Спорт,
сегодня, 11:28
Донецкая выдержка и горловская закалка: Альбина Болотских победила в Первенстве по конному спорту среди вузов

Читайте также:
- Жители Макеевки жалуются на ночных гонщиков на мотоциклах и питбайках под окнами (вчера, 21:44)
- «Спасибо вам, ребята, что приехали»: дружинники из Донецка привезли гуманитарку жителям Красногоровки (вчера, 19:16)
- Ястреба и черепаху спасли во время пожара сотрудники МЧС ДНР в Новоазовском районе (вчера, 17:28)
Четыре дня спортсмены-студенты набирали рейтинговые баллы, чтобы побороться за лидерство в Абсолютном Первенстве.
В минувшие выходные на поле московского Конноспортивного клуба «Виват, Россия!» состоялся финальный день третьего этапа Кубка ВУЗов — Кубок МГАФК. В спортивном состязании приняли участие около 40 российских вузов.
На протяжении четырех дней спортсмены-студенты набирали рейтинговые баллы, чтобы побороться за лидерство в Абсолютном Первенстве. В финале всадники выступили в маршрутах с высотой препятствий от 70 до 140 см «с перепрыжкой», а кульминацией дня стал маршрут Гран-при «Кубок памяти ректора МГАФК Н.Н. Чеснокова».
Победителем среди спортсменов, соревнующихся в маршрутах с высотой препятствий от 60 до 70 см, стала студентка Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского Альбина Болотских со своим конем по кличке Мамлюк.
Альбина поделилась с «Блокнот Донецк» впечатлениями о соревнованиях, поблагодарила тех, кто ей помог победить, а также рассказала свою историю спортивного пути.
«Турнир был достаточно сложным, как физически, так и морально — четыре дня соревнований требовали максимальной концентрации, сил и выдержки. Были моменты усталости и сомнений, но мы справились! Всегда приятно побеждать! В прошлом году мы выиграли кубок Абхазии, чемпионат России и многие региональные однодневные соревнования. Однако, конкретно этот турнир для меня очень важен. С недавних пор у меня новый боевой партнер — конь по кличке Мамлюк. И победа в финале закрыла наш гештальт на данной высоте. Подтвердила мои навыки и прогресс в паре с этим конем, замотивировала нас продолжать развиваться на более высоких маршрутах», - рассказала Альбина.
Девушка не считает это только личной победой, поскольку опыт тренера и поддержка команды играет большую роль в любом виде спорта.
«В любом случае, это не только мои достижения, но и старания коня, который достаточно часто выручает меня на турнирах. На данный момент я вхожу в состав спортивной команды «Imperial horses Moscow», основательницей которой является Мария Сергеевна Китрарь — мой тренер, моя вторая мать, моя поддержка, опора и пинок вперед, когда у меня опускаются руки. Человек, который на соревнованиях переживает за нас больше, чем мы сами, и я всегда буду благодарна ей за огромный вклад в мое развитие. «Imperial horses Moscow» — это команда настоящих единомышленников. Огромная благодарность ребятам из команды, которые присутствовали с нами на стартах, помогали собирать коня и были с ним, пока я учила маршруты. Без них этот результат был бы невозможен. Особая благодарность моему агенту и подруге Даше Кудрявцевой! За съемку контента, за поддержку и помощь. Благодаря ей наш успех получил широкое освещение, и мы смогли поделиться своими достижениями с более широкой аудиторией», - перечислила всех причастных спортсменка.
Путь в конный спорт
Альбина заинтересовалась конным спортом, когда поняла, что не представляет свою жизнь без лошадей.
«Я работала с лошадьми в Горловке, в Донецке. В основном, это был прокат и развития как всадника здесь, разумеется, не было. Когда переехала в Москву, лошади исчезли из моей жизни более чем на полгода. Потом попала в местную конюшню и увидела, с какой грацией и гармонией спортсмены взаимодействуют с лошадьми — поняла, что нужно возвращаться! - поделилась спортсменка, - Конноспортивный комплекс находился на территории национального конного парка «Русь»: огромные заповедники, несколько конноспортивных учреждений на одной территории с разными направлениями и уровнями подготовки спортсменов. Меня вдохновила эта сложность взаимодействия человека и животного. Поняла, что хочу развиваться в этой области».
В настоящее время тренировки проходят в одном из комплексов под названием «Орловские конюшни», где есть все для комфорта лошади и всадника: от отапливаемого манежа в зимний период до огромного поля и специально оборудованных площадок для работы с лошадью.
Не спортом единым...
Альбина очень разносторонняя личность. Она развивалась и в творчестве, и даже в медицине.
«Я интересовалась абсолютно всем, чем можно было скоротать свободное время, пока жила в Горловке. Занималась танцами, рисованием, музыкой — получила два музыкальных образования по направлениям «вокал» и «фортепиано». Окончила Горловский медицинский колледж, интересовалась деятельностью врачей общей практики. Это помогало мне развивать творческие способности и расширять кругозор», - рассказала спортсменка.
Со временем девушка поняла , что именно конный спорт ближе ей по духу и интересам, отражает ее личность и характер.
В настоящее время Альбина является студенткой ДонНУЭТ, учится на факультете ресторанно-гостиничного бизнеса.
«Планирую работать в сфере гостеприимства и ресторанного бизнеса. В частности, в ресторанах, отелях или туристических компаниях. Смогу организовывать мероприятия и обслуживать клиентов. Также у меня есть возможность развиваться в сфере управления гостиничным бизнесом, маркетинга или организации мероприятий, что позволит мне реализовать свои профессиональные навыки и интересы. Несмотря на то, что в данный период жизни моей основной деятельностью остается конный спорт, не жалею о том, что не бросила учебу! В этом году я закончила обучение по основным образовательным программам высшего образования (бакалавриат) и в августе планирую поступление в магистратуру в родной и любимый Торговый университет».
Девушке приходится совмещать учебу, тренировки, соревнования в разных городах.
« Бывает очень сложно. Это требует хорошей организации времени, ответственности и умения планировать свои дела. Иногда приходится жертвовать отдыхом и личным временем, чтобы успеть написать экзамен, а после — сразу ехать собирать коня на турнир или наоборот. Однако я считаю, что такой опыт помогает развивать дисциплину, целеустремленность и умение справляться с разными задачами одновременно».
Трудности и цели на спортивном поприще
Альбина поделилась, какие сложности могут подстерегать тех, кто выбирает этот вид спорта и, что приводит к успеху:
«Конный спорт — достаточно сложный. В нем результат не всегда зависит только от тебя. Это сложное искусство взаимодействия с огромными животными, у которых тоже может быть плохое настроение и отсутствие желания сотрудничать. С недавних пор под моим седлом работает жеребец по кличке Мамлюк, рыжий Орловский рысак, привезенный из Новосибирска. Понадобилось несколько месяцев, чтобы привести коня в надлежащий вид, вернуть в форму, научить манерам и наладить контакт. Теперь мы продолжаем развиваться в своем темпе и, за достаточно короткий период, уже одержали множество побед в различных турнирах».

Спортсменка не ставит себе четких целей, для нее важно постоянно совершенствоваться и развивать свои навыки.
«Я стремлюсь к тому, чтобы показывать лучшие свои возможности на соревнованиях, укреплять взаимопонимание с лошадью и расти как спортсменка. Однако если выбор встанет между здоровьем коня и хорошим стартом на золотую медаль, я без раздумий выберу первое! Главное получать удовольствие от процесса и развиваться постепенно, не форсируя нагрузки для животного, не ставить цель быстрее закрыть свои «хотелки», жертвуя здоровьем своего партнера», - подытожила Альбина.
Ранее "Блокнот Донецк" писал про актёра из Горловки получил роль в новом сезоне сериала «Жуки» на ТНТ.
Беседовала Анна ЯТРЕБ
Фото и видео: Из личного архива Альбины Болотских и Дарьи Кудрявцевой, специально для «Блокнот. Донецк»
Читайте актуальные новости Донецка, ДНР и СВО в социальных сетях:
Телеграм | Дзен | ВК | Одноклассники
Обратиться в редакцию «Блокнот Донецк»
Новости на Блoкнoт-Донецк