Донецк Четверг, 18 апреля
Происшествия, 21.02.2024 11:02

Расстрелял автомобиль «Дети»: за убийство семьи с 3-летним ребенком боевику «Азова»* вынесли заочный приговор в ДНР

Заочный приговор вынесли боевику «Азова»* в ДНР.


Верховный суд ДНР 21 февраля вынес очередной приговор боевику террористической организации «Азов»* - пока заочно. Об этом «Блокнот Донецк» рассказали в пресс-службе Прокуратуры ДНР.

Если останется в живых, в России грозит тюремный срок 28-летнему Денису Жучкову, командиру первого отделения отдельного отряда специального назначения «Азов»* национальной гвардии Украины. Он был признан виновным в убийстве семьи с ребенком и заочно приговорен к пожизненному заключению с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Из-за преступных действий Жучкова, двое детей остались сиротами. Свой террор в отношении мирных жителей боевик совершил 19 марта 2022 года в Мариуполе. Вместе с другим террористом из «Азова»* - Сергеем Михайленко, он расстрелял гражданских автомобиль, на котором были наклеены белые ленты и нанесены надписи «Дети». Но, получив ранее преступный приказ о ликвидации мирных жителей, боевики открыли огонь по автомобилю с детьми.

Как оказалось, в машине находилась семья с тремя детьми и бабушкой с дедушкой. В результате варварского обстрела, родители детей и их дедушка скончались на месте, вместе с ними смертельное ранение получил 3-летний малыш. Мальчик также скончался на месте. Пережившие самый жуткий кошмар в жизни, еще двое детей и их бабушка чудом спаслись от прицельного огня боевиков. Как рассказывал РИА Новости ранее плененный Михайленко, это был синий ВАЗ-2109. Боевики видели, что трехлетний малыш был смертельно ранен в плечо и видели других детей в машине. 

Зверства террористы совершили на ул. Казанцева в Мариуполе, где оборудовали себе боевую позицию «Киба». Сергей Михайленко был взят в плен при освобождении Мариуполя и уже приговорен к пожизненному заключению. А вот Денис Жучков осенью 2022 года попал в программу обмена военнопленными, и все еще ищет возмездия.

«С учетом позиции государственного обвинителя суд заочно приговорил Жучкова к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима», - прокомментировали в пресс-службе Прокуратуры ДНР.

Боевик был признан виновным сразу по нескольким пунктам нескольких статей УК РФ: «Убийство двух и более лиц, малолетнего лица, совершенное организованной группой, по мотивам политической, идеологической ненависти», «Покушение на убийство двух и более лиц, малолетних лиц, совершенное организованной группой, по мотивам политической, идеологической ненависти», «Жестокое обращение с гражданским населением на оккупированной территории».

Ранее военная прокуратура также сообщала об обвинительном заключении в отношении Жучкова, который также обвиняется в жестокое обращение с военнопленными.

* запрещенная в РФ экстремистская и террористическая организация.

Светлана Ларина



Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
  Тема: Военные преступники Донецк  
Новости ДонецкДНРВСУвоенные преступникиубийство детей
0
0