Донецк Понедельник, 22 июля
Общество, 12.06.2024 11:02

Катастрофа в 40-градусную жару: площадь Свободы в Донецке обезвожена уже третий год

Крик души дончанки: инстанции игнорируют проблему отсутствия водоснабжения.


Кировскому району Донецка с начала СВО выпала тяжелая судьба. Сюда регулярно «прилетает» от украинских террористов, часто «отрубают» свет, но самая наболевшая проблема – вода. 25 февраля, когда «воины света» страны 404 уничтожили насосную станцию водоканала «Северский Донец — Донбасс», в Кировский район пришла засуха.

С тех пор проблема вроде бы была решена. Построили и запустили водовод «Дон – Донбасс» и живительная влага, хоть и по графику, начала возвращаться в многострадальный район. Однако, как оказалось, некоторые его части она обошла стороной.

В редакцию «Блокнот Донецк» обратилась местная жительница Ольга и поделилась наболевшим:

«Проблема не новая, но уже дошла до критической точки. ВОДА. Важнейшая гуманитарная проблема нашего города. Той части города, где ее до сих пор нет.

Площадь Свободы – сердце Кировского района Донецка – обезвожена. Начиная с февраля 2022 года.

Сначала мы стойко терпели, как и все. Позже, когда установили график подачи, столкнулись с тем, что вода к нам не приходит, и с этого момента начался «футбол в одни ворота». Причины указывались разные администрацией района и диспетчерами Водоканала: что наш поселок эвакуирован, что у нас особенности ландшафта (который периодически выравнивался, например, перед Референдумом и Выборами Президента), что у нас ремонтные работы (которых по факту не проводились). В общем, каждый раз – новая версия».

И вот, идёт третий год. На фоне постоянно идущей воды в одних районах, мы засыхаем. Водоканал каждый раз приводит разные причины, так же быть не может.

Мы слышим с экранов ТВ о том, что вода будет в каждой квартире. До слез! В каких районах?»

В некоторых районах, расположенных ближе к водоводу (например, микрорайон Широкий, Ленинский район) вода часто идет круглые сутки. А относительно недалеко от засыхающей площади Свободы, в районе Питьевых прудов, вода идет по графику, но с хорошим напором.

«До хлорирования воды, частично поселок воду видел, а после – все, опять засуха при 40 градусах жары. Это катастрофа.

Мы видим прекрасные новости о ремонтах, и анонсы восстановления важных объектов в Донецке и освобождённых городах. Но ни слова о том, что в городе самая актуальная проблема – до сих пор нет подачи воды.

Что нужно делать, чтобы нашу проблему услышали? Куда кричать? Кого молить? Мы бьемся в закрытые двери...

Помогите придать огласке эту беду! Возможно, эта проблема просто не доводится до высшего руководства. Иначе, как объяснить, что мы третий год страдаем, и никому нет дела?»

Алексей Руцкой

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке



Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкДНРКировский районплощадь Свободыводоснабжение
1
0