Донецк Суббота, 22 июня
Общество, 27.05.2024 10:22

Наступление российских войск на Харьков с другого участка фронта: Зеленский в панике

После потери четырех населенных пунктов на Купянском направлении, ВСУ стремительно отступает.


Украинские военные аналитики сообщают о коллапсе фронта на Купянском направлении в Харьковской области, где ВСУ потеряли недавно ряд посёлков: Ивановку, Кисловку, Котляровку и Табаевку.

Кроме того, просроченный Президент Украины Владимир Зеленский в панике заявил 26 мая, что российские войска готовятся к новым наступательным действиям и концентрируют группировку войск неустановленной численности вблизи границы с Украиной в 90 километрах к северо-западу от Харькова. Он не уточнил, но по всей видимости имел ввиду район Грайворон-Борисовка-Пролетарский на западе Белгородской области.

Район Грайворон-Борисовка-Пролетарский, в частности, предоставит российским войскам возможность начать наступательные операции на юг в направлении Золочева и Богодухова, двух городов, расположенных на территории Украины к северо-западу от Харькова в пределах 25 километров от международной границы. Есть шанс удара мощным кулаком на запад в направлении населенных пунктов вдоль трассы Р-45, соединяющей Богодухов с городом Сумы. Российские войска могут проводить наступательные операции в одном или обоих направлениях сразу.


Американские военные аналитики считают, что российские войска в настоящее время доводят Северную группировку войск в районе российско-украинской международной границы до заявленной запланированной конечной численности. И скорее всего, начнут ограниченные наступательные операции в направлении Сумы-Харьков до тех пор, пока Северная группировка войск не приблизится к своей расчетной нужной численности личного состава, необходимой для решения дальнейшей поставленной задачи - начала крупномасштабного наступления.

«Также российские вооруженные силы концентрируют ограниченный контингент войск в Курской и Брянской областях вблизи границы с Сумской областью, и даже ограниченная концентрация в этих районах может быть направлена на достижение вероятно желаемого эффекта - дальнейшего растягивания украинских сил вдоль международной границы». - пишет американский аналитический центр «Институт Изучения войны».

После захвата Ивановки российские войска продолжают давить вдоль железной дороги, расположенной на господствующей высоте, что в случае успеха, позволит им начать штурм Степовой Новосёловки, расположенной в низине западнее Ивановки, и усилить давление на позиции ВСУ западнее Котляровки.

Тактическое улучшение положения «Северянами» своих позиций западнее Котляровки позволит им перегруппировать боевой порядок для атаки широким охватом район холма и господствующей высоты западнее Табаевки. В случае успеха такого маневра, ВС РФ получит в ближайшей перспективе возможность взятия под частичный огневой контроль логистики участка от посёлка Песчаное до села́ Песчаное.

ВСУ, при таком положении на фронте, будут вынуждены стремится перевести ситуацию в позиционные боевые действия, кидать в бой смертников, совершать «мясные конратаки» и т.д. Им придется попытаться выиграть время для возведения более-менее эффективной линии обороны, состоящей хотя бы из отдельных ВОПов и РОПов.

Ситуация на фронтах на утро 27 мая 2024 года

Донецкое направление

На утро 27 мая, Российская 9-я мотострелковая бригада (1-й армейский корпус Донецкой Народной Республики [ДНР]) с боями освободила от нацистов населенный пункт Нетайлово. Ведутся зачистки.

Российские войска также продвинулись на 1,9 км к западу от Уманского (западнее Авдеевки) и закрепились на окраине Новопокровского (к северо-западу от Авдеевки), атаковали врага с участием бронетехники на окраинах Новоалександровки (к северо-западу от Авдеевки) и продвинулись к юго-западу от Соловьева (к северо-западу от Авдеевки). Продолжили наступление к северо-западу от Авдеевки в районе Архангельского, Калиново, Сокола, Бердычей и Семеновки; западнее Авдеевки в районе Яснобродовки; и юго-западнее Авдеевки в районе Невельского.

К западу от Донецка на фоне продолжающихся боев в этом районе 27 мая, наши штурмовики во время механизированного наступления численностью примерно взвода в центральной части Красногоровки (к западу от Донецка) отбросили врага на 400 метров.Также продавили позиции врага в районе Парасковьевки (к юго-западу от Донецка). Продолжили наступление к западу от Донецка в районе Георгиевки и к юго-западу от Донецка в районе Победы, Константиновки и Водяного.

Российские вооруженные силы захватили общежитие и несколько многоэтажек и продолжили наступление по улице Зеленой в микрорайоне «Канал» в восточной части Часов Яра. Продолжили наступление к северо-востоку от Часов Яра в районе Богдановки и Калиновки; в Новом микрорайоне в восточном Часов Яре; восточнее Часов Яра возле Ивановского; и к юго-востоку от Часов Яра в районе Клещеевки и Андреевки.

Запорожское направление

На утро 27 мая, в приграничных районах ДНР-Запорожской области, ВС РФ атаковали противника к юго-востоку от Великой Новоселовки возле Владимировки и к югу от Великой Новоселовки в районе Урожайного и Старомайорского.
На западе Запорожской области, позиционные бои происходили в районе Работино, к востоку от Работино возле Вербового, к северу от Работино возле Малой Токмачки и к северо-западу от Работино возле Новоандреевки.

Херсонское направление

Утром 27 мая, позиционные бои продолжились на восточном левобережье Днепра Херсонской области, в том числе в районе Крынок. ВСУ остаются в пределах Крынок, а также удерживают позиции на островах Млечный и Фролова в дельте реки Днепр.

Харьковское направление

На утро 27 мая, российские войска продолжили наступательные операции в районе Волчанска (к северо-востоку от Харькова), однако подтвержденных изменений линии фронта в этом районе не было. Бои также продолжались в пределах Волчанска и к западу от Волчанска в районе Старицы.

В районе Липцов ВСУ закрепили свои позиции. Изменений фронта на этом участке нет.

На рубеже Купянск-Сватово-Кременная

На утро 27 мая, Министерство обороны России (МО) заявило, что российские войска завладели населенным пунктом Берестовое (к северо-западу от Сватово), а подразделения российского 26-го танкового полка (47-я танковая дивизия, 1-я гвардейская танковая армия) освободили от нацистов Ивановку, Наши штурмовики разгромили противника южнее Ивановки и продвинулись по фронту шириной два километра и глубиной 1,37 километра к северу от Кисловки (к северо-западу от Сватово и непосредственно к югу от Ивановки). Витязи с боями продвиаются в районе Котляровки (к северо-западу от Сватово и к югу от Кисловки) и ближе к Степной Новоселовке (к северо-западу от Сватово и непосредственно к западу от Ивановки) нещадно уничтожая боевиков киевской хунты.
Российские войска также продолжили наступательные операции к северо-востоку от Купянска в районе Синьковки; восточнее Купянска в районе Петропавловки; западнее Сватово в районе Мясожаровки; и к юго-западу от Сватово в районе Новоегоровки, Грековки и Дружелюбовки.

Николай Скубаев

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
  Тема: Фронтовая сводка Донецк  
Новости ДонецкаХарьковское направлениеДонецкое направлениеХерсонское направлениесводка на 27 мая
1
1