Донецк Понедельник, 22 июля
Общество, 17.06.2024 14:21

Подарок с тяжелыми последствиями: родители, дарящие СИМ детям, совершают роковую ошибку

За ДТП, произошедшее с ребенком на средстве индивидуальной мобильности спросят с родителей.


Донецк постепенно подтягивается к городам остальной России по разным параметрам: становятся лучше дороги, заходят российские банки, вот на территории Республики уже работает служба доставки «Озон»… А еще шахтерская столица начала догонять города вроде Ростова по популярности средств индивидуальной мобильности (СИМ). Нет, масштабного проката электросамокатов у нас пока (слава Богу) нет, но все чаще на проезжей части и тротуарах встречаются различного рода частные гироскутеры и сигвеи. И часто ими управляют подростки, если не сказать дети. В разговорах между собой они хвастаются, сколько «гонит» их тарантас, который им купила мама. На том же «Озоне». Но все может закончиться плохо, и отвечать за это родителям.

Покупку электросамоката для несовершеннолетнего дончане пока что воспринимают как милый подарок: чем бы детка не тешилась, лишь бы не плакала. Однако приобретение такой игрушки может стать причиной куда больших слез и нервов.

Жители большой России уже в курсе, что СИМ – это транспортное средство, и за происшествие с ним полагается штраф. Кроме того, допускать к нему детей до 14 лет можно только при движении по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам со скоростью не выше 20 км/ч. Учитывая, что в Донецке не везде есть тротуары, дети радостно вылетают на дорогу, где и может произойти непоправимое.

Как сообщает мэр Донецка Алексей Кулемзин, с начала года на территории Республики зарегистрировано 10 ДТП с участием подростков в возрасте до 16 лет, в которых 11 несовершеннолетних получили различные травмы.

По меркам условной Ростовской области это немного, но нужно понимать, что у нас пока регистрируются только серьезные происшествия. То есть, когда ребенок попал в больницу. Случаи же с поцарапанной машиной или задетым пешеходом остаются «за кадром» сводки происшествий. Но это пока.

Потому родителям стоит подумать: хотят ли они оплачивать штрафы и лечение сбитым пешеходам, а также лечить своих детей? За все то, что натворят дети, отвечать придется именно им.

Госавтоинспекция напоминает:
  • СИМ – это транспортное средство. По закону аварии с ним надо оформлять, а штрафы оплачивать.
  • Перед тем, как дать подарить подростку СИМ, нужно проштудировать с ним Правила дорожного движения.
  • Дети от 7 до 14 лет могут передвигаться на СИМ только по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам.
  • Дети старше 14 и взрослые могут передвигаться на СИМ также по велосипедным дорожкам, велосипедным полосам, велопешеходным дорожкам, проезжей части велосипедных зон.
  • При отсутствии указанной инфраструктуры детей до 14 лет на проезжую часть выпускать запрещено! Дети старше 14 лет и взрослые могут передвигаться по обочине в крайнем правом положении, не создавая при этом помех движущемуся транспорту.
Есть еще много нюансов, касающихся СИМ, и стоит семь раз все обдумать. Потому, что потом выложить деньги придется отнюдь не один раз.

Алексей Руцкой


Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке


Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкДНРсамокатэлектросамокатсигвейСИМ
0
0