Донецк Суббота, 22 июня
Общество, 22.05.2024 11:04

ВС РФ значительно активизировались на Харьковском направлении и продолжают двигать Донецкий фронт

Ситуация на фронтах на утро 22 мая 2024 года.


Донецкое направление

На утро 22 мая, поступают сообщения, что российские войска, прорвав оборону врага, вошли в Нетайлово (к западу от Авдеевки) и продолжили наступательную операцию. Сообщается, что наши витязи продвинулись на 450 метров вглубь Нетайлово и зачищают западную часть поселка, захватив оставшиеся дома в этом районе.


Фото: Телеграм-канал «WarGonzo»

Бои продолжились северо-западнее Авдеевки в районе Калиново, Новоалександровки, Сокола, Прогресса, Евгеньевки, Очеретино, Соловьева и Новоселовки-Первой; западнее Авдеевки в районе Уманского, Северного, Нетайлово и Яснобродовки; и к юго-западу от Авдеевки в районе Невельского и Северного.

Российские войска продвинулись на 400 метров, атаковав врага к юго-западу от Красногоровки (к западу от Донецка). Штурмуют позиции ВСУ в районе Георгиевки и Красногоровки, а также к юго-западу от Донецка в районе Победы и Парасковиевки.


Фото: Телеграм-канал «WarGonzo»

Артемовское направление

Десантники 98 дивизии ВДВ расширили свои позиции в зоне заказника «Ступки-Голубовский 2» (к юго-востоку от Часов Яра, продолжая атаковать Часов Яр и микрорайон Канал - самая восточная часть Часов Яра). А подразделения пехоты жмут боевиков к юго-востоку от Часов Яра в районе Ивановского, уже освобожденной Клещевки и Андреевки.

В Клещеевке взята господствующая высота. Подробнее об этом писали в предыдущем материале.

Запорожское направление

22 мая позиционные бои продолжились в районе населенного пункта Старомайорск (южнее Великой Новоселовки) на границе ДНР-Запорожской области. На западе Запорожской области российские войска продвинулись на ширину до 3,5 километров и глубину на один километр к юго-востоку от Работино. У Вербового продолжаются позиционные бои.


Фото: Телеграм-канал «WarGonzo»

Херсонское направление

Утром 22 мая, стало известно, что российские войска не контролируют Крынки полностью и ВСУ сохраняют позиции в этом населенном пункте, а условный контроль над островами в дельте Днепра имеют как ВСУ, так и наши морские пехотинцы. Сообщается, что на этом участке фронта ситуация сложная, идут ожесточенные бои.

Харьковское направление

Утром 22 мая, российские войска отбросили позиции врага на 300-450 метров в направлении Липцов. Украинский Генштаб сообщает, что штурмовые действия наших войск значительно активизировались на всем Харьковском направлении.

«Северяне» отбросили украинских боевиков дальше в Старицу (к юго-западу от Волчанска), продвинулись на 100–350 метров в пределах Волчанска и пересекли реку Волчья на юго-запад Волчанска в направлении полицейского участка и нефтепереробатывающего завода. Наши штурмовики атакуют Прелепку (к юго-западу от Волчанска, на южном левом берегу реки Северский Донец). В Минобороны России заявили, что российские войска отразили контратаки ВСУ в Волчанске и под Старицей.

Украинские пропагандисты вбрасывают слухи, что на Харьковском направлении против них воюют уже не россияне, а «африканские наемники», желая распространить нарративы, втягивающие в конфликт африканские страны.

Николай Скубаев



Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
  Тема: Фронтовая сводка Донецк  
Новости ДонецкДНРВС РФРоссияСВОВСУУкраина
1
0