Донецк Воскресенье, 25 февраля
Общество, 09.12.2023 09:03

Из ДНР в 2024 году будут вывозить до 300 тысяч тонн зерна

Увеличение объема зерна на экспорт из ДНР связано с квотой Минсельхоза РФ.

Минсельхоз РФ увеличит в следующем году квоту на беспошлинный вывоз с территории ДНР зерна в объеме до 300 тысяч тонн. Об этом 7 декабря сообщил министр агропромышленной политики и продовольствия Артем Крамаренко.

Чиновник отметил, что увеличение объемов экспорта зерна должно отразиться на выравнивании цен на зерно.

«От 30 декабря 2022 года для ДНР была утверждена нулевая ставка вывозной таможенной пошлины на зерно, в пределах установленных тарифных квот. В этом году квота, утвержденная для региона, составляла 143 тысячи тонн, мы ее выбрали в полном объеме. Она касается прежде всего зернотрейдеров и экспортеров, которые закупают сельхозпродукцию у наших производителей. Через эту меру поддержки мы в отрасль влили порядка 700 миллионов рублей, что в действительности стало хорошим подспорьем. И когда мы отслеживали динамику отпускных цен у производителей на зерновую группу, очень четко было видно, как с начала внедрения, с момента выдачи первых разрешений сразу наметилась динамика по стабилизации ценовой ситуации»,- отметил Артем Крамаренко.


Он подчеркнул, что мера с нулевой ставкой позволяет подтянуть внутреннюю цену до общероссийской, а также поддержать местных сельхозпроизводителей. Нулевая ставка освобождает зернотрейдеров и экспортеров от определенных платежей при условии, что закупка производится в ДНР.

Юлия Скубаева

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости Донецкаминагропром ДНРзерно в ДНР
0
0