Донецк Понедельник, 22 июля
Общество, 19.06.2024 12:41

Если чиновник в ДНР нарушает права гражданина, можно ли фиксировать этот момент на видео: комментарий юриста

Видеосъемка либо запрещена в зависимости от того касается она личной жизни чиновника или нет.


В «Блокнот Донецк» на протяжении длительного времени поступает информация о том, что в устной форме некоторые лица при должности хамят и дезинформируют граждан в ДНР, таким образом, оказывая государственную услугу ненадлежащим образом. Можно ли в подобных случаях фиксировать нарушение прав гражданина на видео, а именно фиксировать чиновника в этот момент на видеозапись, рассказал заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Юрист отмечает, что видеосъемка чиновника возможна и гражданин это имеет полное право.

«Чиновник – лицо публичное. Определяющей является цель съемки чиновника. Съемка для получения информации о частной жизни не допускается, а вот при наличии общественного интереса она допустима. К общественным интересам при этом следует относить не любой интерес, проявляемый аудиторией, а, например, потребность в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде.


Таким образом, не будет нарушением закона запись, которая ведется с целью фиксации моментов, связанных с осуществлением чиновником своих должностных обязанностей. Но только если при реализации этих обязанностей, по мнению лица, осуществившего видеосъемку, имело место нарушение прав и законных интересов человека либо поведение чиновника, которое подрывает имидж органов государственной власти, выходит за рамки профессиональной и обычной этики. Съемка чиновника исключительно с целью раскрытия подробностей его жизни или личности без его согласия не допускается», - поясняет Иван Соловьев.

То есть исходя из комментария специалиста получается, что для гражданина достаточно иметь свое личное мнение касательно нарушения его прав.
По словам московского юриста, Верховный Суд РФ указал, что «без согласия гражданина обнародование и использование его изображения допустимо в силу подп. 1 п. 1 ст. 152.1 ГК РФ, то есть когда имеет место публичный интерес, в частности, если такой гражданин является публичной фигурой, занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области, а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым. Вместе с тем согласие необходимо, если единственной целью обнародования и использования изображения лица является удовлетворение обывательского интереса к его частной жизни либо извлечение прибыли» (п. 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом получается что если вопрос касается служебных дел, то чиновника можно спокойно фотографировать и снимать на видео. Если же вопрос касается личной жизни, то в этом случае нужно учитывать его гражданские права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, на охрану своего изображения» (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2010 г. № 16 О практике применения судами Закона Российской Федерации О средствах массовой информации).

«Следовательно, если фото- и видеосъемка в общественном месте имеет целью сбор информации о частной жизни человека, то без его согласия она не допускается исходя из части 1 статьи  24 Конституции РФ», - резюмировал Иван Соловьев.

Юлия Скубаева

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости Донецкавидеосъемка чиновников в ДНРвидеосъемка в общественных местах в ДНРюрист в ДНРюрист Иван Соловьев
1
0