Донецк Суббота, 22 июня
Общество, 27.01.2024 18:10

Хирург смотрел фотографию снимка рентгенограммы на телефоне: травмировавший ногу житель ДНР рассказал о ноу-хау в Старобешевской ЦРБ

О довольно странной работе врачей в Старобешевской ЦРБ рассказал житель ДНР.


В редакцию «Блокнот Донецк» обратился наш постоянный читатель, житель пгт Старобешево Николай, который столкнулся с, мягко говоря, странной работой врачей в Старобешевской центральной районной больнице. 

Мужчину доставили в травмпункт с подозрением на перелом ноги, только врач не смог ничего увидеть, так как рассматривал фотографию рентгенографии с экрана, сделанную на телефон пациента, и выписал обезболивающие. Сейчас у Николая очень сильно распухла нога. Обо всей истории житель Старобешево рассказал в письме:

«Здравствуйте! У меня возникла проблема с медицинским обслуживанием в Старобешевской ЦРБ (Центральная Районная Больница). И такая проблема может возникнуть у любого потенциального больного. 13.01.2024г примерно в 16:30 я получил травму ноги. Перед тем как вызвать скорую, позвонил на санпропускник и уточнил, возможно ли в этот день сделать рентгеновский снимок, но мне ответили, что возможно, но только по направлению.

Так как это было воскресенье, то я решил, что направление мне получить не у кого, и отложил вызов скорой до понедельника. Травма случилась на крыльце у подъезда, и соседи помогли мне добраться до квартиры. В тот же вечер мне принесли костыли (к сожалению короткие).

Когда на следующий день по моему вызову прибыла скорая помощь, и фельдшер осмотрел и ощупал ногу, то высказал подозрение на перелом голеностопного сустава или стопы и предложил ехать в ЦРБ делать снимок. Но спускаться со второго этажа я должен был самостоятельно или просить помощи у соседей, которых в рабочий день дома не оказалось. Кое-как мне удалось добраться до машины скорой помощи и сесть в неё.

По прибытию в ЦРБ и выйдя из машины, я оказался на ледяном катке у входа в санпропускник (никто не посыпал лед песком или другими средствами), и несколько метров преодолевал его на разъезжающихся в стороны костылях, а экипаж скорой пытался поддерживать меня, тоже рискуя упасть. После этого фельдшером скорой (почему то не травматологом?) было выписано направление на рентгеновский снимок (оказывается, так можно было сделать еще в воскресенье, но этого мне не сказали, когда я звонил в санпропускник).


Так выглядела нога сразу после травмы

Почему то в направлении был указан «голеностоп», а не вся стопа. Именно снимок сустава мне и сделали. Хотя я описал подробно, какая травма произошла (вся стопа, включая и сустав, и пальцы, подверглась выворачиванию и скручиванию в двух плоскостях). Такое воздействие могло привести как к разрывам связок, так и к переломам (в том числе множественным) костей от голени до пальцев ноги. Но истребовав полис ОМС (который у меня имеется в телефоне в PDF формате), сделали снимок только голеностопного сустава, в который не попала половина стопы, включая пальцы.

Но и это еще не все. Оказывается, что бы этот снимок я мог показать травматологу пациент должен иметь с собой смартфон (как я понял лучше планшет побольше). С экрана монитора сфотографировали рентгеновские снимки моей травмированной ноги, и с ними в смартфоне меня доставили (в коляске) к травматологу. Травматолог, не снимая эластичный бинт (который я намотал дома), ощупал ногу, долго вглядывался в значительно уменьшенную копию рентгеновского снимка в моем смартфоне, и решил, что перелома нет. Но, возможно, есть разрывы связок.

При этом гипс накладывать не стал(?). Но предупредил, что на ногу становиться нельзя (позволил только слегка опираться для удержания равновесия, так как костыли короткие и нормально на них ходить не удается). А так же сказал, что кость в месте травмы пористая и точно определить перелом, если нет смещения нельзя (понятное дело, как можно что-то увидеть на экране смартфона?!), и что пять дней я должен понаблюдать за своей ногой, и если не становится лучше, то приехать на повторный снимок(!).

Назначил лечение противовоспалительными и обезболивающими средствами. Но как я могу определить лучше ли ноге?! К вечеру становиться «лучше», а на утро нога дико болит, как только я её опускаю (даже не прикасаясь к полу)! Возможно, этого гадания на кофейной гуще можно было бы избежать, если бы перед рентгеновским снимком ногу осмотрел травматолог и выписал направление на снимок большей части стопы, а не только сустава.

Так же качество постановки диагноза снижает разглядывание копии снимка на экране смартфона, а не на большом экране компьютера или в полноформатном печатном виде на бумаге. Но почему-то ни принтера в рентгеновском кабинете нет, ни компьютера в кабинете травматолога тоже нет.

Прилагаю снимки внешнего вида моей ноги сразу после травмы и через пару дней. Нога до сих пор пухлая и болит, придется снова ехать гадать на кофейной гуще (по копии снимка на экране смартфона)», - написал в нашу редакцию житель Старобешево.


Так выглядит нога после обращения к врачу

Если вы или ваши родные столкнулись с проблемой, если вам нужна огласка в СМИ, вам есть, что рассказать — пишите в чат-бот «Блокнот Донецк».

Светлана Ларина




Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкДНРСтаробешевоЦРБпереломобращение в редакцию
0
0