Донецк Суббота, 22 июня
Общество, 23.05.2024 10:01

Наступление на Харьков: «Северяне» штурмуют Волчанск и Липцы

Вооруженные Силы Российской Федерации применили против нацистов киевской хунты в Волчанске ТОС-1А «Солнцепек» и тяжелые 240-мм минометы 2С4 «Тюльпан».


На Волчанском направлении российские войска продвинулись в глубину от 100 до 500 метров, отразив две контратаки противника. Основные силы ВСУ заняли позиции в многоэтажных домах в центре города. Сообщается, что в многоэтажках расположилась и так называемая «Польская бригада» обученная в Польше по стандартам НАТО.

ВСУ создали укреп район в многоэтажных жилых застройках, который штурмовать в лоб не целесообразно. Поэтому было принято решение об использовании тяжелых минометных и огнеметных систем.

Сообщается, что под Волчанском ранее была замечена и уничтожена бронемашина польского производства Rosomak. Эксперты на основе имеющихся у них данных пришли к выводу, что в районе боевых действий появилась «польская бригада» украинской армии. Rosomak имелись на вооружении 21-й ОМБр и 44-й бригады ВСУ. Последнюю сформировали в 2023 году, а её обучение проводилось на территории Польши.

Группировка Войск «Север» продолжает освобождение приграничных районов Харьковской области, на фоне восторженных утверждений западных аналитиков о «стабилизации» фронта.

На Липцовском направлении штурмовые подразделения группировки продвинулись в глубину от 200 до 400 метров, отбив две контратаки врага.

За прошедшие сутки, по данным МО РФ, потери противника составили до 400 боевиков. Обнаружено и уничтожено: один танк «Т-72» в районе н.п. Веселое; три 120-мм миномета в н.п. Волчанск и Малые Проходы; одна БМП; гаубицы «М119», «М777», Д-20; два пикапа.

Командование ВСУ под мощнейшим натиском Группировки Войск «Север», вынуждено перебрасывать на Харьковское направление элитные подразделения ГУР, иностранных наемников, большое количество боеприпасов и техники.

Но штурмовики российских подразделений громят противника упреждающими ударами. Так, 415 отдельный стрелковый батальон ВСУ не успев занять позиции уже выведен в район восстановления боеспособности, а подходящие резервы утилизируются на этапе переброски. Только за последние сутки в районе населенного пункта Чугуев, ракетным ударом уничтожено до 150 человек личного состава киевской хунты.

Николай Скубаев



Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
  Тема: Фронтовая сводка Донецк  
Новости ДонецкДНРВС РФРоссияСВОХарьковХарьковское направлениеВолчанскВСУУкраина
0
0