Донецк Суббота, 22 июня
Общество, 25.05.2024 13:51

У сотрудницы библиотеки в Донецке отняли крышу над головой в пользу муниципалитета без объяснения причин

Жительница обстреливаемого Донецка, которая 10 лет никуда не выезжала, решила переоформить квартиру по законам РФ, и осталась без жилья.

В «Блокнот Донецк» обратилась жительница Донецка, сотрудница Республиканской научной медицинской библиотеки, Татьяна Трофимчук, которая рассказала о том, как ее квартира стала муниципальной собственностью без ее ведома, без выплат, компенсаций и предоставления иного жилья вместо отнятого.

«Я являюсь собственником недвижимого имущества, а именно квартиры, расположенной по адресу: Российская Федерация, Донецкая Народная Республика, город Донецк, улица Изюмовская, дом 9-Б, кв. 13. При регистрации квартиры 07.05.2024 в Росреестре, мною было получено письмо о приостановление государственной регистрации прав», - поясняет женщина.


Фото: Блокнот Донецк, жилой дом Донецк

Фото: Блокнот Донецк, жилой дом Донецк


Согласно письму Росреестра по Донецкой Народной Республике «№ КУВД-101/2024-554109/1 от 17.05.2024 государственным регистратором сформировано Уведомление о приостановлении государственной регистрации прав, на основании п. 37 ч. 1 ст. 26 № 218-ФЗ, наличие в Росреестре судебного акта или акта уполномоченного органа о наложении ареста на недвижимое имущество или о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом.

В ходе проведения проверок было установлено, что в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о запрещении регистрации в отношении моей квартиры на основании Постановления «Об утверждении Перечня имущества, обращенного в собственность Донецкой Народной Республики» от 29.09.2022 № 341, принятое Государственным комитетом обороны Донецкой Народной Республики, согласно которого установлен запрет на проведение регистрационных действий в отношении имущества, указанного в Перечне.

Фото: уведомление из Росреестра, предоставлено Татьяной Трофимчук
Фото: уведомление из Росреестра, предоставлено Татьяной Трофимчук


«Но, моя квартира была приватизирована в соответствии с Законом Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» на основании Распоряжения и Представительства фонда государственного имущества Украины в г. Донецке 23 декабря 1997 года моей матерью Трофимчук Аллой Антоновной. После ее смерти, согласно завещанию № 1-1335 составленного 23.09.2008 года, принятие мною наследства осуществлялось путем подачи соответствующего заявления нотариусу в шестимесячный срок со дня смерти наследодателя -моей матери. Свидетельство о праве на наследство по завещанию было получено мною 23.06.2021, серия СБ № 497714, что доказывает мои юридические права на квартиру расположенную по адресу: Российская Федерация, Донецкая Народная Республика, г. Донецк, ул. Изюмовская, дом 9-Б, кв. 13», - поясняет Татьяна Трофимчук.

Женщина отмечает, что задолженности по коммунальным платежам у нее нет, нет и задолженности по квартплате и иным платежам.

«Кроме того, я не являюсь лицом, подпадающим под специальные экономические и иные санкции, предусмотренные законодательством Донецкой Народной Республики, моя квартира не входит ни в одну из категорий, указанных в Законе ДНР № 422-IIНС «О некоторых вопросах обращения имущества в собственность Донецкой Народной Республики», на основании которого был издан тот самый злополучный перечень», - объяснила собеседница.

В процессе беседы выяснилось, что Татьяна Трофимчук, одинокая женщина, семьи у нее нет, родители давно умерли. И по сути в будущем она может стать одинокой пенсионеркой имеющей приватизированную квартиру.

Татьяна просит разобраться в сложившейся ситуации, так как ни в одной инстанции не дают обоснованного пояснения, как так вышло, что ее квартира оказалась в каком-то закрытом перечне, и чем хрупкая гражданка РФ, проживающая в ДНР, провинилась перед Республикой, она не понимает.

Ранее «Блокнот Донецк» публиковал историю о погибшем участнике СВО, у которого также кроме старенького отца никого не осталось, и его жилье пока он воевал было обращено в муниципальный фонд Постановлением № 341 от 29.09.2022 года. То есть вернулся бы боец с войны, а прав на квартиру у него уже давно нет и объяснений как так вышло то же, но так как он погиб за Республику и Россию в целом, его 86-летний отец вынужден разбираться в тонкостях реализованной авантюры самостоятельно.

Юлия Скубаева

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкаПостановление 341Государственный комитет обороны ДНРотем жилья в ДНРдеприватизация в ДНРРосреестр в ДНР
1
1