Донецк Четверг, 18 апреля
Общество, 02.04.2024 10:25

Натиски вооруженных сил России на Первомайское северо-западнее Донецка продолжаются

О ситуации на фронте


На утро 2 апреля 2024 года российские войска полностью контролируют Водяное, это позволяет развивать новые атаки в направлении Первомайского (непосредственно к югу от Водяного). Подразделения 9-й мотострелковой бригады (1-й армейский корпус Донецкой Народной Республики) продвинулись по улице Гагарина в Водяном (к юго-западу от Авдеевки) и вышли к западной окраине населенного пункта.

Враг признаёт фактическую потерю Водяного. Украинские военные аналитики публикуют геолокацию, показывая на картах, что российские войска дошли фактически до окраины посёлка. Продвижение на этом участке шириной до 200 м на глубину до 650 м. Контроль над этим населенным пунктом, позволяет нашим подразделениям атаковать позиции ВСУ в селе Первомайское с северного фланга.

Ситуация на фронтах на утро 2 апреля 2024 года

Донецкое направление

Бои у Авдеевки: враг на американских Bradley пошёл в контратаку и был разбит. Бронегруппа ВСУ на трёх БМП «Брэдли» атаковала российские позиции западнее Тоненького. Наши бойцы встретили врага огнём. Одна «Брэдли» подорвалась на минах при попытке отступления. Другую накрыли.

Бои продолжились к северо-западу от Авдеевки в районе Бердычей и Семеновки; западнее Авдеевки под Уманским; и к юго-западу от Авдеевки в районе Невельского и Первомайского. В районе первомайского развивается новое направление дополнительного удара русских войск по позициям ВСУ.

Также части 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии продвинулись в сторону Часов Яра (западнее Артемовска) через лесные массивы заповедника «Ступки-Голобовский-2» и сейчас находятся на расстоянии от 650 метров до одного километра от восточной окраины Часов Яра.
Российские войска атаковали ВСУ в районе населенного пункта Красное( Ивановское). Это между Артемовском и Часов Яром. Наши источники сообщают, что по непроверенным данным наши войска в районе Артемовска и Часов Яра за последнюю неделю потеряли пять или шесть единиц бронетехники. Однако Министерство Обороны РФ эти данные не подтверждает.

Российские войска осуществляют тактическое наступление в пределах населенного пункта Новомихайловка. Внутри и вокруг поселка идут ожесточенные бои. Позиционные бои продолжаются в районе Красногоровки и Георгиевки и к юго-западу от Донецка в районе Новомихайловки и Победы.

Запорожское направление

Сообщается, что 2 апреля 2024 года продолжаются бои к востоку от Водяного (около Угледара); возле Большой Новоселовки; возле Урожайного и Старомайорского (оба южнее Великой Новоселовки).
Российские войска продвинулись в западную часть Запорожской области к западу от Вербового (к востоку от Роботино).

Херсонское направление

Утром 2 апреля 2024 года российские войска продвинулись к северу от Козачьих Лагерей (3 км от реки Днепр на восточном берегу Херсонской области). Позиционные бои продолжаются в районе Крынок.
Направление Купянск — Сватово — Кременная

За последние сутки на этом направлении существенных изменений не произошло. Вражеские источники сообщают, что российские войска уменьшили на этом направлении количество атак. Но провели до 16 наступательных операций. в сутки в лиманском направлении за прошедшую неделю. Позиционные бои продолжались западнее Кременной в районе Терного и южнее Кременной в районе Белогоровки.

Николай Скубаев



Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
  Тема: Фронтовая сводка Донецк  
Новости ДонецкДНРфронтовая сводкановости фронтаВС РФРоссияСВОУкраинаВСУ
0
0