Донецк Суббота, 22 июня
Общество, 18.05.2023 18:30

«Людей просто обирают на деньги»: житель ДНР возмутился ценами на междугородние автобусы

Жители Донбасса продолжают жаловаться на плохое и дорогое автобусное сообщение.

В редакцию «Блокнот Донецк» обратился житель ДНР, который часто передвигается по Республике на общественном транспорте. Дончанин обращает внимание на новые КПП, ремонт дорог, стоимость общественного транспорта. Даже в районах, которые находятся крайне далеко от линии соприкосновения, цена проезда не снижается. И даже внутри республики, цена за один билет сильно завышена по сравнению с другими регионами России.

Скриншот с сайта Автовокзалы.ру: Мариуполь - Ростов-на-Дону
Скриншот с сайта Автовокзалы.ру: Мариуполь - Ростов-на-Дону

«Добрый день, хочу написать по поводу сообщения Мариуполь – Новоазовск и наоборот соответственно. Автобус ходит три раза в неделю, что это за цирк? Здесь ехать 30 км, в хорошие времена он ходил каждые полчаса, также что за беспредел творится с ценами в Ростов и Таганрог из Мариуполя, людей просто обирают на деньги», – написал свое возмущение Денис.

Скриншот с сайта Автовокзалы.ру: Новоазовск - Мариуполь
Скриншот с сайта Автовокзалы.ру

Добраться из Новоазовска в Мариуполь – 43 километра по трассе обходится аж в 500 рублей! И то, ближайшее, что мы смогли найти, это проходящий автобус из Краснодара. Такие расстояния в других регионах России в среднем обходятся в 100 рублей. Тут уж, правда, лучше доплатить и на такси – если только по ростовским расценкам, конечно же.

И, действительно, если не цены – то качество транспортного сообщения в Республике уж точно оставляет желать лучшего. Один из корреспондентов «Блокнот Донецк» регулярно ездит из Донецка в Горловку, и, если честно, порой кажется, что через линию фронта пробраться проще. Ехать приходится часто с несколькими пересадками, что существенно сказывается на стоимости проезда.

Ранее, пока ходил прямой автобус из Макеевки до Горловки (около 70 км, через Ясиноватую) билет обходился в 42 рубля, а обратно 50 рублей, плюс добраться до автовокзала на ЦУМе стоило 19 руб. Но таких рейсов уже нет. На частном авто, типа такси, сейчас поездка из Донецка в Горловку обходится в 300 рублей. Эти машины также идут через регулярно обстреливаемую Ясиноватую. Альтернативный путь только с пересадкой в Енакиево, что обойдется до 150 рублей с человека.




Скриншоты с сайта Автовокзалы.ру

Что же касается стоимости в других направлениях, «Блокнот Донецк» сравнил цену на билеты в ДНР и Ростовской области. В некоторых случаях нам проехать одно и тоже расстояние стоит даже немного дешевле, чем жителям донского региона. К примеру, нашим коллегам из «Блокнот Волгодонск» добраться на автобусе до коллег из «Блокнот Ростов» – расстояние в 240 км, обойдется в 911 рублей. А проезд из Мариуполя в Таганрог – расстояние 250 км, – 894 рубля.

Да и из Донецка в Ростов-на-Дону, можно сказать, цены на автобусы практически выровнялись. Как сообщила нам диспетчер Нина, такая поездка обойдется от 1000 рублей до 1500 рублей – зависит от дня и времени. А ехать там по трассе всего 208 км.

Но сравнивая стоимость проезда в Ростовской области и в ДНР стоит не забывать об уровне жизни дончан и ростовчан. Ведь разница в заработной плате у нас существенная. Жители ДНР, в большинстве своем, все еще получают МРОТ, а средняя зарплата, по вакансиям Центра занятости 21 400 рублей. В Ростове-на-Дону средний уровень дохода выше в 2 с небольшим раза, по заявлению губернатора области, Василия Голубева – 44 766 рублей.

Вывод один – если после многочисленных жалоб, похоже, ценами на сообщение между ДНР и Ростовской областью стали выправлять, то внутри Республики транспортное сообщение продолжает оставаться: дорого, долго и редко.

Иван Акульшин


Новости на Блoкнoт-Донецк
проездценыДНРРостов-на-ДонуМариупольНовоазовскрасстояния
0
0