Если учредитель - директор, можно ли не платить зарплату: комментарий юриста для жителей ДНР

Фото: личный архив Ивана Соловьева
Читайте также:
- Можно ли в ДНР не платить зарплату директору НКО: комментарий московского юриста (05.04.2024 15:18)
- Возможно ли доказать, что ты – это ты, если документы сгорели во время обстрела: комментарий юриста (07.03.2024 12:23)
- Есть ли шансы в ДНР в суде пересмотреть социальную выплату за утраченное жилье: комментарий юриста (06.03.2024 08:33)
Зарплату можно не платить, но отношения все равно признаны трудовыми, если директор – единственный учредитель.
В «Блокнот Донецк» обратился читатель с вопросом: нужно ли директору – единственному учредителю Общества с ограниченной ответственностью заключать с собой трудовой договор и можно ли не оплачивать себе зарплату, насколько это будет законным. Разобраться в данной теме нам помог заслуженный юрист России Иван Соловьев.
Специалист поясняет, что Руководитель организации – это работник, выполняющий особую трудовую функцию, а именно – руководство организацией, в том числе функцию ее единоличного исполнительного органа (ч. 1 ст. 273 ТК РФ, абз. 1 п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.06.2015 № 21). В соответствии с Письмом Минтруда от 17.06.2022 № 14-6/ООГ-4038, в случае, когда директор является единственным учредителем, заключить сам с собой трудовой договор он не может, так как стороны трудовых отношений - это работник и работодатель. При этом не допускается подписание трудового договора одним и тем же лицом за обе стороны - от имени и работника, и работодателя.
«Единственный участник Общества возлагает на себя функции директора своим решением. Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового. Соответственно, на руководителя – единственного учредителя не распространяются нормы трудового законодательства о зарплате, режиме рабочего времени, отпуске и ведении трудовой книжки.
Таким образом, трудовые отношения между обществом и его руководителем - единственным участником не требуют заключения трудового договора. Такие отношения возникают в силу закона на основании решения единственного участника о возложении на себя полномочий руководителя.
Поэтому даже если с директором-единственным учредителем не заключен трудовой договор, отношения между ним и компанией все равно признаются трудовыми. Это значит, что на директора, как и на любого другого сотрудника, необходимо заполнять всю персональную отчетность», - пояснил Иван Соловьев.
Юрист добавил, что во всех остальных случаях, заключение трудового договора с генеральным директором коммерческой организации – обязательное требование законодательства.
Отметим, что по настоящее время вопрос об оформлении директора - единственного учредителя в качестве директора остается открытым и не до конца понятным, так как мнение компетентных ведомств часто расходится с позицией судей, которые выносят решение о том, что трудовой договор заключает с одной стороны Общество с ограниченной ответственностью, а с другой - руководитель организации, даже, если его подписывает одно и то же лицо. Отметим и то, что в письмах Минтруда РФ на этот счет обязательно присутствует пометка о том, что данный ответ не является законодательным либо другим нормативным актом и таким образом подстраховываются. То есть мы сказали, но это не значит, что мы сказали верно. Таким образом, рекомендуем интересоваться судебной практикой перед тем, как принимать решение о том оформлять директора по трудовому законодательству либо нет, так как, если будет спорный вопрос, то вероятнее всего, его придется решать в суде и нужно понимать какой позиции там придерживаются. Это может существенно помочь в принятии решения.
Юлия Скубаева
Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале
Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке