Общество,
сегодня, 09:29
Экономия по-донецки: как жителям ДНР снизить сумму в платежке за услуги ЖКХ

Фото: «Блокнот Донецк»
Читайте также:
- В Енакиево, ДНР, продолжаются ремонтные работы моста по улице Ленина (вчера, 17:38)
- Пушилин и Собянин договорились о расширении помощи Москвы Донецку (вчера, 14:08)
- Власти ДНР пообещали за три недели ДНР очистить засорившиеся ливневки (01.07.2025 17:38)
Есть много способов сэкономить на платежках за ЖКХ, некоторые из них – типично донцкие.
Вслед за почти троекратным мартовским ростом квартплаты, с 1 июня в ДНР взлетели тарифы на коммунальные услуги. Не в три раза, к счастью, а примерно на треть. Примерно на столько же «потяжелеют» и квитанции. При этом Минстрой республики обещает выровнять плату за ЖКХ с Ростовской областью к концу 2028 года. В таких условиях «подключение» льгот и разумный расход ресурсов становится не опцией, а необходимостью. «Блокнот Донецк» разбирался, как можно снизить сумму в платежке.
То ли еще будет
Тарифы услуги на ЖКХ в ДНР убыточны и частично перекрываются бюджетом – так неоднократно заявляли в Минстрое республики. В ведомстве подчеркивали, что они существенно ниже общероссийских, потому суммы в платежках будут расти ускоренными темпами, дабы выйти на уровень с Ростовской областью к концу 2028 года, когда завершается переходный период.
То есть если, в РО тариф вырастет на 7-10%, то в ДНР подскочит на 25-35% при каждом последующем повышении.
Оставим за скобками тот факт, что предоставляемые (а частенько и не предоставляемые) в ДНР коммунальные услуги несопоставимы по качеству с Ростовской областью. Разберемся лучше, какова же она – экономия по-донецки.
Вода: в кране воздух, в платежке – тысячи рублей
«Как экономить воду, если ее нет?» – горько шутят дончане. Впрочем, даже если в кране свистит лишь воздух, в платежке может оказаться умопомрачительный счет. «Блокнот Донецк» неоднократно разбирал подобные случаи.

Фото: «Блокнот Донецк»
Чтобы не получить массу «приятных» ощущений в абонентских отделах «Воды Донбасса» лучше сразу побеспокоиться о нескольких вещах.
- Водомер должен быть поверен. Как только выходит срок его действия, «Вода Донбасса» начнет «встегивать» по 330 литров в день на одного прописанного человека. Даже если воды в кране нет уже три года. Лютый сюрреализм, который до сих пор не смогли (или не захотели) исправить чиновники.
- Если подходит срок поверки водомера, добивайтесь того, чтобы «Вода Донбасса» ставила на его место временный, пока поверяет основной. Никаких «перемычек»: как только вы на это согласитесь, «попадете» на те же 330 литров в день с человека. На поверку в ВД очереди, потому обеспокоиться этим вопросом нужно заранее.
- Не шипи краном! В условиях графиковой подачи воды в трубах скапливается воздух. Когда «Вода Донбасса» начинает накачивать жидкость, первым из крана выходит именно он. В большинстве случаев он лихо «накручивает» счетчик. Потому в «день воды» рачительный хозяин позволит сначала спустить воздух соседям. Правда, тут есть риск вообще не получить живительной влаги.
- Унитазный бачок долой! Сливать нужник экономнее из ведра. Причем для этих целей подойдет и отработанная вода, например, из стиральной машинки (слив от нее лучше вывести отдельно). Унитазный бачок вообще лучше отключить: в силу особенностей конструкции, именно он в начале подачи воды пропускает воздух, что накручивает водомер.
- Устранить течи, на краны – аэраторы. Если вода регулярно подается в дом, нужно проследить, чтобы водопроводная система была герметична. Даже небольшая течь подкручивает водомер и, в конечном итоге – вашу платежку. На краны лучше поставить аэраторы: недорогие насадки, которые насыщают воду воздухом, создавая ощущение сильного напора при меньшем расходе.
- Заведите личный кабинет. Несмотря на то, что сайт komuslugi-dn.ru не блещет своим функционалом, а порой и не работает – через него можно передать показания и отследить, какой счет выставила «Вода Донбасса». Там же можно оплатить этот счет онлайн. В условиях, когда водоканал не носит платежки по адресам, это поможет избежать пени.

Фото: «Блокнот Донецк»
Свет: уходя, гасите всех
С электроэнергией в ДНР нет таких больших проблем, как с водой, однако и тут есть наши донецкие нюансы.
- Отключаем ненужное. Телевизоры, ноутбуки, роутеры, зарядные устройства в режиме ожидания продолжают по-тихому «подъедать». Потому то, что не используется лучше выключать полностью. Если из одной розетки запитано несколько устройств, недорогим и удобным решением может стать сетевой фильтр с выключателем.
- Класс имеет значение. Современные холодильники, стиральные машины и другая техника класса А+++ потребляют существенно меньше электроэнергии, чем их устаревшие аналоги. Если планируете обновление техники, выбирайте энергоэффективные модели. Они дороже, но такая инвестиция окупит себя на фоне того, что тарифы на свет уже собрались покорять Эверест.
- Установите приложение «Мой Энергосбыт». Квитанции от «Энеросбыта» хоть и приходят, но могут задерживаться. В приложении же можно не только передать показания, но и оплатить счет онлайн. Таким образом абонент перестает зависеть от расторопности почты и может закрыть вопрос с оплатой света за минуту. Правда, предавать показания лучше до 25-го числа: в этот день возрастает нагрузка на систему и приложение может «виснуть». «Мой Энергосбыт» можно скачать через RuStore.

Фото: «Блокнот Донецк»
На заметку: вольтаж в наших электросетях может танцевать брейк-данс: от 150 до 250 В. Чувствительная и дорогая бытовая техника при таких «качелях» может отказываться работать или даже выйти из строя. Чтобы сберечь новый холодильник или газовый котел, разумным решением представляется стабилизатор напряжения. Для подключения, например, холодильника может хватить «малыша» на 500 Вт. Обойдется он в пределах 3,5-4,5 тысяч рублей. Для заптки же всего жилища потребуется большой стабилизатор на 10-20 кВт. Такой будет стоить уже дороже 25 тысяч. Самый дешевый вариант – устройство защиты от импульсных перенапряжений. Напряжение он не стабилизирует, а просто отключает оборудование во время опасных скачков.
Тепло: дешево не отделаетесь
Теплоснабжение – одна из самых дорогих коммунальных услуг, особенно в холодное время года. Как можно сэкономить на квитанции?
- Если у вас установлен счетчик тепла и возможность его регулировки – все просто, вы будет платить только за потребленное тепло. Пока на дворе лето, самое время провести небольшую ревизию. Проверьте окна и двери: сквозняки и щели – главные враги уюта и экономии. Уплотнители, герметики, а если есть возможность – современные стеклопакеты, помогут сохранить тепло.
- Если же вы проживаете в доме, где платят «по квадратуре» и готовы к небольшим вложениям – обратитесь в «Донбасстеплоэнерго». Выясните, есть ли возможность установки теплового счетчика конкретно в вашей квартире. Сам аппарат стоит порядка 5 тысяч рублей, главный вопрос – смогут ли его установить и принять.
- Обзаведитесь личным кабинетом. Его можно подключить на сайте komuslugi-dn.ru, как и в случае с «Водой Донбасса».

Фото: «Блокнот Донецк»
Газ: жаренный петух еще не клюнул
Пока что оплата природного газа по нормативам не сильно бьет жителя квартиры по карману (в среднем от 40 до 80 рублей за человека в месяц). Но если тарифы будут расти такими темпами и дальше, платежка может стать более обременительной. Поэтому:
- Установите газовый счетчик. Мера особенно актуальна для домовладений с автономным отоплением, но и для квартир хороша.
- Личный кабинет поможет и здесь. Зарегистрировавшись на сайте lk.donbassgaz.chmng.ru, можно отслеживать счета и их оперативно оплачивать. Квитанции от «Черноморнефтегаза» так же, как и все прочие, «хромают».

Фото: «Блокнот Донецк»
Квартплата: перерасчет за неоказанные услуги
Почти троекратное повышение квартплаты в марте этого года шокировало жителей ДНР. При этом и на ней можно сэкономить, хоть и с трудом. Дело в том, что согласно постановлению правительства ДНР №149-7 от 28.12.2024, в перечень услуг, которые должны предоставляться жителям МКД, включено множество пунктов, которые практически никогда не выполняются. Вряд ли кто-то из дочан-жителей МКД помнит, как выполнялась «стрижка газона», «окраска масляной краской подъезда» или «окраска гладких кирпичных поверхностей известковыми составами.
При здоровой въедливости можно выискать с десяток позиций, по которым можно требовать перерасчет от Единой управляющей компании (ЕУК). Доказать факт неоказанности заявленной услуги будет непросто, но все же возможно. Потребуется две вещи: терпение и время.

Фото: «Блокнот Донецк»
Льготы, субсидии и компенсации
Смягчить «ценовое наступление» отдельным категориям населения призваны льготы (федеральные и региональные), компенсации на оплату услуг ЖКХ и субсидии. О том, кому они положены и как их получить, мы поговорим в одной из последующих публикаций.
Увы, есть, куда расти
С полной тарифной сеткой можно ознакомиться на сайте комитета по тарифам. Но гораздо лучше иллюстрирует ситуацию сравнительная таблица со старыми, новыми расценками на услуги ЖКХ в ДНР и расценками на услуги ЖКХ в Ростове. Ее опубликовал «Все о ДНР».

Сравнительная таблица на услуги ЖКХ Источник: «Все о ДНР»
Как можно видеть из цифр, с 1 июля придется платить в среднем на треть больше по основным позициям. При этом до Ростова им еще «расти и расти».
В этом свете нелишним будет задуматься о механизмах экономии уже сейчас.
Алексей Руцкой
Читайте актуальные новости Донецка, ДНР и СВО в социальных сетях:
Телеграм | Дзен | ВК | Одноклассники
Обратиться в редакцию «Блокнот Донецк»
Новости на Блoкнoт-Донецк