Донецк Понедельник, 22 июля
Общество, 30.05.2024 16:47

Квартира жительницы Донецка оказалась арестована по непонятным причинам

В ДНР растет число негодования жителей, которым в одностороннем порядке ограничили права на владение своими квартирами.


Напомним, ранее корреспондент «Блокнот Донецк» провел расследование, и в подробностях описал, по каким причинам жителям ДНР отказывают в переоформлении своей недвижимости. Многие из них – социально-незащищенные граждане. Для того, чтобы вернуть права – нужно судиться, на что денег у этих людей нет. Причем законность ограничений довольно спорная, и, мягко говоря, похоже на отъем недвижимости.

Еще одной жертвой постановления Государственного комитета обороны ДНР (о котором подробно мы писали ранее), стала Татьяна Трофимчук – жительница Ленинского района Донецка. Ее квартира по улице Изюмовской, которая женщина получила в наследство от матери, оказалась не просто «ограниченна в правах», а арестована.


Уведомление Росреестра, фото в редакцию прислала Татьяна Трофимчук. 

«Согласно письму Росреестра по Донецкой Народной Республике № КУВД-101/2024-554109/1, 17.05.2024 государственным регистратором сформировано Уведомление о приостановлении государственной регистрации прав, на основании п. 37 ч. 1 ст. 26 № 218-ФЗ, наличие в Росреестре судебного акта или акта уполномоченного органа о наложении ареста на недвижимое имущество или о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом. Такое уведомление мне пришло из Росреестра», - говорит Татьяна.

Об аресте жилья женщина узнала, как и многие жертвы злосчастного постановления, когда в начале мая этого года пошла переоформлять недвижимость по российским стандартам. В чем ей отказали. Как и у других жителей ДНР квартира дончанки была попала под запрет регистрации на основании Постановления «Об утверждении Перечня имущества, обращенного в собственность Донецкой Народной Республики» от 29.09.2022 № 341, принятого Государственным комитетом обороны Донецкой Народной Республики. То, что этот документ не может носить легитимный характер после вхождения ДНР в состав РФ, мы писали ранее. А пока Татьяна недоумевает, как ее жилье попало под арест.

«Но, моя квартира была приватизирована в соответствии с Законом Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» на основании Распоряжения и Представительства фонда государственного имущества Украины в г. Донецке 23 декабря 1997 года моей матерью Трофимчук Аллой. После ее смерти в 2008 году, согласно завещанию, принятие мною наследства осуществлялось путем подачи соответствующего заявления нотариусу в шестимесячный срок со дня смерти наследодателя (моей матери). Свидетельство о праве на наследство по завещанию было получено мною 23 июня 2021 года, что доказывает мои юридические права на квартиру», - рассказывает Татьяна.

Жительница Донецка также отмечает, что ее квартире не входит ни в одну из категорий, казанных в Законе ДНР № 422-IIНС «О некоторых вопросах обращения имущества в собственность Донецкой Народной Республики», а она не является лицом, попадающим под специальные экономические и иные санкции.

«С момента начала проживания и по настоящее время я исправно плачу все коммунальные платежи, задолженностей не имею, имеются договоры с соответствующими коммунальными предприятиями», - также уточняет Татьяна Трофимчук.

Если вы столкнулись с такой же проблемой, и готовы рассказать о своей ситуации нашему журналисту на камеру, напишите в редакцию «Блокнот Донецк» на почту bloknot.donetsk@yandex.ru.

Светлана Ларина



Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкДНРжилье
1
0