Блокнот
Донецк
Пятница, 31 октября
Общество, сегодня, 09:25

«Черная птичка» на Октябрьской: в Донецке сняли на видео редчайшую «Чайку»

Настоящий тяжёлый люкс советской эпохи внезапно появился на улицах города

Усталость от текущей повестки порой заставляет обратить внимание на те детали, которые внезапно вырываются из привычного ландшафта. В объективы дончан попал объект, который является не просто ретро-автомобилем, а живым, хотя и крайне редким, свидетельством былой эпохи, демонстрирующим уровень, ранее недоступный абсолютному большинству.

Речь идет о ГАЗ-14 «Чайка», замеченном в районе автостанции «Яма». Машина в идеальном косметическом состоянии стояла рядом с мойкой на пересечении улиц Октябрьской и проспекта Труда. И этот автомобиль не просто стар, он — настоящий советский «тяжелый люкс», созданный для элиты и правительства СССР.

Неизвестно, всё ли сохранилось в заводском исполнении, как и то, кто хозяин данного транспорта. Тем не менее, машина вызвала настоящий фурор в сети. И неспроста. Разберёмся, почему «Чайка» - настоящий феномен на дорогах Донецка.

История и эксклюзивность ГАЗ-14

ГАЗ-14 «Чайка» – это не просто седан, это вершина советского представительского автомобилестроения 70-80-х годов. Разработка нового поколения началась еще в конце 60-х, а серийный выпуск на Горьковском автомобильном заводе (ГАЗ) шел с 1977 по 1988 год.

Что же делает автомобиль таким особенным, особенно на улицах Донецка? Каждая «Чайка» собиралась практически вручную. Да, это повышало качество сборки, но в то же время лишило машину массовости: за все годы производства «наклепали» чуть более 1100 штук: было изготовлено всего 1114 экземпляров ГАЗ-14, по некоторым данным — 1115, если считать незаконченный экземпляр. К тому же, машина действительно доставалась только высшим чинам. «Чайка» была единичным, штучным товаром, предназначенным для высшего эшелона власти: первых секретарей обкомов и крайкомов, министров, глав ведомств, а также для дипломатических представительств.

Оснащалась шестиметровая «птица» восьмицилиндровым V-образным двигателем объемом 5.5 литра ЗМЗ-14. Грубо говоря, это тот же ЗМЗ-13, что устанавливался на предыдущую ГАЗ-13 «Чайка», только раскрученный с 195 до 260 л.с. Двигатель модифицировали настолько, что предыдущий узнать совсем сложно. Ко всему этому, еще и трёхступенчатый «автомат», малодоступная коробка передач для обычных граждан, ведь практически весь отечественный автопром тогда держался на МКПП.

А чего стоит салон машины… непостижимая для советского гражданина климатическая установка «Denso», акустика и радиоприёмник рижского радиозавода «Radiotehnika», магнитофон «Вильма». Все диваны были оббиты дорогим велюром, так ещё и с подогревом. Были даже стеклоподъемники. Роскошь, одним словом, только массажа не хватало. Единственное, что связывало машину с пусть и богатым, но всё таки рабочим классом, это приборная панель от ГАЗ-3102 «Волга», которую, к слову, запустили под конец производства «Чайки» - в 1982 году.

Конец эпохи

Производство ГАЗ-14 прекратили в 1988 году. Причиной этого стало не техническое устаревание — хотя к концу 80-х машина уже не могла конкурировать с лучшими западными образцами, — а политические изменения. В стране началась так называемая «борьба с привилегиями», инициированная М. С. Горбачевым. «Чайка» стала одним из ярких символов партийной роскоши, с которым решили показательно бороться.

По личному указанию Горбачева, было уничтожено не только производство, но и вся техническая документация, оснастка, чертежи. Заводчане в 1988 году не просто прекратили выпуск, они буквально вычеркнули «Чайку» из промышленной истории страны. Такой был указ сверху. Разобрали и уничтожили даже готовые автомобили, в том числе, тот самый 1115-й экземпляр. С тех пор до наших дней дошли лишь осколки былого величия – на одном из популярных агрегаторов в продаже только семь таких машин на всю страну. Притом относительно недорого: от 1 до 5.5 млн. рублей. Сейчас за эти деньги из нового можно купить либо отечественный автопром, либо какого-нибудь китайца.



Потому и появление такой машины в Донецке, особенно в нынешней ситуации, вызывает как минимум удивление, ибо большая часть сохранившихся «Чаек» находится в частных коллекциях, используется на парадах или служит экспонатами музеев. А тут машина стоит на улице, рядом с СИЗО и автостанцией.

Владимир Щербаков

Читайте актуальные новости Донецка, ДНР и СВО в социальных сетях:

Телеграм  |  Дзен  |  ВК  |  Одноклассники

Обратиться в редакцию «Блокнот Донецк»


Новости на Блoкнoт-Донецк
ДНРДонецкСВОретро-автомобилиГАЗсоветский автопромэксклюзивраритетавтостанция Яма
0
0