Донецк Четверг, 18 апреля
Политика, 12.03.2024 15:51

ВСУ кидают технику и солдат на убой под Бердычи и ожесточенно бьются за высоту под Часов Яром: почему Украина зацепилась за эти территории

О ситуации на фронте к 12 марта.


ВСУ зацепились за два участка на Авдеевском и Артемовском направлении и не жалеют ни технику, ни живую силу в сражениях. «Блокнот Донецк» попытался разобраться зачем Украина кидает на убой свои резервы.

Авдеевское направление

В Орловке и Тоненьком за прошедшие сутки у обеих сторон без изменений. Однако аналитики утверждают, что перевес здесь на стороне ВС РФ. Последние дни на этом участке оборона ВСУ рушится. Поэтому, чтобы сохранить линию обороны и не дать нашим войскам совершить охватывающий удар по тылу, ВСУ большими партиями направляют резервы живой силы и техники под Бердычи. Противник всеми силами стремится сохранить линию Бердычи – Новокалиновка – Очеретино. Прорыв этой линии может обрушить всю оборону ВСУ на Авдеевском направлении.

Поэтому противник сейчас кидает все, что только можно, даже малочисленную авиацию на Бердычи. Такая тактика пока позволяет им сдерживать продвижение ВС РФ. Но наши артиллерия, авиация, операторы БПЛА, бойцы, продолжают перемалывать как хваленую западную технику, так и живую силу украинцев под Бердычами. Бои идут ожесточенные и непрекращающиеся.

Днем 12 марта поступила информации об освобождении ВС РФ населенного пункта Невельское, южнее Первомайского, где у ВСУ также плачевная ситуация. Наши войска смогли зайти в центральную часть Первомайского, в тыл противника.

Марьинский участок фронта

На Марьинском участке постепенно идет расширение зоны контроля ВС РФ. Есть небольшие продвижения в районе населенных пунктов Победа и Георгиевка. Постепенно российские бойцы ведут охват Новомихайловки, где ВСУ потеряли ряд позиций. Прорыв Новомихайловки откроет ВС РФ дорогу на Угледар.

Продолжаются активные действия ВС РФ в районе Красногоровки. По некоторым данным, ВС РФ нанесли точный удар по командному пункту врага, в котором могли находиться высокопоставленные офицеры Украины.


Артемовское направление

Тяжелые бои на подступах к Часов Яру продолжаются. ВСУ, также как и под Бердычами, кидают на направление подкрепления, в том числе и с иностранными наемниками. Сообщают, что Ивановское (Красное) занято нашими военнослужащими, а ВСУ отбросили силы на холмы. За один из холмов между Богдановкой и Ивановским идет ожесточенная борьба и ВСУ не жалеют резервов, чтобы отстоять высоту. Прорыв этой высоты открывает дорогу на Часов Яр, где держаться уже будет сложнее. Как сообщает Юрий Подаляка, за эту высоту яростные сражения идут уже почти неделю.
В районе Клещеевки пока без особых изменений.

Запорожское направление

В районе Работино пока без особых изменений. Однако восточнее Гуляй Поле нашим войскам удалось отбить у ВСУ один из опорных пунктов и немного продвинуться вперед. ВСУ же усиленно окапываются на Каменском направлении, подвозят РСЗО «Хаймарс».

12 марта 2024 года – 719 дней специальной военной операции по денацификации Украины.

Светлана Ларина



Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
  Тема: Фронтовая сводка Донецк  
Новости ДонецкДНРСВОновости с фронтаВС РФВСУАвдеевкаЧасов ЯрБердычи
0
0