Донецк Среда, 16 июля
Политика, вчера, 18:59

«Декоративный ультиматум»: почему угрозы Трампа о помощи Киеву не изменят ход СВО

Антироссийская риторика со стороны Трампа – повышение ставок перед большими торгами.


Вчера, 14 июня, американский президент пообещал вооружить киевский режим до зубов, а против России ввести «мегасанкции», если в течение 50 дней Москва не заключит «сделку» с нелегитимным режимом бывшей УССР. Что значит с военной точки зрения его обещания для России и Европы и почему идеально точно на него отреагировал зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев – «декоративный ультиматум нас не волнует»?


Твит Дмитрия Медведева в соцсети X (бывший Twitter, заблокирован в РФ)

«Трамп предъявил декоративный ультиматум Кремлю. Мир содрогнулся, ожидая последствий. Воинственная Европа разочарована. России было все равно», – написал Дмитрий Медведев на своей странице в X (бывший Twitter, заблокирован в РФ).

Можно было бы списать это на браваду, «покерфейс» в плохой игре, но Дмитрий Анатольевич редко бросает слова на ветер. А в этот раз нисколько не покривил душой: это Европа должна напрячься, а не Россия.

Военный аспект: 17 «Патриотов» хорошо, но нужны БМП

Пока все считают, сколько же Трамп обещал – 17 батарей или 17 пусковых установок (что на самом деле огромная разница), из виду упускается самое главное.

«С военной точки зрения для России ничего не меняется. Армия продолжает реализовывать выбранную стратегию: методичное давление, разрушение инфраструктуры, деградация резерва противника», – пишет «Военная хроника».

Все дело в том, что поставки США в лучшем случае продлят агонию ВСУ, но не позволят стабилизировать ситуацию. Потому, что поставляют американские хозяева своим холопам совсем не то.

«ВСУ нужны не ЗРК, а гусеничная бронетехника, которую можно терять сотнями. Нужны «Брэдли» в количестве 1000+, а не 30. Нужны «Хаймарсы» десятками (если не сотнями), а не парами. Нужны машины, которые таскают пехоту к передовой и обратно, без которых невозможно ни наступать, ни обороняться – M113, MaxxPro, M-ATV, Striker, все что угодно на колесах и с броней.

Но главное — нужна пехота. А с ней, точнее, с ее качеством, пока напряженка. Система мобилизации очевидно настроена на количество, но с учетом дезертирства в 70% поддерживать какой-то существенный ритм тяжело. Сложно заполнять окопы, когда мобилизованные бегут, а добровольцы до сих пор не собраны в полях между Работино и Ореховым», – анализирует ситуацию «Военная хроника».


Именно того, что требуется киевскому режиму, Запад не даст Иллюстрация: ИИ, «Военная хроника»

И правда, времена, когда Запад сотнями гнал бронетехнику бандеровцам, давно минули. Как уже заявляли официальные лица из того же Пентагона, запасы выбраны и их пора пополнять. Но главная проблема – все-таки люди.

«США не будут воевать пехотой за Украину. НАТО не будет сажать на «Брэдли» своих контрактников. ВСУ остаются один на один с реальностью, в которой даже строительство новых укрепрайонов под Славянском, не имеет смысла без людей, готовых и способных их удерживать. Пустой окоп — это не оборона, а декорация», – констатируют аналитики канала.

А ведь Дмитрий Анатольевич употребил именно слово «декорация». Кстати, Борис Писториус, министр обороны ФРГ, уже заявил, что решение по передаче двух систем «Патриот» для Украины будет принято в течение нескольких дней или недель, а фактическая поставка первой системы займет несколько месяцев.

Финансовый аспект: заплатит «воинственный европейский дурачок»

Тогда же, в Овальном кабинете, Трамп подчеркнул, что часть европейских стран согласились передать Украине имеющиеся у них комплексы «Патриот». По его словам, США восполнят их арсеналы, поставив новые системы взамен (не бесплатно, конечно)

То есть, «Патриоты» отправятся в Европу на замену выбывших, а европейцы передадут свои установки Украине. Также теперь американское оружие для Украины будут финансировать европейцы. То есть нужна внуку нациста Мерцу война против России – пусть он и платит. И про пошлины не забудет.

«Последние действия команды Дональда Трампа демонстрируют растущий приоритет не украинского кейса, а перераспределения экономического влияния с целью ослабления позиций Европейского союза. Прямые пошлины на товары из стран ЕС в размере 30% – не просто инструмент протекционизма. Это структурное заявление: Евросоюз рассматривается не как партнер, а как стратегический конкурент США, подлежащий демонтажу. Серьезный удар получит немецкая промышленность, которая теряет экономическую рентабельность в отсутствии беспошлинного доступа к американскому рынку. Параллельно усиливается давление на европейцев в рамках украинского кейса. Вашингтон стремится передать финансирование конфликта Брюсселю», – пишет канал «Тайная канцелярия».

При этом сами европейцы, возможно, не до конца понимают, как их «развели». Ведь введенные пошлины против ЕС (30% которые) Донни не снял. А против России пока никаких новых санкций не введено.

«Несмотря на громкие заявления о гипотетических 100% пошлинах против России, именно ЕС стал первой жертвой новой торговой стратегии США. Европа должна перестать воспринимать антироссийскую риторику Трампа как сигнал лояльности. Главная цель – перестроить экономический порядок в пользу Вашингтона. И в этой логике Евросоюз, не обладая собственной стратегической субъектностью, становится не партнером, а объектом подчинения», – продолжает анализ «Тайная канцелярия».

В таких условиях 14 июля должна была напрячься Европа. Рыжий бизнесмен и по совместительству президент США выдоит ЕС без остатка, разогнав при этом американский ВПК.


Киевскому режиму от США ничего бесплатно не достанется. Это уже осмеяли в соцсетях Источник: ТГ-канал «Лука Ебков»

«Санкции 100%»: вилами по воде писано, элемент торга и уступок

Антироссийскую риторику, которой разразился Трамп, Москва встретила с олимпийским спокойствием. Похоже, именно потому, что там прекрасно понимают: 50 дней – огромный срок. И для торга, и для продвижения на фронте.

«Трамп активно использует риторику давления в адрес России и ее торговых партнеров, включая угрозы о введении 100% пошлин в случае отсутствия прогресса в урегулировании украинского конфликта. Однако, в отличие от уже реализованных ограничений против ЕС, эти заявления во многом остаются элементом переговорной тактики.

Важно понимать, что такие угрозы – инструмент формирования будущего поля торга: они дают Трампу возможность демонстративно «прощать» или «откатывать» санкции в обмен на уступки на других стратегических треках. Тем более, что Россия показала серьезную устойчивость к санкциям, а глобальный Юг не откажется от торговли с Москвой», – пишет «Тайная канцелярия».

Помимо Москвы, ему есть о чем поторговаться и с Пекином, и с Нью-Дели.

При этом все эти процессы отражают еще и стратегическую переориентацию США на противостояние с КНР и фокусировку на Ближнем Востоке.

«США переходят к прямой подготовке потенциального конфликта в Тайване. По данным СМИ, Пентагон требует от Японии и Австралии заранее взять на себя четкие обязательства по участию в возможных военных действиях против Китая. Причем на фоне отсутствия официальных гарантий безопасности самому Тайваню со стороны Вашингтона.

Инициатором выступает замминистра обороны США Элбридж Колби, активно продвигающий идею перераспределения союзных ресурсов: Европе – сокращение фокуса, Индо-Тихоокеанскому региону – рост военных расходов и прямое вовлечение в операционные сценарии», – указывает «Тайная канцелярия».

Сам Колби — фигура неслучайная. Он и ранее выступал за сворачивание поставок вооружений Украине и акцент на АТР как приоритетное направление.

Иными словами, Украина Трампу не интересна, а с Россией он хочет поторговаться. Европа же в этой ситуации – дойная корова.

Путин и Трамп: что Россия может предложить и получить взамен

Можно не сомневаться, что прямо сейчас через переговорные каналы идут обширные торги между РФ и США. Президент России, конечно же, понимает, что Трамп хочет избавиться от токсичного актива в виде Украины, и ему есть, что предложить.

Например – урегулирование на Ближнем Востоке. Как известно, у Москвы есть достаточные рычаги влияния на Исламскую республику, чтобы ее успокоить.

«На торги» может быть выставлена, например, Днепропетровская область, куда наши войска уже вошли. Аналогичным «лотом» могут стать Сумы, Чернигов и Харьков.

От чего точно не будет отказываться РФ – так это от возвращения четырех новых регионов в административных границах. И это она получит, так или иначе.

Но главное, от на чем будет настаивать Россия – так это на устранении причин конфликта, демилитаризации и денацификации режима. Об этом можно будет торговаться гораздо дольше, чем 50 дней. Но, как говорил великий советский дипломат Андрей Громыко, «лучше десять лет переговоров, чем один день войны».

Увы, война уже началась, но переговоры должны идти, пока это возможно.

А вот что мог бы предложить Трамп? Снятие санкций? Не та «замануха». Как недавно заявлял глава российского государства, именно они помогли совершить технологический скачок, к тому же зачистили внутренний рынок страны от западных конкурентов. Да, без «Лада Искра» явно не дотягивает до «БМВ», но ведь и на ней можно ездить.

Вернуть активы? Россия все равно их вернет. Не в этом году, так через десять лет, когда Мерцев с Макронами окончательно снесут прозревшие европейцы.

Как верно намекнул своим твитом зампред Совбеза Дмитрий Медведев, Дональду нечего нам предложить такого, на что бы нам пришлось согласиться.

Впереди еще 49 дней до «дедлайна» Трампа. Учитывая, что именно он заинтересован в сворачивании украинского ТВД, это ему придется искать что-то, чтобы умаслить Россию на хоть какое-нибудь перемирие. А фронт, тем временем, движется на запад…

Тем не менее, за переговорами не стоит забывать: кто бы ни сидел в Овальном кабинете, он наш враг. Подробно мы это разбирали на примере нападения США на ядерные объекты Ирана. Там тоже были «переговоры о сделке» от Донни.

Аристарх Рогаткин

Читайте актуальные новости Донецка, ДНР и СВО в социальных сетях:

Телеграм  |  Дзен  |  ВК  |  Одноклассники

Обратиться в редакцию «Блокнот Донецк»

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкДНРПутиТрампЗеленскийультиматумторгполитикапереговоры
0
0