Донецк Понедельник, 22 июля
Общество, 13.06.2024 10:22

Волчанский «Солнцепек»: ВСУ перед саммитом в Швейцарии оставляет территории

Армия России продолжает наступление у Волчанска, прорвавшись на 2 км в глубину на участке в 4,5 км.


Украинские военные эксперты признают поражение ВСУ на Харьковском направлении, они заявляют, что севернее Волчанска российские войска закрепились на участке шириной до 4.52 км на глубину до 1.83 км.

Киевскому Офису просроченного президента Зеленского очень нужно перед саммитом в Швейцарии, который пройдет 15-16 июня, показать победы на поле боя, чтобы вселить надежду в головы участников конференции о способности ВСУ противостоять России. Речь уже не идет о способности украинцев вернуть потерянные территории, а хотя бы показать способность приостановить наступление Армии РФ. Но Генштабу ВСУ не удается сделать для этого ничего.

Группировка войск «Север», жестко давит на агрегатный завод Волчанска и захватывает административные здания. ВСУ постоянно контратакуют позиции наших витязей теряя бронетехнику и живую силу. Российская авиация активно выжигает позиции противника, не давая ему развивать инициативу на поле боя.


Генштаб ВСУ сообщает, что на Харьковском направлении армия России атаковала в районе Глубокого. ВКС били управляемыми бомбами КАБ по Волчанску, Глубокому, Подолянам, Липцам, Тернам, и Ветеринарному.

На востоке Волчанска противник группами до 100 человек еще со вчерашнего утра 12 июня безуспешно пытается контратаковать позиции «Северян». Наши штурмовики отразили все контратаки и сорвали врагу переброску подкрепления, уничтожив до 40 нацистов. Особенно отличились расчеты ТОС-1А «Солнцепек», которые устроили нацистам настоящий Ад.

Сегодня, 13 июня, в районе Агрегатного завода, ожесточенные бои идут уже внутри административного здания.
К утру, общее продвижение российских войск на Волчанском направлении составило до 100 м.

На Липцовском направлении обстановка без существенных изменений. Противник предпринял одну безуспешную попытку контратаки, потерял до 10 человек живой силы и отошел. По позициям ВСУ в Липцах работает артиллерия. Беспилотники постоянно выявляют и уничтожают вражеские опорники. Общее продвижение российских войск на Липцовском направлении составило до 100 м.

Потери врага за прошедшие сутки: до 320 боевиков, выявлено и уничтожено точным огнем: две гаубицы Д-20 в районе н.п. Байрак и Украинское; гаубица М777 в районе н.п. Шестеровка; два 120-мм миномета в районе н.п. Волчанск и Липцы; расчет БпЛА; пять единиц автомобильной техники.

В эти минуты противник возобновил активные действия на востоке Волчанска в локации населенного пункта Тихое. ВСУ не оставляют попыток выбить подразделения Группировки войск «Север» с господствующих высот. Враг всячески рвется к району многоэтажек в центре города, где ситуация для ВСУ становится все более плачевной. Продолжаем наблюдение.

Ситуация на фронтах на утро 13 июня 2024 года

Донецкое направление

На утро 13 июня, российские войска продвинулись в пределах Невельского (к юго-западу от Авдеевки), вытеснили украинские войска из Новопокровского (к северо-западу от Авдеевки) и отбросили позиции врага на 1,54 километра в ширину и 1,05 километра в глубину внутри и к северу от Новопокровского и на 2,5 километра в ширину, глубиной до 500 метров к северу и востоку от Новопокровского.

Российские войска продвинулись вдоль водоема к северу от Сокола (к северо-западу от Авдеевки) и на глубину 700 метров к востоку от Сокола.
Наши штурмовики вытеснили украинские войска с высот к югу от Новоалександровки (к северо-западу от Авдеевки) и захватили плотину к северо-западу от населенного пункта.

К западу и юго-западу от Донецка российские войска продолжили наступательные операции в районе Красногоровки и Георгиевки и к юго-западу от Донецка в районе Парасковьевки.

Российские войска продолжили наступательные действия в районе самого Часов Яра; восточнее Часов Яра возле Ивановского; и к юго-востоку от Часов Яра в районе Клещеевки и Андреевки.

Украинские силы безуспешно контратаковали в районе микрорайона «Канал» (самая восточная часть Часов Яра) - это заявил Сырский.

Запорожское направление

На утро 13 июня, в приграничных районах ДНР- Запорожской области, российские войска продолжили наступательные операции в районе Красногоровки и Георгиевки и к юго-западу от Донецка в районе Парасковьевки. Завершили зачистку Старомайорского (к югу от Великой Новоселовки). Бои продолжились южнее Великой Новоселовки в районе Урожайного и Старомайорского.В западной части Запорожской области позиционные бои.

Херсонское направление

На утро 13 июня, ограниченные позиционные бои продолжились на восточном левобережье Херсонщины. Изменений фронта не произошло.

На рубеже Купянск-Сватово-Кременная

Утром 13 июня, украинский Генштаб сообщил, что российские войска провели безуспешные атаки к северо-востоку от Купянска в районе Синьковки и Петропавловки; юго-восточнее Купянска у Песчаного; северо-западнее Сватово в районе Берестового и Мясожаровки; к северо-западу от Кременной в районе Дружелюбовки, Грековки и Невского; к западу от Кременной возле Торского; и к юго-западу от Кременной в Серебрянском лесничестве.

Николай Скубаев

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
  Тема: Фронтовая сводка Донецк  
Новости Донецкасводка июньВолчанскПарасковьевкаАвдеевкаДонецкое направлениеЗапорожское направлениеХерсонское направление
0
0