Донецк Суббота, 25 мая
Общество, 14.05.2024 10:43

98 дивизия ВДВ штурмует Часов Яр: СМИ кричат о катастрофе ВСУ

98 дивизия ВДВ перешла к новому этапу наступления на стратегически важный город за Артемовском, продвигаясь в застройке.


Бойцы ВДВ при поддержке артиллерии заняли позиции в одном из микрорайонов города. Они штурмуют засевших в жилом секторе нацистов в микрорайоне Новое (Канал), продвигаясь с боями в застройке.

Вражеские аналитические ресурсы сообщают, что российские бойцы наступают и в районе дач севернее микрорайона Канал. Операция стремительно развивается в пользу охвата города с дальнейшим его окружением. Наши витязи атакуют в заказнике Ступки-Голубовские-2 и в Ивановском лесу, угрожая ВСУ новым котлом.

Идут ожесточенные бои у западной окраины Богдановки в сторону Калиновки (к северу от Часов Яра), Это направление способно создать условия для окружения города через его северный фланг. Однако пока ВСУ контр атаковала и вернула свои позиции на этом участке фронта.

Неудачная атака была у Клещеевки. Вначале сообщалось, что наши штурмовики, прорвав оборону ВСУ, вошли в населенный пункт и попытались закрепиться. Однако другой источник, близкий к штурмовавшим врага подразделениям, опроверг это утверждение. Он заявил, что атака привела к потере «почти всей штурмовой группы». В настоящее время информация уточняется.

Вражеские ресурсы сообщают, что под Часов Яр прибыло подкрепление. И в настоящее время, на этом направлении действуют элитная 98 дивизия ВДВ и соединения личного состава из 1-й Донецкой дивизии и 2-го Армейского Корпуса ЛНР. По их данным, всего группировка российских войск задействованных в штурме Часов Яра составляет примерно 25 тысяч человек.

Пропагандистское западное СМИ CNN, резюмируя ситуацию на фронте, сообщило, что для Киева положение не просто плохое, оно продолжает становиться всё хуже с каждым днём.

Российские войска успешно продвигаются не только на харьковском направлении, занимая населенные пункты, «вероятно, наиболее быстрыми темпами с первых дней» войны, что, по оценкам CNN, должно стать поводом для «наибольшего беспокойства Украины», но и на других направлениях.

«Самая большая проблема Киева – это внимание мировой общественности. Резкие заявления европейских министров и даже визиты высокопоставленных чиновников США не могут преодолеть усталость и представление о том, что помощь Украине в победе – это то, что правительства видят в своей стратегической необходимости, а не то, чего активно требует их общественность. Это становится войной, которую мир желает прекратить – в стороне от ужасов Ближнего Востока – именно тогда, когда ее исход наиболее опасен и жизненно важен для европейской безопасности», – говорится в материале.

Ситуация на фронтах на утро 14 мая 2024 года.

Донецкое направление

Утро 14 мая ознаменовалось всесожжением колонны танков и боевых машин Bradley под Бердычами. Американские боевые машины пехоты, танки и другая бронетехника ВСУ уничтожены русскими бойцами группировки войск «Центр» вместе с личным составом противника.

Нацисты трупы не забирают, они их приносят в жертву языческому «черному солнцу», в надежде, что распогодится. Они молятся в окопах «Бафомету», чтобы пошел ливень, который размоет дороги и позволит им прожить лишний день на Планете Земля.

Но молитвы и жертвы не помогают, а российские войска продолжают наступление к западу от Авдеевки. Группировка боевых соединений войск «Центр», громит врага занимая его позиции к западу от Очеретино (к северо-западу от Авдеевки) в направлении Новоалександровки.
Отбрасывает противника западнее Семеновки (к северо-западу от Авдеевки) и на глубину до 1,13 км по фронту шириной 3,52 км в сторону Уманского (западнее Авдеевки).

Самые мощные и стремительные атаки наши витязи ведут севернее Авдеевки, на Архангельском рубеже; северо-западнее Авдеевки на линии Соловьево-Новопокровское; западнее Авдеевки в сторону Уманского; и юго-западнее Авдеевки на линии Нетайлово-Первомайское-Невельское.

Сегодня ночью и утром, наши войска продолжили наступление на запад и юго-запад от Донецка, разгромив и отбросив врага в центральной части Красногоровке (к западу от Донецка) и на три километра возле Красногоровки. В полях к югу от Парасковьевки (к юго-западу от Донецка) нацисты под шквальным огнем всех родов войск РФ, отступают, оставляя позиции, оружие и боевую технику.

Запорожское направление

На утро 14 мая наши подразделения продолжили сражаться на западе Запорожской области. Оттеснили ВСУ на север в пределах Работино и в полях к востоку от Работино.

Херсонское направление

Позиционные бои продолжились на восточном левобережье Херсонской области, в том числе в районе Крынок.

Харьковское направление

Ожесточенные бои продолжаются за Волчанск. Продолжают поступать сообщения о быстрых темпах продвижения российских войск в Волчанске и о разрушении нашей артиллерией и ВКС нескольких мостов через ключевые водные пути в пределах поселения.

Сообщается о том, что российские войска захватили Волчанский мясокомбинат на севере населенного пункта и обувную фабрику, продвинулись в центральную часть поселения до северной его части. Правый берег реки Волчья был освобожден от нацистов еще ко вчерашнему вечеру.

Также подразделения группы войск «Север» зачищают Старицу и Бугроватку (оба к западу от Волчанска по дороге С-210817). Но эти населенные пункты пока не под полным нашим контролем. Враг бежит и сдается в плен в лесном массиве южнее Огурцево (к северо-западу от Волчанска).

Ожесточенные бои идут на всех направлениях. Киев паникует и терпит крах. Вражеские аналитики считают, что действия российских войск не направлены на продвижение вглубь Украины, а лишь на создание 10 километровой буферной зоны.

На рубеже Купянск-Сватово-Кременная, наши войска на утро 14 мая продолжили кошмарить врага к северо-востоку от Купянска в районе Синьковки; восточнее Купянска в районе Петропавловки; юго-восточнее Купянска в районе Ивановки и Берестового; северо-западнее Сватового возле Стельмаховки; и к юго-западу от Сватово в районе Макеевки и Новоегоровки.


Николай Скубаев



Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
  Тема: Часов Яр  Фронтовая сводка Донецк  
Новости ДонецкДНРРоссияВС РФ98 дивизияЧасов ЯрСВОУкраинаВСУХарьковская область
2
0