу только сказать, что я хочу заниматься любимым делом. Я непременно должна чем-то заниматься. Безделье вгоняет меня в уныние. Очень интересное направление - это социальное предпринимательство, хочу по пробовать себя в этой сфере деятельности. А еще желаю встретить человека, которого смогу полюбить и у нас будет крепкая счастливая семья.

Какой главный совет ты бы дала женщинам, которые потеряли своих мужей, защищавших Родину?

- Не сдаваться! У каждого свой путь и свой крест. Поэтому надо перестать жалеть себя. Да-да! Именно так! Потому, что очень хочется, что бы было как раньше- понятно, привычно, безопасно. Но так, как было, уже не будет. Поэтому надо взять себя в руки и жить дальше!

Юлия Скубаева

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале