Донецк Суббота, 22 июня
Общество, 23.05.2024 17:38

Русский боец отбился от дрона ногой: атака БПЛА на бойцов на Харьковском направлении попала в объектив военкора «Блокнот Донецк»

Русский боец отбился от дрона ногой: атака БПЛА на бойцов на Харьковском направлении попала в объектив военкора «Блокнот Донецк»

Фото: Изабелла Либерман | Блокнот Донецк

В ходе съемок репортажа на Харьковском направлении на камеру попала атака вражеского дрона.


Военкор «Блокнот Донецк» Изабелла Либерман вместе с коллегой Дмитрием Григорьевым записывали репортаж с бойцами «Севера», которые сейчас выполняют задачи на Харьковском направлении. Во время съемок, один из бойцов с позывным «Седой», отбился от украинского дрона-камикадзе ногой и был ранен. Этот момент попал на камеру нашего военкора.

Сухое солнечное утро в степи прифронта между российской белгородщиной и украинской харьковщиной располагает к задушевной спокойной беседе. Группа опытных бойцов ,прошедших не один жесткий «замес» на других участках фронта, передвигалась прислушиваясь к небу, взглядами оценивая обстановку на маршруте.

«Когда мы сюда заходили, мужички, которые прошли Чеченскую войну, - они без зазрения совести говорили, что на Украине все на много жестче чем было в Чечне. Оно и понятно, здесь уже беспилотники... Война технологий. У кого лучше технологии, тот и побеждает», - рассказывает боец с позывным «Седой».

Он со знанием дела утверждает, что у кого лучше технологии, тот лучше и воюет. Сам рассказчик, служит пилотом БПЛА-камикадзе. Он на задачи не жалуется, называя их «не особо сильными». Распорядок его дня таков: с утра встает, берет оборудование и выходит на дежурство, затем ожидает команды, какую цель поразить. Он прикрывает ребят с воздуха, помогает ликвидировать на их пути опорные пункты, уничтожает технику. На вопрос, какая самая важная пораженная цель за его службу была, «Седой» не задумываясь, отвечает, что - танк.

Самыми жесткими участками фронта, на которых он воевал, боец считает Изюмское направление и Сватовское.

Разговор прервался. Колонна военных остановилась прислушиваясь. После непродолжительной тишины, старший группы решил, что путь свободен и дал команду идти дальше. Бойцы пояснили военкорам причину остановки, рассказав, что это место - опасный перекресток до недавнего времени. Боевики ВСУ тут потерпели поражение и бежали на новые позиции. Сейчас, хоть опасность и миновала, место по-прежнему «напряженное». Противник постоянно пытается огрызаться.

«Пойдемте-пойдемте, тут стоять долго нельзя», - предупредил военкоров другой боец с позывным «Каспер».

Он, самыми опасными участками фронта, на которых воевал, считает Соледар и Бахмут (Артемовск). Говорит, что в Харьковской области поспокойнее.

«Когда мы заходили в Бахмут, нас было 60 человек, а вышло оттуда двадцать», - с ноткой сдержанного мужского сострадания говорит «Каспер».

«Каспер» вспоминает, что в Бахмуте (Артемовске) было жесткое начало. Тогда боевики киевской хунты были полны решимости воевать, и выступали слаженными мощными группами. А сейчас, с его слов, ВСУ воевать уже хотят «не особо». Поэтому, он считает, и стало потише. Сам боец родом из Карелии. До начала СВО на Украине, работал на строительстве, шабашил. Потом, стал добровольцем. Бахмут (Артемовск), «Каспер» считает самым жестким «замесом» в котором пришлось участвовать.

«Они нас тогда встречали толпой, нормальной такой. 9 мая прошлого года....», - не успевая договорить до конца, «Каспер» потащил военкоров в укрытие.

Дальше свист. Взрыв. Недалеко пронзительный крик: «ТРИСТА!».


А дальше - смотрите эксклюзивное видео военкора «Блокнот Донецк» Изабеллы Либерман» о том как эвакуировали бойца.

Остальная группа, уже без журналистов, выдвинулась дальше исполнять свой воинский долг. Бойцы вернулись с задания все. Говорят, что ответили врагу гораздо жестче.

К счастью, наш военкор и ее коллега не пострадали – их прикрыли российские солдаты, и вовремя увели от вражеского дрона. Ранения получил герой сюжета с позывным «Седой». Военкоры навестили бойца в госпитале и передали ему посильную гуманитарную помощь от себя лично и нашей редакции. «Седой» не теряет бодрости духа и после госпиталя готов продолжить службу.

Кроме того, уже после съемок сюжета Изабелла и Дмитрий собрали для бойцов средства на дрондетекторы. Если и вы хотите оказать поддержку героям сюжета, можете перечислять посильную сумму на карту 4279 1600 2290 2074, Дмитрий Г.


Николай Скубаев




Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкДНРХарьковское направлениеобстрелБПЛАИзабелла Либерман
0
0