Донецк Четверг, 25 июля
Происшествия, 07.09.2023 11:21

Волноваха: что известно об атаке по ДНР осколочными ракетами HIMARS и кто из ВСУ отдал приказ на убийство мирных людей

Волноваха: что известно об атаке по ДНР осколочными ракетами HIMARS и кто из ВСУ отдал приказ на убийство мирных людей

В коллаже использовалась фотография с места обстрела Волновахи Телеграм-канала «Война глазами журналиста»

Стало известно кто из командиров ВСУ ответственен за ракетную атаку по социальным объектам Волновахи в ДНР.


Две осколочные американские ракеты РСЗО HIMARS 6 сентября в 13:20 взорвались возле социальных учреждений по улице Владимира Жоги в Волновахе. Всего нацисты выпустили три ракеты, которые разорвались на дороге и возле дома культуры, к счастью, не достигнув конечной цели – не попали непосредственно в здания.

Обстрел
Фото: СЦКК ДНР

Сила разрыва была такая, что в местах падения HIMARS образовались воронки с человеческий рост, а все объекты вокруг были повреждены осколками, в зданиях выбило стекла, вынесло фасады, искорежило металлические конструкции и оконные рамы. Ракеты, поставляемые НАТО, боевики Украины выпустили в район Волновахи, где находятся только социальные объекты: ЗАГС, ДК, школа искусств, музей, Росреестр. Также здесь очень часто бывают дети.

Воронка
Фото: СЦКК ДНР

По счастливой случайности, в момент ракетной атаке на центр мирного города, занятия для детей не проводились и они не пострадали. Хотя для ВСУ только радость убивать детей Донбасса. Ранее они уже открывали огонь из РСЗО HIMARS по Волновахе возле ДК, где в этот момент проводилось мероприятие со школьниками.

ДК Жоги
Фото: СЦКК ДНР

В этот же раз, из-за ракетного удара пострадали женщины – работники социальных учреждений и члены избирательной комиссии, которая находится в одном из зданий. Всего ВСУ ранили в Волновахе 6 мирных жительниц: 75, 67, 64, 50, 48 лет и 34 года. Некоторые из них являются членами УИК. Известно, что, к счастью, они получили не тяжелые ранения, но были госпитализированы.

Воронка
Фото: СЦКК ДНР

А приказ на убийство мирных жителей Волновахи отдал хорошо известный жителям Донбасса боевик ВСУ Дмитрий Храпач – командир 27-й отдельной реактивной артиллерийской бригады, полковник. Именно Дмитрий Храпач ответственен за ракетный удар по центру Донецка, когда из-за разрыва HIMARS сгорел пассажирский автобус.

Дмитро Храпач
Тот самый Храпач. Фото из сети

Ранее «Блокнот Донецк» рассказывал о том, что Дмитрий Храпач воюет против мирного населения Донбасса с 2014 года. Он неоднократно был награжден лично Зеленским, хвастался о получении РСЗО HIMARS и ответственен за многочисленные преступления против мирного населения ЛДНР.


Последствия обстрелов Донецка по приказу Храпача. Фото из архива редакции.

За свои военные преступления Храпач был заочно осужден на пожизненное заключение Верховным судом ДНР. Его обвинили по 4 статьям УК РФ, за неоднократные обстрелы жилого сектора в Донецке и других городах ДНР. По его вине также был убит 42-летний заместитель руководителя контрольно-следственного отдела военного следственного управления СК России по Объединенной группировке войск (сил) подполковник юстиции Евгений Рыбаков.

В Волновахе же 6 сентября по его вине были ранены 6 мирных женщин, разрушены 5 зданий объектов социальной инфраструктуры. По информации СЦКК ДНР в результате атаки ракетами HIMARS были повреждены:

Осколки
Осколки HIMARS в Волновахе. Фото: СЦКК ДНР

- Дворец культурны им. В.Жоги;
- МБУДО «Волновахская школа искусств» по ул. Кости Бабина;
- Краеведческий музей по ул. Героя России Владимира Жоги;
- Аптека «Лекарства Донбасса» по ул. 60 лет СССР;
- ЗАГС по ул. Героя России Владимира Жоги;
- здание Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии «Росреестр» по ул. 60 лет СССР;
- здание трансформаторной подстанции по ул. Героя России Владимира Жоги.

Волноваха
Последствия обстрела Краеведческого музея в Волновахе. Фото: СЦКК ДНР

Отметим, что Волноваха находится на удалении от линии фронта и подвергается обстрелам не так часто, как прифронтовые Донецк, Горловка, Макеевка и Ясиноватая. Именно поэтому здесь разрешено очное обучение детей, и могут проводиться внеклассные занятия. «Достать» до Волновахи ВСУ могут только ракетами с высокой дальностью,поэтому и применяют HIMARS, которые наносят существенные повреждения, особенно в случаях прямого попадания.


Светлана Ларина



Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
  Тема: Военные преступники Донецк  
Новости ДонецкHIMARSДмитрий ХрапачВСУВолновахаатака на ДНР
1
0