Донецк Четверг, 25 июля
Общество, 01.03.2024 10:33

Пустые обещания мариупольских чиновников оставили семью без надежды на крышу над головой

Семья из Мариуполя пыталась несколько раз подать заявление на получение доплаты, но им отказали даже в принятии заявления.


В «Блокнот Донецк» обратилась Юлия Медведева – жительница Мариуполя. В марте 2022 года ее дома по улице Отечественная, 21/23 не стало во время артобстрела. От жилища не осталось ни крыши, ни окон, имущество полностью сгорело.


Фото: дом Юлии Медведевой, улица Отечественная, 21/23 Мариуполь

Фото: дом Юлии Медведевой, улица Отечественная, 21/23 Мариуполь


6 мая 2023 года согласно постановления №175 от 30.07.2022 года семья получила компенсацию на двух человек в размере

1470 0000 рублей за 42 квадратных метра.

Несколькими месяцами ранее чиновники Мариуполя в лице некоторых глав районных администраций пообещали жителям города, потерявшим жилье, доплату по новому постановлению, которое вступило в силу только 7 августа 2023 года. О чем «Блокнот Донецк» публиковал материал ранее.

Так, например, глава администрации левобережного района Мариуполя публично и во всеуслышание на прямой линии заявил о том, что жители должны как можно быстрее оформить документы по постановлению №175 от 30 июля 2022 года.

Он прямо заявил о том, что эта сумма в несколько раз меньше той, которая положена будет по новому постановлению, но чиновник уверял при этом, что остальная сумма будет выплачена позднее уже по новому постановлению и для этого нужно будет повторно подать заявление, после чего сумму пересчитают и выплатят остаток уже по новому нормативному акту.

Отличие между двумя этими документами существенная. Если по 175 постановлению, Юлия Медведева получила сумму чуть меньше, чем полтора миллиона рублей, то по 61-1 ей положены были бы деньги за общую площадь дома и сумма бы резко выросла до 2 520 000 рублей за общую площадь в 72 квадратных метра.


Фото: личный архив Юлии Медведевой, письмо №1148 от 27.03.2023

Фото: личный архив Юлии Медведевой, письмо №1148 от 27.03.2023

Итогом всей этой ситуации стало то, что поверив обещаниям местных властей, жительница города не только понесла значительные материальные потери, а и лишилась возможности восстановить жилье, так как суммы, которую она получила, не хватает для того, чтобы построить дом.

«После вступления в силу постановления № 61-1, и последующих за ними, несколько раз обращались в УТЗСН, чтоб был перерасчет по этому пункту за полную площадь дома, но даже в принятии заявления было неоднократно отказано. Мы все время находимся в Мариуполе, пытаемся отстроить дом, но этой суммы однозначно не хватает на его строительство», - рассказывает женщина.

Это не единственный случай, ранее «Блокнот Донецк» публиковал истории пенсионеров Речинских и Ирины Чернышовой с посеченной осколками снаряда матерью, которые в буквальном смысле остались на улице без шансов на обретение крыши над головой.

Недвижимость в Мариуполе, начиная с 2022 года одна из самых дорогих в Республике, купить там квартиру за 1,5 миллиона – это ближе к жанру «фантастика».

Юлия Скубаева

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости Донецкавосстановление МариуполяСолнцевПушилинПравительство ДНРпостановление 61-1постановление 175доплата за жилье по постановлению 61-1
1
0