Донецк Суббота, 22 июня
Общество, 10.06.2024 10:21

Часов Яр - вопрос ближайших недель и кладбище людей в Работино

Русские десантники продолжают штурм Часов Яра водрузив российский флаг в микрорайоне «Канал», а в украинской «Раде» заявили о Работино как о кладбище людей, западной техники и самоуверенности украинского генералитета.


У ВСУ больше нет возможности нормально оборонять Часов Яр. Микрорайон «Канал» для них перешел в категорию потерянных позиций. После того, как наши витязи водрузили над зданием администрации микрорайона флаг Российской Федерации, боевикам киевской хунты пришлось отступить на западные рубежи города. Вопрос полного контроля над населенным пунктом для Армии России - несколько недель. Так как потери украинцев на этом участке фронта критические.

Напомним, что ранее некоторые подразделения ВСУ, например 42-я ОМБр, были переброшены под Харьков для сдерживания наступления Северной группировки войск. Это дало российским войскам возможность продвинуться вглубь позиций и пробить оборону на ряде участков. Но и для этого понадобилась двухмесячное круглосуточное давление с земли и двухнедельная обработка украинских позиций ТОСами.


Сегодня, аналитики ВСУ признают позиции в Часов Яре потерянными и резюмируют ситуацию так, что скоро наступит время, когда нацистам придется оставить город и отойти туда, где возможно укрыться. На этом участке фронта у украинской стороны по прежнему остается нерешенной проблема живой силы на ряду с тем, что дефицита снарядов и военной техники украинская армия давно не испытывает. Прогресс российского наступления идет также с востока параллельно давлению в этом районе с юга и с севера, со стороны Калиновки. Это еще больше усугубляет положение ВСУ в населенном пункте являющемся стратегически важной высотой.

Украинский Генштаб, впервые за десять лет конфликта на Донбассе, принял рациональное решение - отступить. Так как их потери уже превысили критические значения.

Битва идет не только на фронте, но и в украинском парламенте. Там на ВСУ обрушился шквал критики о котором пытаются умолчать украинские и западные СМИ стараясь утопить в информационном шуме «всепропальческие» настроения нардепов.

На днях украинский нардеп Марьяна Безуглая жестко критиковала действия украинского генералитета за время всего военного конфликта. Она заявила,что ВСУ уже несколько недель как выбиты из Крынок и Работино.

«Работино - единственный результат контрнаступления Залужного. Село в низине, ставшее кладбищем людей, западной техники и самоуверенности генералитета. Теперь это ещё и символ лжи и «ничего не изменилось». Крынки - кровавый проект командующего Объединёнными силами Юрия Содоля, который пошёл на повышение, чтобы потерять Авдеевку и упустить Харьковщину». - резюмировала Безуглая в своем выступлении.

Такие жесткие высказывания вероятно были адресованы Генштабу ВСУ из-за усиливающегося политического конфликта официального Киева и Вашингтона. Безуглая активно продвигает интересы США на Украине, получая бесчисленные гранты, так что её попытка обличить командование ВСУ во лжи напоминает ещё и призыв этого самого командования к действиям, возможно, и к внутренним чисткам, ослабляя и так нулевой политический рейтинг просроченного президента Зеленского.

Ситуация на фронтах 10 июня 2024 года

Донецкое направление

Утром 10 июня, российские войска продвигаются на полях к северу и северо-востоку от Уманского (западнее Авдеевки), продолжают захватывать новые позиции врага западнее Уманского отбросив его более чем на один километр в направлении Скучного (западнее Авдеевки). Также активное движение российских войск наблюдается к северной окраине Новопокровского (к северо-западу от Авдеевки) и к центральной части Новоалександровки (к северу от Новопокровского и к северо-западу от Авдеевки).

Российские войска ранним утром возобновили наступление к северо-западу от Авдеевки в районе Новоалександровки, Новоселовки Первой, Евгеновки, Сокола, Очеретино и Новопокровского; западнее Авдеевки в районе Карловки и Яснобродовки; и юго-западнее Авдеевки в районе Невельского.
К западу от Донецка на утро 10 июня, российские войска захватили некоторые здания в западной части Красногоровки. Бои в Красногоровке продолжаются; к западу от Донецка в районе Георгиевки; и к юго-западу от Донецка в районе Парасковьевки и Константиновки. Наши штурмовики на мотоциклах продвинулись на 1,5 км в направлении Угледара (юго-запад от Донецка) и захватили участок трассы Угледар-Константиновка (О0532). Продвинулись также западнее населенника Сладкое (к юго-западу от Донецка).

На утро 10 июня, наши десантники захватили промышленную зону в Часов Яре.Сообщается, что освобождение микрорайона Канал стало результатом более чем двухмесячных системных российских наступательных операций с апреля 2024 года и более двух недельных настойчивых ударов по мощным укреплениям ВСУ с использованием планирующих бомб и термобарических артиллерийских систем ТОС. Позиции ВСУ превратились в выжженное поле с критическими потерями в живой силе сгоревшей в адском пламени.

Также продолжились наступательные операции в восточной части Часов Яра возле Нового микрорайона; к северу от Часов Яра возле Калиновки; и юго-восточнее Часов Яра в районе Ивановского, Андреевки и Клещеевки.
Возле Клещеевки ситуация очень сложная. Противник здесь контратаковал и вернул ранее утраченные позиции. Продолжаются жесточайшие бои за этот населенный пункт и господствующие высоты вокруг него.Пока бои идут с переменным успехом.

Запорожское направление

На утро 10 июня, на границе ДНР-Запорожской области, в районе Старомайорского, Урожайного и поселка Заветного Желания (южнее Великой Новоселовки).

К западу Запорожской области, позиционные бои продолжились в районе Работино, Вербового (к востоку от Работино) и Малой Токмачки (к северо-востоку от Работино). Сообщается, что российские войска изо всех сил пытаются закрепиться на севере Работино из-за продолжающихся ударов украинской артиллерии которая укомплектована боеприпасами и военной техникой в полном объеме. Особая проблема на этом участке - это беспилотники и новые системы РЭБ, которые здесь испытывает ВСУ.

Херсонское направление

На утро 10 июня, есть пока не официальные сообщения о выводе украинских войск из Крынок, однако ВСУ сохраняют присутствие в поселке. Идут зачистки. Позиционные бои продолжились на восточном (левобережье) Херсонской области в районе Крынок и на островах в дельте Днепра.

Харьковское направление

Утром 10 июня, все попытки противника организовать контрнаступление под Харьковом купированы. Эта информация пока не была подтверждена официальными сводками, однако военкоры и ряд инсайдеров сообщили, что сразу же четыре украинские бригады запросили ротацию и восстановление личного состава после боёв на этом участке фронта.
Ситуация остается сложной. Российские войска захватили несколько украинских позиций, продвинулись в районе Липцов (к северу от Харькова) и начали штурм агрегатного завода в Волчанске. Противник контр атакует.

На рубеже Купянск-Сватово-Кременная

На утро 10 июня, российские войска продвинулись южнее Ольшаны (к северо-востоку от Купянска), к юго-западу от Площанки (к северо-западу от Кременной) и на 200 метров в районе Новоселовского (к северо-западу от Сватово). Российские войска продолжили наступательные действия к северо-востоку от Купянска в районе Петропавловки, Синьковки и Кисловки; юго-восточнее Купянска в районе Песчаного, Берестового, Андреевки и Табаевки; к северо-западу от Кременной вблизи Невского, Грековки и Макеевки; западнее Кременной в районе Торского и Тернов; и юго-западнее Кременной в районе Серебрянского лесничества и Дибровой.

Николай Скубаев

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
  Тема: Фронтовая сводка Донецк  
Новости ДонецкаЧасов ЯрДонецкое направлениеРаботиноЗапорожское направлениесводка СВО июнь
1
0