Донецк Среда, 01 мая
Общество, 31.03.2024 20:26

Платье из шторы и общежитие вместо семейного гнезда: история успеха донецкой бизнес леди, которая сделала себя сама

О резких поворотах судьбы и истории личного успеха «Блокнот Донецк» рассказала успешная бизнес-леди столицы Республики, вошедшая в ТОП 10 самых красивых женщин России.

Глядя на женщин за рулем дорогих автомобилей, рассекающих по центральным улицам Донецка , обязательно найдется кто-то из прохожих, кто скажет: «Удачно вышла замуж». Возможно, и так бывает, но не в случае с Ольгой Варламовой, уроженкой Донецка, бизнес-леди, вошедшей в ТОП 10 самых красивых женщин России по версии конкурса красоты «Миссис Россия –Вселенная» в 2020 году.

О таких как она говорят: «Сделала себя сама». В общении с журналистом «Блокнот Донецк» собеседница призналась, что по ее мнению, большую роль играет наследственность и именно это определило наличие у нее внутреннего стержня, благодаря которому она стала на ноги, доказала себе, мужу и окружающим, что Ольга Варламова – лидер по жизни и нереальных задач для нее просто не существует.

«У меня хорошие корни. Мой дедушка Демиденко Александр Александрович, был директором Ижевского завода по выпуску Москвичей. Демиденко Александр Иванович, это отец моего отца. А потом он был министром сельскохозяйственной промышленности Удмуртии, потом его перевели в Киев. Я, можно сказать, выросла с рулем в руках, и оттуда, думаю, пошли такие корни предпринимательские», - делится Ольга Варламова.

Плод любви

Отец Ольги Варламовой, родом из Донецка. Красивый, спортивный молодой мужчина – мастер спорта по легкой атлетике. Он с Валерием Подлужным тренировался, тестировал его перед Олимпиадой. Мама донецкой бизнес-леди  работала в торговле всё время.

«У меня папа - мастер спорта Советского Союза, ну то есть, выше уже только звёзды. Он должен был в 1972 году ехать на Олимпиаду, а в 1973 родилась я. Папа давал с Валерием Борзовым одинаковые результаты. Вот здесь на Манеже он тренировался.

30 метров бегал за 2,7 то есть это результат, который давал Валерий Борзов и, когда стал выбор либо жениться на моей маме, либо, ехать на Олимпиаду, любовь победила. У меня всегда мои родители говорят: ты ребёнок любви, поэтому такой красивый»,- вспоминает собеседница.

Поведение на троечку

В три года Ольга уже читала и знала наизусть сказку Александра Пушкина «О царе Салтане». В детском саду девочкой хвастались воспитатели. В 1980-м малышка пошла в первый класс. Била рекорды по чтению, так как читала 86 слов в минуту вместо норматива – 24 слова.

Однако отличница, медалистка, председатель комсомольской организации, которая всегда вела линейки, выступала в роли Снегурочки на Новый год, покорила учителей не только своими талантами, а и неуемным боевым характером.

«Поведение всегда хромало. Да, потому, что я всегда за правду выступала. По пятибалльной системе, мне за поведение ставили 3», - с улыбкой вспоминает донецкая бизнес-леди.

В 1990 году, будучи в выпускном классе Ольга Варламова, впервые приняла участие в конкурсе красоты «Мисс Донбасс».

«У нас было задание, мы должны были представиться журналистами какого-то издания и взять интервью. Я представилась журналистом журнала «РLAYBOY». Это же были 90-е. Все когда услышали это, просто упали (улыбается)», - делится собеседница.

Она добавила, что тяга к красоте у нее от бабушки.

«Моя бабушка, Климова Любовь Архиповна, была учительницей. Она раз в три дня меняла шторы, покрывала и ночную рубашку. Это все должно было быть в тон, понимаете? У нее было одно платье, но оно было самое стильное. От нее мне досталось чувство стиля», - сказала Ольга Варламова.

Удар в спину и общежитие вместо семейного гнезда

Еще одной неожиданностью для семьи стало то, что Ольга вышла замуж едва успев закончить школу. В 1991 девушка вышла замуж, в 1992 родила сына. А в 1993 получила свой первый удар в спину.

Смягчало ситуацию то, что муж был старше и в общем человеком состоятельным и уважаемым. У него была своя сеть продуктовых магазинов, правда, как оказалось, он как и любой мужчина не лишен слабостей и получив в качестве трофея молодую жену, он отправился на поиски новой добычи.

Для юной 19-летней девушки с ребенком на руках эта ситуация стала большим потрясением, но в силу своего бойкого характера, она не смогла смириться с таким положением дел. В один момент Ольга собрала вещи и уехала. Нет не к родителям, залечивать раны, а в неизвестность, полную жизненных трудностей и новых открытий.

«Я коханная. Меня водитель возил на танцы. И тут я оказываюсь в общаге. Я уехала в Ростов-на-Дону обиде на мужа. А во вторых мне хотелось доказать всем и себе в том числе, что я чего-то стою и все могу сама. С маленьким ребенком на руках, я закончила Ростовский пединститут и Санкт-Петербургский государственный университет, который закончил Владимир Путин. Оба с красным дипломом», - рассказывает собеседница.

Ольга уехала в Ростов-на-Дону. Там она оказалась без помощи родителей. В личной беседе она поделилась, что было сложно. Времена тяжелые – 90-е годы. Доходило до того, что одну пачку «Мивины» приходилось делить на два приема пищи: вермишель и бульон,  и бегать на экзамены по снегу в туфельках.

Девушка долго думала, куда же ей пойти работать, ведь диплома у нее не было. Но были навыки, ведь будучи школьницей она занималась в танцевальном ансамбле «Донбасс».

«Меня взяли в школу искусства. Я  благодарна своему директору, потому, что я осталась одна с ребёнком в Ростове-на-Дону. В итоге  практически стала дочкой полка, - рассказывает собеседница.

Именно здесь, девушка сделала головокружительную карьеру – как педагог- хореограф.Работать приходилось на трех работах, и дополнительно учиться. Начальница у Ольги была строгая, но справедливая и чем-то напоминающая главную героиню из фильма «Служебный роман».

Сын вырос за кулисами

«К 32 годам я вырастила несколько поколений детей. В одном из своих интервью я так и сказала: может хореографами будут не все, но красивыми людьми будут точно. А начинала, с того, что сделала пару постановок, основываясь на свою школу У меня в ансамбле «Донбасс» были лучшие руководители. Я была солисткой. 50 обертасов выкручивала. Никто не выкручивал столько.

Через время я возглавила отдел хореографии. Помню, мы съездили на международный конкурс и привезли гран-при. И ростовчане говорили:вот эти дончане, поприезжали, все козырные места позанимали. (Улыбается) В честь победы был организован богатейший творческий вечер. А в 1997 мы познакомились впервые с Иосифом Кобзоном», - рассказывает Ольга Варламова.

Собеседница делится, что зарплата была маленькая, крутиться приходилось как белка в колесе и сын, Саша, практически вырос за кулисами. Помощи от мужа она получала – 15 рублей, помогали и родители, но девушка хотела всего добиваться сама и старалась лишний раз ни у кого и ничего не просить.

До 32 лет Ольга Варламова стала именитым педагогом-хореографом, которая воспитала целое поколение талантливых детей. Среди них Олеся Горелова, основатель школы русского балета в Краснодаре.

«Она уже не подходила по возрасту. А чтобы попасть ко мне на хореографию нужно было пройти отбор. Все было очень строго. Брать Олесю не разрешали, но я приняла ее на свое отделение на свой страх и риск и каждый раз, когда нужно было ее представлять, она у меня была, то Иванова, то Сидорова, то Петрова. Теперь Олеся Горелова возглавляет свою школу. Среди учениц была и девочка, которую признали самым умным ребенком России. Вот такие были у меня ученицы», - делится собеседница.

Из королевы хореографии в повелительницы бетона и металла

В 33 года, когда сын Ольги стал взрослеть, было принято решение вернуться домой в Донецк. Воспитанием мальчика занялся дедушка, в итоге он взял его фамилию.

«Это были 2000-е. Так как после развала СССР я сразу же приняла российское гражданство, то по приезду получить вид на жительство было большой проблемой. Пришлось оббить не мало порогов. А тут еще задержка заработной платы, очередной кризис. Дома я начинала жизнь с чистого листа»,- рассказывает бизнес-леди.

Собеседница признается, что Ростов-на-Дону оставляла без сожалений. Ей казалось на тот момент, что как хореограф она состоялась, а теперь стоит подумать о реализации своего потенциал в экономической деятельности.

Она работала в ДТЭК экономистом. Набравшись опыта, женщина пришла со своими предложениями и расчетами к депутату, владеющему рядом предприятий, среди которых производство железо-бетонных конструкций в Дебальцево.

«Собственник сразу же взял меня начальником внешнеэкономической деятельности. Тогда я смогла увидеть масштабы. В 2007 году купила свою первую машину. Вон она стоит, тёмно-синенькая. Саша сейчас на ней ездит. Она прошла две войны. Два раза секло осколками разбивало. Украинские военные пытались отжать.

На выставке в Москве я знакомлюсь с директором «Билайна» Олегом Глушковым. Он сейчас в Крыму строит вышки для «Билайна». Он говорит, Оль, а мы заходим в Донецк, а давай попробуем, займёмся вышками для «Билайна». Находи нам завод, мы там будем изготавливать опоры.

Я нахожу завод в Красноармейске, в Димитрове. Димитров, Красноармейск, вот отсюда, 45 километров. И мы там изготавливаем вот эти вышки. Я ухожу с прежнего места работы», - вспоминает будущая бизнес-леди.

Когда контракт с «Билайн» закончился, уже опытный экономист, устраивается в салон штор «Мишель». Именно там, Ольга Варламова поняла, что готова выйти в свободное плавание и открыть свое собственное дело, где нашлось применение практически всем ее талантам.

Она открыла свой небольшой салон по пошиву штор. Конечно, в то время на рынке были крупные конкуренты в Донецке, и все же оказалось, что важно уметь продать свою продукцию и быть в нужное время и в нужном месте.

Донецкая Скарлетт О’Хара

В беседе бизнес-леди призналась, что у нее получалось найти клиентов несмотря на именитых конкурентов лишь потому, что она не сидела на месте,шла к потенциальным клиентам и предлагала свою продукцию.

«Я приехала в «Ё-Мое» и спрашиваю: вам нужны шторы? Оказывается нужны. Прихожу в «Донбасс  Палас», который в то время еще строился. Оказывается и там нужны шторы. Так у меня появились крупные клиенты», - делится собеседница.

Однако, и немного везения было тоже. В 2007 году на пятилетие «Донбасс Паласа» Ольга Варламова была приглашена в качестве гостьи, которая занималась оформлением залов заведения.

«Опять же кризис. На мне платье за 500 гривен. А тут все жены футболистов Шахтера. Я сказала своим сотрудницам, чтобы они пошили мне шаль из шторы и вышили на ней две буквы «О. В.» И вот в этом платье со шторой на плечах я появилась на мероприятии. Когда зашел в зал Ренат Ахметов, он прошел через весь зал прямо ко мне и мы простояли пол часа, он благодарил меня за нашу работу, был доволен тем как мы оформили «Донбасс Палас». Все это время нас фотографировали. После этого, вдруг резко стало много подруг среди жен футболистов. Эту штору храню до сих пор. Рука не поднимается выбросить. Ведь это начало моей бизнес карьеры», - делится деловая дончанка.

Все время до начала боевых действий в 2014 году Ольга Варламова занималась шторами. На Фестивале моды и текстиля произошла еще одна судьбоносная встреча, с модельером Вячеславом Зайцевым. Придет то время, когда модельер окажет Ольге серьезную помощь.

Квантовый скачек

В 2010 году Ольга Варламова начинает помогать детским домам в Донецке. Среди них есть и те, где пребывали особые дети – ВИЧ инфицированные и те, удаленные дома, куда обычно не доходила помощь. Ольга вспоминает, что все началось с благотворительного мюзикла «Русалка». В благотворительности принимала участие не только бизнес-леди, но и ее клиенты.

В 2014 году, когда Донбасс, стал на тропу защиты собственных гражданских интересов, многие состоятельные люди покинули Донецк.

«Я помню это время. Улицы были пустыми абсолютно. Ни машин. Ни людей. Естественно, мой бизнес стал в то время не актуален. Но мысли уезжать из Донецка у меня даже не возникало. Я осталась потому, что это моя гражданская позиция. Я была уверена, что мы будем Россией. Я осталась дома, хотя могла уехать в Ростов-на-Дону. У меня там квартира в новострое. Мне ее выдали вместо той комнаты в общежитии, где я начинала свой самостоятельный жизненный путь»,- делится Ольга.

Женщина продолжила помогать детским домам, которых украинская власть оставила выживать без господдержки, фактически на голодную смерть.

Когда олигархи и политики бежали с корабля под названием «Донбасс» бизнес-леди решает выкупить торговый центр «Радуга», который в скором времени откроет свои двери для посетителей, а вместе с ним и еще несколько объектов недвижимости.

В апреле 2022 года Ольга Варламова остается без крыши над головой. В «дом мечты», который она не так давно приобрела, попал снаряд, в крышу многоэтажки, где у женщины была квартира тоже влетел снаряд в результате чего затопило несколько этажей, в том числе и жилище нашей дончанки.

Женщине пришлось временно покинуть свой дом. Она на год переезжает в Москву, где работает стилистом в шоу «Модный приговор».

Отметим, что ранее Ольга Варламова обучилась на стилиста, чему в свое время поспособствовал Вячеслав Зайцев.
Все это время она продолжала помогать детским домам в Донецке.

«Это была вынужденная мера так как нам просто было негде жить. Как только вопрос удалось решить, мы вернулись домой», - делится Варламова

Родина-место силы

В 2020 году Ольга Варламова становится Миссис элегантность и входит в топ 10 самых красивых женщин России. Стоит отметить, что и здесь Ольга порвала все шаблоны. На конкурс принимали женщин до 45 лет, но ее физических данных хватило для того, чтобы конкурировать с женщинами от 25 лет и быть принятой комиссией в качестве участницы конкурса красоты в возрасте чуть старше положенного.

Собеседница признается, что ее участие было вызовом, ей хотелось показать, что в ДНР есть женщины и красивые, и успешные, и амбициозные. И ей это удалось.

После участия в конкурсе она стала лицом коллекции «Louis Vuitton» и соорганизатором фестиваля «Время Победы». Это фестиваль в Москве, который организовали практически уроженцы Донбасса.

В жюри сидели именитые люди, известные на всю Россию, а на сцене выступали рядом с россиянами дети из тогда еще никем непризнанной Республики.

«Мероприятие вызвало фурор в 2021 году. Я дала ему толчек и теперь он стал традиционным и реализуется ежегодно. Фестиваль стал всероссийским, национальным, масштабным, а я его мама», - рассказывает Миссис элегантность.

На вопрос, почему такая успешная женщина с такими большими социальными и деловыми связями не осталась в Москве или не уехала в Украину как это сделало большинство состоятельных людей Донбасса того времени, она ответила: «Родина – место силы. Я всегда знала, что мы будем Россией и у меня даже не было мыслей уезжать куда-то ни в 2014, ни в 2022 году. Нет этих мыслей и сейчас. Куда бы я не уезжала, я всегда возвращаюсь домой».

Юлия Скубаева

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкаРенат АхметовОльга Варламовадетские дома ДНРВячеслав ЗайцевФестиваль моды и текстиляДонбасс ПаласЁ-МоёБилайн«Время Победы».
1
2