Донецк Понедельник, 22 июля
Общество, 10.07.2024 10:34

Покровск уж видно без приборов: армия России продолжает освобождать населенные пункты в ДНР

Еще вчера днём Минобороны сообщило об освобождении группировкой войск «Центр» Яснобродовки, а уже к утру, наши витязи выбили ВСУ из Евгеновки и заняли часть Новосёловки первой, наступая к Покровску.


Покровское направление по-прежнему остается для ВСУ самым сложным и наиболее проблематичным. Группировка войск «Центр», набрав обороты после освобождения от боевиков киевской хунты населенного пункта Авдеевка, устроившая жесткий погром вражеских позиций под Очеретино, уверенно прорывает оборону ВСУ на пути к Покровску.

Наши штурмовые подразделения, к сегодняшнему утру выбили ВСУ из Евгеновки (после полной зачистки будет объявлено об освобождении этого населенного пункта) и закрепляются в Новосёловке Первой. Здесь наши парни улучшили свои позиции для продолжения жесткого давления на украинские силы. Новоселовку Первую русские штурмовые подразделения атаковали с востока и севера. Также ВСУ зажаты и с юга, со стороны освобожденной Яснобродовки и Уманского.

Чуть севернее, Российские подразделения приблизились к селу Воздвиженка, которое прикрывает трассу Покровск - Константиновка(оттуда до этой дороги остается около 5 километров). Заняв Воздвиженку, Группировка войск «Центр» уже выйдет на позиции с которых будет установлен огневой контроль над участком трассы Покровск-Константиновка, что серьезно повлияет на логистическую сеть снабжения ВСУ.

Не случайно Генштаб ВСУ в вечерней сводке сообщал, что наиболее интенсивно армия России атакует именно на Покровском направлении.

«Здесь, с начала суток, совершалось 40 штурмовых действий россиян. Продолжаются 7 атак вблизи н.п. Новоалександровка, Воздвиженка, Новоселовка Первая, Евгеновка», - говорилось в коммюнике.

Кроме того, российские войска продвинулись на 750 метров вглубь к северу от Новоалександровки, на 250 метров к югу от Прогресса, до одного километра вглубь к востоку от Лозоватого, к северо-западу и юго-западу от Евгеновки и к западу от Новопокровского (все к северо-западу от Авдеевки).

Украинские военные эксперты и аналитики бьют тревогу требуя заменить командование. Постоянная паника и неспособность украинской армии обороняться, привело к тому, что даже американский аналитический центр «Институт Изучения войны» (ISW), с недавних пор в отношении подразделений Армии России открыто начал использовать слово «враг». Потеря объективности оценки событий на поле боя, которая ранее выражалась лишь в систематическом занижении успехов Вооруженных сил России, теперь переросло в открытую ненависть и русофобию американских экспертов.

Тем не менее, не все в США настроены радикально в отношении украинского конфликта даже среди демократов. Так, Газета The New York Times (NYT) сообщила 9 июля, что анонимные официальные лица США считают, что «даже без формального возвращения своих земель Украина все равно может выйти победителем в войне, сблизившись с НАТО и Европой».

Вернее то, что останется от Украины сблизится с ЕС и НАТО, думают анонимные американские политики.

Эти неназванные лица уже четко понимают безысходность украинского положения и придумывает для себя дипломатические обоснования чтобы сохранить лицо. Хотя эта оценка США основана и на нескольких ошибочных предположениях, прежде всего на предположении, что членство Украины в НАТО или Европейском союзе (ЕС) гарантировано, общее мнение о неизбежном украинском поражении, прослеживается в контексте сообщения американских политиков.

Ситуация на фронтах на утро 10 июля 2024 года

Донецкое направление

На утро 10 июля, российские войска продолжили наступление к северо-западу от Авдеевки в районах населенных пунктов Воздвиженка, Тимофеевка и Калиново; западнее Авдеевки вблизи Карловки, Нетайлова и Уманского; и юго-западнее Авдеевки в районе Невельского.

К юго-западу от Донецка российские войска незначительно продвинулись в полях к востоку от Константиновки. Продолжают наступление в районе Икряной Балки (между Водяным и Константиновкой к юго-западу от Донецка).Российские войска нанесли артиллерийские удары к западу от Донецка в районе Красногоровки и Георгиевки и к юго-западу от Донецка в районе Парасковиевки и Водяного.

Армия России вошла в центр Нью-Йорка расширив зону контроля в районе Петровской горы. ВС РФ продвинулись в центральной части Нью-Йорка, взяв под контроль три улицы на участке шириной до 700 метров на глубину до 1.3 км, и продолжают давить в направлении улиц Почтовая и Железная. Группировка войск «Центр» продолжает развивать успех, прорываясь от Горловки к Торецку (Дзержинску), продвигаясь в Нью-Йорке, Кирове (Северном), Южном и Дружбе. Генштаб ВСУ в сводке сообщает, что на Торецком направлении ВС РФ 14 раз атаковали с целью вклиниться в оборонительные порядки ВСУ в районах н.п. Северное, Южное и Нью-Йорк.

Артемовское направление

Боевая группа 94 полка, незначительно продвинулась в районе Андреевки (юго-восточнее Часов Яра) во время штурма. Также российские вооруженные силы продвинулись между Часов Яром и Калиновкой (к северу от Часов Яра).

Запорожское направление

На утро 10 июля, в приграничных районах ДНР-Запорожской области, российские войска атаковали в районах населенных пунктов Новоселовка (к западу от Великой Новоселовки), Ровнополя (юго-западнее Великой Новоселовки), а также Урожаиного и Макарьевки (оба к югу от Великой Новоселовки), но не добились подтвержденных успехов.

На западе Запорожской области, продолжаются бои в районах населенных пунктов Работино, Вербовое (восточнее Работино), Малой Токмачки (северо-восток Работино), Новоандреевки (севернее Работино) и Щербаки (северо-западнее Работино).

Херсонское направление

Утром 10 июля, продолжаются бои на восточном (левом) берегу Херсонской области, в том числе в районе Крынок. Российские и украинские силы продолжают борьбу за контроль над островами в дельте Днепра.

Харьковское направление

На утро 10 июля, под Глубоким и в Волчанске сохраняется высокая интенсивность боевых действий. Российские войска атаковали северо-западнее Харькова в районе Сотницкого Казачка; к северу от Харькова в районе Липцов и Глубокого; и северо-восточнее Харькова в районе Старицы, Тихого и Волчанска.

На рубеже Купянск-Сватово-Креенная

Утром 10 июля, российские войска продвинулись более чем на четыре километра на запад и три километра в ширину в районе Песчаного и вошли в населенный пункт. Также продвинулись на севере и северо-востоке Стельмаховки (юго-восточнее Купянска).Украинский Генштаб сообщал, что российские войска атаковали восточнее Купянска в районе Петропавловки и юго-восточнее Купянска в районе Берестового, Песчаного и Стельмаховки.

Сообщается, что украинские силы контратакуют в районе Синьковки (северо-восточнее Купянска). Также Украинский Генштаб сообщил, что российские войска атаковали северо-западнее Кременной вблизи Грековки, Невского и Макеевки; и к западу от Кременной возле Тернов.

Николай Скубаев


Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
  Тема: Фронтовая сводка Донецк  
Новости ДонецкДНРфронтовые новостиВС РФРоссияСВОПокровскВСУУкраина
1
0