Донецк Четверг, 18 апреля
Общество, 01.04.2024 10:26

Крупномасштабная атака вооруженных сил России под Авдеевкой: освободили Водяное

Американский аналитический центр «Институт изучения войны» (ISW ) рассказал, что это первая механизированная атака численностью батальона с тех пор, как российские войска начали операцию по освобождению Авдеевки в конце октября 2023 года.


Вечером 31 марта сообщалось, что российские войска, включая подразделения российского 6-го танкового полка (90-я танковая дивизия Центрального военного округа), в составе 36 танков и 12 БМП начали крупномасштабный механизированный штурм в районе села Тоненькое.

Американские аналитики констатируют, что ВСУ, пришлось потратить значительное количество техники и личного состава для защиты от российского продвижения в район Тоненького, что подчеркивает способность России проводить такие наступления, которые вынуждают Украину расходовать слишком большую часть своих и без того ограниченных материальных и людских резервов.

31 марта 2024 года 9-я гвардейская мотострелковая бригада 1 армейского корпуса выбила врага с позиций и полностью овладела населенным пунктом Водяное.


Карта: ТГ-канал «Рыбарь»

«Хряковоины решили, что могут сидеть в посадке на Российской земле! Но танкисты Урала группировки «Центр» при поддержке Русского Тумана отправили их на личную встречу к Бандере!»,- сообщения, с юмором описывающие происходящее, поступают с фронта.

Ситуация на фронтах по состоянию на утро 1 апреля 2024 года

Донецкое направление

Российские войска продвинулись в районе Богдановки (к северо-западу от Артемовска), там сейчас идут позиционные бои.

Бои продолжились в районе Клещеевки, Андреевки и Южного. В районе Красного( Ивановского) наши бойцы имеют незначительные успехи. Командир украинского батальона беспилотных летательных систем (БПЛА), действующего на Артемовском направлении, заявил, что российские вооруженные силы концентрируют свои удары в направлении Часов Яра, поскольку Часов Яр находится на доминирующей высоте.


Карта: ТГ-канал «Рыбарь»

Утром 1 апреля, после крупномасштабной атаки в районе населенного пункта Тоненькое, российские войска наступают около Бердычей (к северо-западу от Авдеевки), к югу от Невельского (к юго-западу от Авдеевки) и в районе Первомайского (к юго-западу от Авдеевки). Позиционные бои продолжались северо-западнее Авдеевки в районе Семеновки, западнее Авдеевки в районе Уманского и Тоненького и юго-западнее Авдеевки в районе Первомайского и Невельского. Российские войска незначительно продвинулись к юго-западу от Новомихайловки. По ситуации в Георгиевке данные спорные. Успехи на этом направлении пока не подтверждаются.

Запорожское направление

1 апреля «Отряд Викинга» уничтожил блиндаж и РЭБ «Буковель» у Работино. Спецназовцы выявляют вражеские позиции и оборудование, уничтожают их точными ударами.

Южное оперативное командование ВСУ сообщило, что российские войска пользуются изменением погодных условий на юге Украины, чтобы усилить свою воздушную разведку, используя более 200 разведывательных дронов в день. Пресс-секретарь Южного оперативного командования Украины полковник Наталья Гуменюк заявила, что российские вооруженные силы ограничивают использование бронетехники при проведении штурмов в районе Роботино. Позиционные бои продолжались восточней Роботино и Вербового.

Херсонское направление

Генштаб ВСУ заявил, что российские вооруженные силы атаковали на утро первого апреля в районе Крынок. Гуменюк сказал, что российские войска в день проводят от одной до трех атак легкой пехоты без поддержки бронетехники возле Крынок.


Карта: ТГ-канал «Рыбарь»

Российские военные аналитики рассказывают, что на херсонском направлении ВСУ имеют достойные системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и координацию между беспилотными и артиллерийскими подразделениями. Это им обеспечивает не плохие результаты в этом районе.

Направление Купянск-Святово-Кременная

На утро 1 апреля, в результате тяжелых боев, ВСУ незначительно продвинулись в районе Кременной. Позиционные бои продолжились северо-восточнее Купянска в районе Синьковки, западнее Кременной в районе Тернов и южнее Кременной в районе Белогоровки.

Николай Скубаев



Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
  Тема: Фронтовая сводка Донецк  
Новости ДонецкДНРДонецкВодяноеАвдеевкафронтВС РФРоссияСВОУкраинаВСУ
1
0