Донецк Четверг, 18 апреля
Общество, 24.02.2024 17:47

Враг отброшен от Авдеевки более чем на 10 километров: Шойгу проинспектировал группировку «Центр» в зоне СВО

Главе российского военного ведомства доложили о массовой сдаче в плен военнослужащих Украины в Авдеевке ДНР.


В ходе работы в зоне проведения специальной военной операции Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу заслушал доклады командующего группировкой «Центр» и офицеров штаба по текущей обстановке, характеру действий противника и выполнении российскими войсками боевых задач на операционном направлении. Об этом 24 февраля рассказали в пресс-службе министерства обороны России.

В рамках этой встречи командующий группировкой генерал-полковник Андрей Мордвичев доложил министру обороны РФ очень важную информацию о продвижении российских войск. В ходе операции по освобождению Авдеевки противник был отброшен с занимаемых позиций более чем на 10 километров. Воины продолжают активное наступление на своих направлениях.

Побывав на командном пункте «Центра», глава российского военного ведомства наградил отличившихся командиров именным огнестрельным оружием. Сергей Шойгу пообщался с доблестными воинами и выразил им благодарность за образцовое выполнение боевых задач.

Важно, что офицеры доложили министру обороны РФ о массовой сдаче в плен военнослужащих Украины в Авдеевке. Порядка 200 пленных уже были выведены после зачистки. А ещё более 100 ВСУшников, сдавшихся в плен России, военным предстоит забрать из населённого пункта.

«Мы порядка двухсот пленных уже вывели после зачистки, и по поступающей информации, в ближайшие дни планируем еще около сотни пленных выковырять», - сказал командующий группировкой Мордвичев.

Шойгу напомнил нашим военным о том, как важно относиться к пленным солдатам ВСУ гуманно.

«Вы слышали, что сказал Верховный Главнокомандующий ВС РФ, - гуманно, как это было всегда», - подчеркнул глава военного ведомства России.

Видео награждения и разговора о пленных:

Видео: Минобороны РФ.

Участники встречи также обсудили вопрос обеспечения нашей армии. По словам Шойгу, войска группировки с опережением обеспечивают всем необходимым. В свою очередь, несмотря на «нытье киевского режима об остром дефиците артиллерийских боеприпасов, интенсивность работы артиллерии противника не снизилась».

Глава российского военного ведомства отметил роль беспилотников в ходе проведения спецоперации. Он также добавил, что в войска спланирована поставка беспилотников, управление которыми осуществляется с использованием технологий искусственного интеллекта. Это, конечно, заметно повысит эффективность их применения.

«Мы подошли к этому. Это становится довольно серьёзным оружием», - сказал Сергей Шойгу.

А командующий «Центром» заявил, что на сегодняшний лень бойцы стали намного эффективнее применять разведывательно-ударные и разведывательно-огневые комплексы. По данным за последние две недели февраля ударными беспилотниками на Авдеевском направлении было уничтожено более 700 различных целей противника. ВС РФ удалось разгромить и бронетехнику, и артиллерийские системы, и радиолокационные средства, а также живую сила противника.

Интересно, что во время освобождения Авдеевки военным удалось очень результативно использовать комплекс разведывательных беспилотных летательных аппаратов «Орлан-30».

В соединениях и частях уже созданы штатные подразделения применения беспилотных летательных аппаратов, на вооружении которых стоят как разведывательные, так и ударные беспилотники. Об этом сообщил командующий группировкой Мордвичев. Так, министр обороны РФ поставил задачу дополнительно усилить группировку средствами радиоэлектронной борьбы прежде всего в тактическом звене.

Как Шойгу проинспектировал группировку:

Видео: Минобороны РФ.

Владимир Щербаков

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкДНРАвдеевкаВСУгруппировкабеспилотникинаграждениеоружиеШойгуминобороныРоссияпленныеУкраинаСВОвоенные
0
0