Донецк Среда, 01 мая
Общество, 31.03.2023 10:00

Творчество в зоне боевых действий: после обстрела школы танцев преподаватель Михаил «Ashpi» Зябкин из Донецка выводит учеников на Всероссийские чемпионаты

«Где меня ждёт жизнь лучше, чем в Донецке?»: танцор рассказал о том, как развивается в родном городе, несмотря на боевые действия.

Михаил коренной дончанин. Дед работал на шахте, а остальные члены семьи выбрали творческие профессии. Мама и папа – музыканты, сестра работала акробатом в Китае. Он же выбрал своим призванием танцы. Побывал в различных странах, жил в Афинах и мог остаться за границей. Но вернулся в родной Донецк, и, не смотря на сложности и непрекращающиеся обстрелы, развивает танцевальную культуру на Донбассе.

Об обстановке в своём родном городе, любви к Донецку и его жителям, мечтами о светлом будущем Родины в рубрике «Лица города» поделился 27-летний танцор и преподаватель из Донецка Михаил «Ashpi» Зябкин. В большом интервью «Блокнот Донецк» он рассказал о том, как уже несколько лет знакомит ребят Донецкой Народной Республики с танцевальным миром, выводит их на чемпионаты в регионы России и сам добивается высоких целей в творческой деятельности. «Ashpi» вносит весомый вклад в развитие культуры в Донецке и точно знает, как не останавливать своё развитие и продолжать радоваться победам при любых жизненных обстоятельствах.

- Михаил, расскажи о своём детстве.

- Мой папа музыкант, и по его работе мы часто ездили в Сочи. Кстати, наверное, тогда я впервые начал танцевать. Мне было забавно, что играет музыка, и под неё можно поплясать. Наверное, так все дети делают. Может, это дало какой-то толчок в том, чем я сейчас занимаюсь.

Детское фото Михаила.

Но танцами я занялся уже в более сознательном возрасте. Сначала 3 года ходил на карате. В основном родители заставляли заниматься, я не особо хотел, но нужно было из-за здоровья. Недолго увлекался баскетболом, футболом. Потом долго никуда не ходил, а в 13 лет – с 2009 года, уже начал танцевать. До этого момента, получается, пробовал что-то только ненадолго и по чуть-чуть.

- Каким ты был ребёнком, о чём мечтал?

- Я был спокойным, прилежным ребёнком. Родные говорят, что в детстве я был вообще - супер. До осознанного возраста, как и все, мечтал стать космонавтом. Но когда начал заниматься танцами, появилась цель добиться максимума в этом деле. Изначально хотелось просто круто танцевать, а со временем понял, что этого недостаточно.

Михаил в детстве.

- Расскажи о своей семье.

- Моя мама всю жизнь работает учителем музыки в детском саду. Папа тоже был музыкантом, но потом, лет в 45, оставил это дело и занялся бизнесом. Сейчас папа работает директором в компании, которая делает ленты для шахт. Ещё есть старшая сестра. Она долгое время работала в Китае акробаткой, в детстве окончила музыкальную школу.

Михаил со своим папой.

А я, кстати, в музыкальную школу не ходил. Сестре очень не нравилось и родители решили, что со мной будет то же самое. Потом я сам пожалел, что не отвели, сейчас мне помогли бы такие знания. Один дедушка у меня шахтёр, второй тоже работал на заводе. Как и многие, мне кажется, в то время.

- Как ты учился в школе? Какое образование получил после?

- Учился в Донецкой школе №97, но мне не нравилось учиться, не любил школу. Я занимался с миллионом всяких репетиторов, но никогда не делал задания. Всегда пытался как-то схитрить с оценками. По-своему весело. Но уроки никогда не прогуливал, нас за это сильно ругали.

Потом поступил в Донецкий индустриально-педагогический техникум на радиотехника, не особо туда ходил, хотя окончил. После поступил в Польшу в город Катовице. Там проучился почти год и бросил. Дальше переехал к своему другу в Грецию, в Афины. Жил и работал там полгода и высшее образование так и не получил. Тогда не хотел, а сейчас, наверное, уже и не зачем.

- Почему ты выбрал занятия танцами, что они значат для тебя?

- Для меня танец - это способ самовыражения. Я даже не знаю, как и почему так произошло в моей жизни. С детства вокруг меня была музыка, но играть на инструментах не тянуло. А в 13 лет я увидел танцы, и мне понравилось. Вот так пошло-поехало и затянуло. Очень сильно и быстро. Я как-то почувствовал, что это моё.

Танцевальная импровизация. Видео: «Блокнот Донецк»

- Твой псевдоним – Ashpi (Ашпи). Как ты его придумал?

- Я увидел это имя в каком-то фильме и выбрал его. Даже не помню уже, что за фильм. Нет никакого значения, но в этом и прикол.

- Как развивается твоя танцевальная жизнь сейчас?

- Когда началась пандемия короновируса, я практически год просидел дома, потому что не мог никуда выехать из-за карантина. Но когда все карантинные ограничения закончились, когда уже можно было выезжать, оно пошло-пошло-пошло… С ноября 2022 года я практически каждые выходные выезжаю на чемпионаты и баттлы. На некоторые из них приглашают в качестве судьи организаторы, на некоторые – сам подаю заявки в качестве участника. Очень часто бываю в Ростове-на-Дону и Краснодаре.

Михаил судит танцевальные баттлы в Краснодаре.

Правда, последнее время мало получается самому участвовать в соревнованиях, так как в основном сужу. Но, как только появляется возможность, стараюсь отправлять заявку как участник. Мне нравится соревновательный момент, нравится самому быть среди конкурсантов. Соревнования – это для души, а судейство все-таки работа.

- Какие поездки на чемпионаты запомнились тебе больше всего?

- Много таких, очень много. Последний раз в Амстердаме были на «Summer Dance Forever» (перевод с английского летний танец навсегда, - прим.ред.) в 2019 году как раз перед коронавирусом. Это мировой чемпионат высокого уровня, одни из лучших танцоров со всего мира съезжаются. Фестиваль на самом деле очень впечателяет – он проводится в бывшей церкви красивого Амстердама. А ещё смотришь на участников, и нет впечатления, что они приехали соревноваться. Будто просто круто провести время и вдобавок поучаствовать в баттлах – в удовольствие.

Поездка на чемпионат в Амстердам.

Ещё из крупных соревнований запомнился «Plur» (аббревиатура, девиз рейв- культуры, переводится с английского как «Уважение к единству, любовь к миру», - прим.ред.) в 2019 году в Москве. Надеюсь, он будет проходить ещё. Тоже очень крупный, крутой чемпионат. Я был на нём, как участник. Очень понравилось. Люблю выезжать куда-то, особенно за границу, если раньше не был в этих местах. Я рад, что благодаря своему творчеству вижу мир.

Соревнования в Москве.

Рабочая поездка в Китай.

Михаил в Китае.

Фото из Китая.

- Не устаёшь в таком темпе, получается избегать выгорания?

- Мне очень нравится, вряд ли всё, что сейчас происходит, станет рутиной так быстро. Конечно, рано или поздно всё превращается в рутину, просто нужно стараться из неё как-то выходить. Есть рабочие моменты: преподавание, судейства. Это может превратиться в рутину. Свои тренировки тоже превращаются в рутину, но я стараюсь постоянно обходить этот момент. Если так всё-таки происходит, отдыхаю или меняю фокус. Но, в целом, не скажу, что мне хоть чуть надоело.

- Сейчас ты больше танцор или преподаватель? Чему отдаёшь приоритет?

- Я больше танцор. У меня много учеников, постоянно веду занятия. Это вдохновляет - что-то после себя оставить. Вечно я всё равно танцевать не смогу в любом случае. Круто, что могу молодых ребят научить этому, привлечь к творчеству. И им самим это нравится, я кайфую от этого. Но не считаю себя больше тренером, чем танцором. Может быть, чуть дальше это встанет на первое место, но на данном этапе нет. Считаю, что мои ученики даже из-за этого становятся более самостоятельными. У меня тоже так было. Тренер никогда за мной не бегала, за счёт этого я с людьми больше стал знакомиться и общаться сам, быстрее развивался.

- Каково тебе быть судьёй на танцевальных баттлах?

- Сложно. Мнение очень субъективно. Сталкиваюсь с тем, что в любом случае буду для кого-то плохим, когда сужу. Точно будут недовольны моим решением. Я стрессовал из-за этого раньше. Но со временем понял, что это неизбежно, так будет всегда. Я всё равно всего должен принять решение – это моя работа. Бывает, что два танцора ну очень равны по танцу. Их даже трудно в принципе оценить. В этом основная сложность.

Судейство в Краснодарских баттлах.

Считаю, что баттлы – это просто площадка, чтобы показать себя и свой стиль. Победа не первостепенно. Не так важно, выиграл ты или проиграл. И очень правильно, когда ребята после мероприятия подходят и спрашивают, почему в этот раз они проиграли. Я всегда с радостью им объясняю. Это важно для роста.

Фото с финалистами танцевальных баттлов в Краснодаре.

- Что есть в твоих планах на ближайшее время?

- Планирую танцевать, ездить, участвовать, судить. Может быть, сделаю какой-то онлайн-курс. Уже был такой опыт, думаю продолжить. В этом году будет много чемпионатов. Я не загадываю глобально наперёд, потому что сейчас сложно планировать. Всё рано или поздно заканчивается ведь. Но это не печально, это данность.

- Расскажи, как зарождалась и после восстанавливалась индустрия танцев в Донецке?

- Я не был первым в становлении танца в Донецке. Задолго до меня были ребята, которые круто танцевали. Просто из-за событий 2014 года очень много людей уехало, нас осталось мало. Из танцоров был я и Миша Зайцев из Макеевки. Преподавали в основном мы и ещё парочка ребят: Максим Пономарёв и Влад Мусиенко, но он тоже уехал. Мы остались втроём и продолжали развиваться, набрали учеников и даже организовывали баттлы, привозили судей из других городов. Делали достаточно большие мероприятия.

Видеоотчёт одного из танцевальных фестивалей, которые организовывал «Ashpi» с друзьями от видеографа Александра Гуденко, из соцсетей фестиваля «feel the flow».

Тренировки в Донецке.

А последние годы, может быть, да - участвую в восстановлении танцевальной культуры в Донецке, но не был в самом начале точно. Хотя даже не было цели восстановить, всё пошло само собой. Мы просто занимались своим делом и собирали людей. Они накапливались, появлялось желание в чём-то участвовать, но не у всех была возможность выехать. Поэтому мы стали устраивать чемпионаты в Донецке и получалось, правда, достаточно круто. В основном тянулись к танцам дети от 6 до 16 лет, мы делили их на группы.

Мастер-класс Михаила в Донецке.

- Как сейчас обстоят дела с танцами в нашем городе?

- Уровень достаточно хороший. В основном занимаются подростки. Сейчас не много учеников, потому что много людей уехало. А так, в Макеевке и в Донецке достойный уровень у ребят. Даже на предыдущих выходных (18 и 19 марта 2023 года) маленькая девочка из Донецка выиграла в двух номинациях на крупном чемпионате.

Ученики Михаила на соревнованиях в Донецке.

Тренировка с учениками в Макеевке.

Мастер-класс «Ashpi» в Луганске.

- Ты когда-нибудь возил своих учеников на мероприятия в другие регионы?

- Да! В Ростов, Краснодар, Питер. Прошло отлично, все поездки с призовыми местами.

Михаил со своими учениками на соревнованиях в Ростове-на-Дону.

- Планируешь обзавестись своей школой?

- Раньше я снимал зал для занятий. Сейчас преподаю в школе мамы моей жены. Там не только танцы, это развивающий центр для детей. На данный момент одна из школ в центре города, в которой я преподавал два года, разрушена прилётом снаряда. Зала нет, пробило стену. Снаряд разорвался прямо в школе. К счастью, на тот момент её ученики уже не посещали, началась дистанционка.

Последствия обстрела танцевальной школы в Донецке.

И пока нет мыслей открывать школу в будущем, нет такого желания. Может, оно появится.

- Каким видишь будущее танцевального мира?

- Будущее, я считаю, за all stiles (всеми стилями). Посмотрим, но я сам не люблю такую тему. Зато all stiles делается на более широкую аудиторию, чтобы всем людям, даже не разбирающимся в танцах, было прикольно это смотреть. Отдельно же хип-хоп, например, понять трудно.

- Что можешь посоветовать начинающим танцорам?

- Всегда нужно обязательно пробовать выезжать из города на мероприятия, хотя бы редко это делать. Но нам очень повезло с тем, что сейчас есть интернет с доступной информацией, причём бесплатной. Что бы ни происходило, главное не останавливаться, всегда есть возможность.

Не важно, где ты живёшь, и что происходит. Схема есть всего одна на всех. И профи, и начинающие должны без остановки учиться. Профессионалам нужно тренироваться ещё больше, вкладываться, так как молодые ребята развиваются всегда быстрее. Не забываем о конкуренции. Ещё важно не отвергать новое и становиться лучше.

Есть много примеров топовых взрослых танцоров, которые танцуют на мировом уровне. Так случается, когда человек всегда учится и развивается, не обращая внимания на свой уровень и возраст.

- Что ты стараешься донести зрителю своим танцем, какие образы примеряешь на сцене?

- Я не могу сделать какой-то придуманный образ. Лучшее в танцах, я считаю, - когда ты честен. Не нужно врать. Это всё равно все увидят. Лично я всегда это замечаю. Я всегда такой, какой есть и сейчас. Кто-то может действовать по-другому, есть много разных схем. Не против того, что люди так делают. Допустим, актёры. Они тоже играют кого-то, но этим показывают свой профессионализм. Они ведь не могут всё время играть свою роль. Но в танцах, мне кажется, немного по-другому. Опять же всё зависит от настроения. Если оно хорошее, буду улыбчивым. Если не очень, буду показывать честно то, какой я в данный момент.

- Какими стилями танца интересуешься помимо хип-хопа?

- Нравится хаус, брейкинг, контемп. Я на начальном этапе очень многими стилями занимался. Потом основным стал только хип-хоп. Тем более что сейчас рамки моего стиля очень расширились, их практически нет в импровизации. Сложно упереться в какую-то стену, в хип-хопе сейчас можно спокойно развивать и показывать всё, что угодно. Из-за этого ты хватаешь из других стилей много чего и формируешь уже свой. Можно сказать, что сейчас уже не хип-хоп танцы, а импровизация под хоперскую музыку.

- Как танцы помогают в жизни, какие полезные навыки получают танцоры?

- В повседневной жизни очень помогают социальные навыки, которые пришли ко мне из занятий танцами. Их полно. Это уверенность, отсутствие боязни выступить перед толпой. Я могу спокойно начать общение с любым человеком, подойти на улице к кому-то и без проблем что-то спросить, пообщаться. Ещё классно, что есть музыкальный слух и координация.

Но скорее в основном для жизни важны только психологические моменты. Например, в танцах очень большая конкуренция, крайне тяжело чего-то добиться. Ты постоянно переступаешь через себя, не бросаешь своё дело, учишься принимать поражения и адекватно относиться к победам. Это всё приходит с опытом - не расстраиваться, если что-то не вышло, но и не слишком гордиться тем, что что-то получилось, держать баланс.

- Что для тебя значит, решение оставаться жить именно в родном Донецке?

- Конечно, в планах когда-то было уехать. Но сейчас я понял, что точно не хочу. Много всего в Донецке, что никак не хочется бросать. В первую очередь это родители, бабушки и дедушки. Они точно никуда не поедут. А уехать и оставить их жить здесь в такой ситуации очень тяжело. С другой стороны - где меня ждёт жизнь лучше, чем в Донецке? Да, сейчас такая ситуация, но она рано или поздно закончится. В Донецке у меня квартира и своё дело. Не хочется менять то, что есть, на что-то абстрактное. Лет в 18, может быть, был бы какой-то резон это сделать, а сейчас не вижу смысла.

Фото «Ashpi» в родном городе.

- Очень любишь свою Родину?

- Конечно. Дом, в любом случае, на первом месте. Я родился в Донецке и очень его люблю. Много что в моей жизни связано с ним, это особенное место. Сейчас трудно говорить о красоте Донецка. Сложно сравнивать с другими городами, ведь у нас идут боевые действия. Город не развивался, пока весь мир несколько лет не стоял на месте. Но я всё равно люблю свой дом и знаю, что после окончания боевых действий он преобразится. Пока что сложно и не совсем есть смысл восстанавливать что-то кардинально, это опасно и все труды могут снова разрушиться. Хочется видеть будущее Донецка светлым. Как бы это ужасно ни звучало, всё то, что сейчас происходит в моём городе, добавляет ему особенности.

Дончане очень сильные, они отличаются от многих людей в других городах. Сейчас настрой жителей колеблется. Большинство просто смирились и не задумываются обо всём, что происходит. Люди, которые настроены пессимистично, не смогут нормально жить в городе, невозможно постоянно жить в депрессии и страхе. Все живут и приспосабливаются к тому, что есть. Я вижу людей, которые живут, общаются и улыбаются.

- А о чём сейчас твои мысли?

- Я стараюсь тоже думать о хорошем, наблюдаю и жду. Но продолжаю жить и заниматься своим делом. Многие вещи от меня не зависят, поэтому мне не стоит о них думать. В первую очередь хочется, чтобы закончились обстрелы, это главное. Ещё очень ждём, когда пойдёт вода, которой сейчас у нас нет. О другом даже думать пока что не хочется. Если это будет - уже огромное спасибо.

Разрушенный дом около жилья Михаила в Донецке.

- Чем отличаются дончане от жителей других городов страны?

- Они отличаются тем, что Донецк - изначально рабочий город, здесь было очень много предприятий. Отсюда большинство людей рабочего класса. Они очень упёртые, не боятся грязи, работы. Это изначальный фактор.

А после 2014 года, когда всё началось, уже выросло новое поколение. У нас не было многих удобных вещей, которые были у жителей других городов, не было каких-то современных фишек. Либо были, но какими-то обходными путями. Приходилось куда-то далеко выезжать, постоянно проходить сложные проверки на границе. Люди поэтому у нас закалённые. Они не боятся сложностей и очень устойчивы к обстоятельствам. Юные ребята уже давно не ходят в садики и школы, учатся дистанционно. Но помогает интернет. Все смогли привыкнуть и адаптироваться к тому, что есть.

- Какие места в Республике и России в целом ты любишь больше всего?

- Люблю бульвар Пушкина в Донецке, набережную по улице Ильича. Очень нравится Макеевка, много времени провёл там в детстве. Ещё есть Урзуф - курортное место возле моря. Мне там тоже очень нравится. В России был не во многих городах. Мой личный топ - Москва, Питер, Казань и Краснодар. А Ростов-на-Дону уже как второй дом, слишком часто там бываю, совсем родной он.

- Поговорим о твоей семье?

- Да, конечно. У меня есть жена Диана. Изначально я познакомился с её братом в танцевальной студии в Донецке, где мы тренировались все вместе с разными ребятами. Оказалось, что он живёт в моём районе, предложил мне преподавать хип-хоп в новой школе его мамы. Я согласился и пошёл, а там была его сестра. Сначала мы с ней не особо общались, но потом всё закрутилось. Встречались полтора года, а потом поженились. Год и 3 месяца назад у нас родилась дочь Катя. Теперь круто, кайфуем. Дети - это однозначно классно. Всегда мне говорили, что ты всё поймёшь, когда родится ребёнок. И я, правда, понял.

Михаил со своей семьёй.

- Как вы воспитываете дочь, что для тебя важно в этом деле?

- В воспитании мы не используем никакие методики, там одни опровергают других. В будущем я хочу показывать пример своим поведением. Считаю, что твой образ жизни в любом случае ребёнок будет перенимать. Родители должны полностью соответствовать тому, что говорят ребёнку. Его не обмануть. Адекватные родители - адекватный ребёнок.

Ещё точно не буду ничего заставлять делать. Потому что меня родители заставляли учиться и всё такое, а это дало обратный эффект. Буду всегда предлагать варианты, чтобы она выбирала сама. А от плохих вещей, конечно, буду её отводить. Со временем появляются какие-то страхи за дочь, чтобы она никуда не вляпалась. Но всё решим.

Михаил с дочкой Катей.

- Чем ты занимаешься сейчас, помимо танцев?

- Моё основное дело - наш с женой магазин одежды. Уже открыли третий в Донецке. Танцам, наверное, я уделяю всё равно больше времени. Но магазин - это для будущего, более стабильная, кажется, вещь.

Мне нравится история. А одно время пробовал музыкой заниматься, что-то писать, развить слух. Даже не знаю, можно ли это назвать моим хобби. Я просто сидел дома 3 месяца, когда в Донецке начались боевые действия. Но сейчас уже от этого отошёл, тогда просто хотелось развлечься.

Сильно люблю гулять пешком очень много. Летом могу проходить в день по 15 километров. Больше увлечений пока что нет, но и не совсем есть свободное для них время.

- Чего ещё ты хочешь пожелать родному городу? Что помогло бы улучшить жизнь дончан?

- Очень хочется избавиться от всех границ. Это надоело. Я часто выезжаю из региона и это всегда очень неудобно. Чтобы выехать куда-то, нужно обязательно это делать через Ростов-на-Дону. На границе огромные очереди и сложные проверки. Не понятно, почему работает одно окошко из пяти, например, или почему не заделывают огромные ямы в дороге. Но сейчас для меня уже появился значительный плюс в том, что можно теперь пользоваться российскими банковскими карточками на территории Республики. Других изменений пока что не чувствуется в повседневной жизни. Ждём.

Фото Михаила в Донецке.

Ольга Сидаш