Донецк Понедельник, 22 июля
Общество, 03.06.2024 10:21

300 тысяч квартир вернут собственникам: в Администрации главы ДНР отреагировали на расследование «Блокнот Донецк»

Власти ДНР приняли мудрое решение отменить Постановление, из-за которого жители Республики лишились своих прав на жилье.


После публикации журналистского расследования в «Блокнот Донецк» о нелегальной деприватизации около 300 тысяч квартир социально незащищенных групп граждан в ДНР, из Администрации Главы Республики последовала незамедлительная реакция.

«При принятии Государственным комитетом обороны ДНР постановления № 341 произошла техническая накладка», - пояснили в ведомстве.

Именно постановлением № 341 от 29.09.2022 года был утвержден перечень недвижимости, в который вошли около 300 тысяч квартир обычных граждан. Жители ДНР начали обращаться в Росреестр для переоформления прав собственности по российскому законодательству, а вместо этого получали уведомления о том, что их права собственности на жилье ограничены и им отказывали в регистрации прав. Были случаи, когда собственники лишались прав не на одно жилье, а сразу на несколько объектов недвижимости.


В процессе журналистского расследования выяснилось, что жилье попадающее в перечень принадлежит жителям ДНР из социально незащищенных групп: пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, мамочкам одиночкам, одиноким гражданам. Вошли в перечень даже семьи погибших участников боевых действий и СВО, героев ДНР, которым Глава Республики лично подписывал награды.

В настоящее время после серии публикаций и журналистского расследования, а администрации Главы ДНР приняли мудрое решение об отмене Постановления 341, признав, что произошла ошибка, а также о восстановлении прав граждан, пострадавших от действия данного документа.

«В течение месяца ожидается принятие необходимых нормативно-правовых актов, после чего будет опубликован алгоритм действий собственников жилья и телефоны для консультаций», - поясняют в пресс-службе Администрации Главы ДНР.

Там добавили, что решение давалось сложно, так как о проблеме все в ДНР давно знали, однако, как подойти к ее решению в рамках российского законодательства понимания у местных чиновников не было. Стоит отметить, что после вмешательства в данный вопрос прессы, решение нашлось молниеносно.

Юлия Скубаева

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
новости Донецканедвижимость в ДНРотъем жилья в ДНРдеприватизация в ДНРАдминистрация Главы ДНРпостановление № 341
4
0