Донецк Понедельник, 05 мая
АВТО, 08.04.2025 08:29

«Правила не соблюдаем, тормоза не работают»: чем опасны самокатные забавы в ДНР

«Правила не соблюдаем, тормоза не работают»: чем опасны самокатные забавы в ДНР

Фото: «Блокнот Донецк»

Каждый подросток, попросивший деньги на прокат СИМ, должен быть проэкзаменован старшими на знание ПДД.


В Донецк, вслед за многими городами России, пришел кикшеринг, он же прокат электросамокатов. Молодежь в погожие деньки развлекается, рассекая по бульвару Пушкина и Набережной. Скорость прокатных СИМ ограничена до 25 километров в час, зона действия «электроконя» тоже. Все вроде бы по закону. Однако, как признаются сами наездники, правила они либо не знают, либо не соблюдают. К тому же, по их словам, на некоторых из СИМ плохо работают тормоза. Уже этих двух факторов достаточно для того, чтобы случилось непоправимое.


 Видео: «Блокнот Донецк»

Внештатный корреспондент «Блокнот Донецк» Даниил Пионтковский отправился к бюсту Пушкина возле Драмтеатра, где открылся один из пунктов проката электросамокатов.

«Это ж целый хот-дог!»

На «голове» людно. В погожий день молодые люди расхватывают прокатные самокаты, как горячие пирожки. Сами «электрокони» не новые: изрядно потертые и, похоже, уже набегавшие в каком-то другом регионе не одну сотню километров.

Тем не менее, молодые дончане радуются и этому. За 400 рублей можно кататься целый час, в то время как самое простенькое СИМ стоит от 20 тысяч и выше – позволить себе такую «игрушку» может далеко не каждый.


Фото: «Блокнот Донецк»

«Это кайф. Люблю скорость, как они ездят. Цена, конечно, ого-го. 400 рублей – это ж хот-дог в «Ред Бургере», – рассказывает улыбчивый паренек Саша.

Хот дог, конечно, вещь вкусная, но не похоже, чтобы кого-то предпочел съесть сосиску в тесте вместо поездки на самокате. Отбоя на «электроконей» явно нет.

«Хочется погонять»

При этом молодой человек честно признается: правила он не соблюдает: «Хочется погонять. Да, бывало, сталкивались на самокатах. Но все равно это удовольствие», – продолжает молодой человек.

Более осторожная девочка Маша призналась, что ей тоже нравится кататься, но ее не устраивают плохо работающие тормоза.

«Хотелось бы чтобы тормоза работали на всех самокатах. На некоторых они просто ужасные», – признается она.


Фото: «Блокнот Донецк»

Напомним, что тормоза – едва ли не главная система в любом транспортном средстве, ведь не так важно разогнать его, как вовремя остановить.

Из ПДД, касающихся СИМ, по словам девочки, она знает только то, что нельзя выезжать на дорогу, сбивать людей и что нельзя «седлать» самокат вдвоем. При этом, как отмечает Маша, большинство пользователей этими правилами пренебрегает.

Из ответов молодежи можно сделать вывод, что о правилах дорожного движения и месте СИМ в дорожной иерархии они имею весьма смутное представление. Например, ни один из собеседников не сказал, что на пешеходном переходе нужно спешиваться.

Один из наиболее частых исходов – смерть

Незнание правил не освобождает от того, чтобы быть сбитым. Напомним, мы подробно писали о ПДД для СИМ и почему имеет значение возраст водителя. В той же публикации мы пришли к выводу, что Донецк не имеет как таковой инфраструктуры для массового использования средств индивидуальной мобильности

Кроме того, основные участники дорожного движения – автомобилисты – не привыкли появлению на дорогах таких быстроходных и малозаметных объектов. А если он еще и начинает сам того не зная нарушать ПДД – трагедии не избежать.

Выскочивший на дорогу самокатчик ничем не защищен, и при «встрече» с даже медленно движущимся автомобилем гибель водителя СИМ – один из наиболее частых исходов.


Фото: «Блокнот Донецк»

Как рассказал корреспонденту «Блокнот Донецк» один из адвокатов, занимающийся ДТП, большинство дел с участием СИМ – смертельные.

Справедливости ради стоит отметить, что большая часть трагедий с участием различного рода электротехники все же происходит с частными владельцами СИМ, на которых не выставлены скоростные ограничения и привязки по геолокации. Но это не отменяет главной причины: для того, чтобы сесть за руль автомобиля, нужны права (которые непросто получить), для управления самокатом – нужно его купить либо взять в прокат.

Есть еще один нюанс, который нервирует водителей автомобилей. Как бы сильно не нарушил ПДД ездок на СИМ, в случае ДТП судить будут именно водителя автомобиля. Ведь согласно правоприменительной практике, человек на СИМ… пешеход! И если он пострадает, срабатывает презумпция виновности водителя. И именно водителю автомобиля придется доказывать свою невиновность в суде.

Таким образом, наводнение электросамокатами (и прочими электро-) Донецка приведет не только к увеличению числа смертельных ДТП, а и повышению общей напряженности на дорогах. Что, в свою очередь, приведет к еще большему росту числа ДТП.

Прогресс больно наступает на пятки

Появление легкой и мобильной техники для доставки человека из точки А в точку В – неизбежность, продиктованная прогрессом. Возможно, со временем в городах будет больше самокатов, чем автомобилей. Когда-нибудь, в далеком будущем.


Фото: «Блокнот Донецк»

Вот только сейчас Донецк не готов в полной мере принять этот прогресс. В городе нет ни выделенных дорожек для СИМ, ни инфраструктуры для их обслуживания и зарядки. Что же делать?

Дубина и кнут

Главное, что выявил поход к пункту проката самокатов – управлять СИМ может любой. Он может не знать ПДД, а может и не желать их исполнять, будучи уверенным, что ничего ему за это не будет.

Именно повышение сознательности людей, оседлавших самокат, должно быть ключевым моментом, воспитывающим культуру дорожного движения. А сознательность проистекает из неизбежности наказания. Дубина и кнут.

Если наезднику СИМ придется платить за нарушения такие же штрафы, как и водителю автомобиля, если будет возможность введения запрета пользования самокатом для конкретного человека, сознательность придет очень и очень быстро.

Как это может быть реализовано – уже совсем другой вопрос, лежащий в компетенции законодателей и соответствующих инстанций.

Пока же работа должна идти на уровне семей. Каждый подросток, попросивший деньги на прокат СИМ, должен быть проэкзаменован старшими на знание ПДД. Чтобы от зубов отскакивало. И, разумеется, должна быть проведена разъяснительная работа, чем это для ребенка может закончиться.

ПДД для СИМ кратко:
  • самокат должен быть оборудован тормозами, сигналом, световозвращателем и фарой;
  • один самокат – один ездок. Движение вдвоем запрещено;
  • на пешеходном переходе обязательно спешиваться;
  • на тротуаре (пешеходной дорожке) приоритет движения – у пешеходов;
  • на дороге запрещено обгонять или объезжать другие ТС с левой стороны (в т.ч. – припаркованные автомобили);
  • на проезжей части разрешено движение только в один ряд, в крайнем правом положении, и только по ходу движения автотранспорта;
  • в темное время суток и при недостаточной видимости обязательно включение фары и заднего фонаря. На водителе СИМ должна быть одежда со световозвращающими элементами;
  • запрещен выезд на проезжую часть автомагистралей или объездных дорог, где движение автотранспорта выше 60 километров в час.

Алексей Руцкой. Видео: Даниил Пионтковский


Читайте актуальные новости Донецка, ДНР и СВО в социальных сетях:

Телеграм  |  Дзен  |  ВК  |  Одноклассники

Обратиться в редакцию «Блокнот Донецк»

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкДНРПДДсамокатСИМ
0
1