Донецк Суббота, 25 мая
Общество, 18.04.2024 11:53

Сопротивление бесполезно: Боевики киевской хунты сдаются в плен под Часов Яром

Эвакуационная группа, прибывшая спасать «побратымов» - в плену.


Русские десантники ликвидировали украинских бойцов специального назначения под Часов Яром в ходе снайперской дуэли и взяли в плен эвакуационную группу. Подробнее о сдаче в плен четверых ВСУшников в Телеграм-канале Минобороны РФ 17 апреля рассказал командир снайперской группы уссурийских десантников российской армии.

Видео Минобороны РФ

Восемьдесят третья бригада ВДВ России выследила украинскую снайперскую группу из восьми человек. Вначале, был уничтожен опытный снайпер, командир спецназа Украины. Собственно ради него украинским командованием и была направлена группа из семи боевиков, для прикрытия. Но снайперская дуэль, для опытного нациста закончилась смертью. И семь ретивых спецназовцев хунты также были ликвидированы метким огнем русских десантников.

Все уничтоженные цели подтверждены средствами объективного контроля. Украинское командование отправило для эвакуации своих спецназовцев эвакуационную группу, которая сдалась русским витязям в плен в полном составе. Четыре боевика подняли руки и сложили оружие.

Еще одного «хероя», которого зовут Владимир, взяли в плен после того, как его и напарника украинский офицер отправил доставлять батареи на позиции ВСУ. Напарника догнал и уничтожил русский FPV- дрон. А Владимир бродил по лесопосадке пока не набрел на российские позиции и столкнулся лицом к лицу с нашими бойцами. В ходе допроса, он заявил, что украинское командование катастрофически нуждается в живой силе. Солдат у ВСУ не хватает. Поэтому Генштаб перебрасывает резервы из западных областей Украины на юг и восток. Цель Украины – продержаться в бою еще 6 месяцев.

«Моральный дух среди военнослужащих ВСУ подавлен безжалостными российскими бомбардировками, отсутствием современного оружия и баснословными потерями на поле боя. Потенциальные новобранцы уклоняются от призыва и вместо этого проводят вторую половину дня в ночных клубах. Многие вообще покинули страну», - также пишет и иностранная пресса, издание Politico.

По оценкам издания, 650 000 украинских мужчин призывного возраста покинули свою страну, большинство из них тайно перебрались через границу. Журналисты также процитировали украинского боевика, место дислокации которого не уточняется: «Прошло четыре недели с тех пор, как наше артиллерийское подразделение в последний раз выпускало снаряд».

О ситуации на фронтах на утро 18 апреля 2024 года.

Донецкое направление

Утром 18 апреля российская группировка войск «Центр» совершила прорыв украинской обороны и вошли в населенные пункты Очеретино и Новокалиново, продвинулись в Семёновке и Бердычах.

Вражеские военные аналитики признают новые успехи армии России и публикуют карты, традиционно занижая продвижение наших войск: «На Покровском (ранее Авдеевском) направлении россияне продолжают штурмовые действия на окраине посёлка Очеретино, который расположен на господствующей высоте 241 м».

Штурмовые группы ЦВО продолжают давить врага в районе Бердычей, стремясь обойти село с севера, и в центральной части Семёновки. Российские войска также продвинулись вдоль железнодорожной линии к юго-востоку от Очеретино (к северо-западу от Авдеевки). Бои продолжались северо-западнее Авдеевки в районе Очеретино, Новобахмутовки, Новокалиново и Бердычей; западнее Авдеевки в районе Семеновки и Уманского; и к юго-западу от Авдеевки в районе Нетайлово и Первомайского.


Карта: скриншот с видео Рутуб-канала «Рыбарь»

Части российской 5-й мотострелковой бригады (1-й АК ДНР) с боями подошли к Красногоровскому кирпичному заводу и продолжили продвижение в пределах Красногоровки (к западу от Донецка). Также российские войска продвинулись на несколько сотен метров в пределах Новомихайловки (к юго-западу от Донецка.) В настоящее время ВСУ контролируют только одну оставшуюся позицию на западной окраине этого населенного пункта. Бои продолжились к западу от Донецка в районе Красногоровки и Георгиевки и к юго-западу от Донецка в районе Новомихайловки, Победы и Водяного.


Карта: скриншот с видео Рутуб-канала «Рыбарь»

Артемовское направление

Утром 18 апреля, российские вооруженные силы взяли под контроль всю Богдановку (к северо-востоку от Часов Яра), продвинулись ближе к Калиновке (к северу от Часов) и вошли на глубину до 500 метров на дачных участках севернее Нового микрорайона (восточный Часов Яр). Бои продолжились к северо-востоку от Часов Яра в районе Богдановки; возле Часов Яра и Нового микрорайона; восточнее Часов Яра возле Ивановского; и юго-восточнее Часов Яра в районе Клещеевки.


Карта: Телеграм-канал «Рыбарь»

Официальный представитель украинской группы войск «Хортица» подполковник Назар Волошин заявил, что российские войска атакуют небольшими штурмовыми группами в районе Часов Яра и используют квадроциклы для быстрой переброски и разгрузки пехоты в районах боевых действий.

Командир батальона ВСУ заявил, что украинские боевики используют беспилотники с видом от первого лица (FPV), примерно 50 дронов для нанесения ударов по 20–25 российским целям каждый день, чтобы хоть как-то приостановить стремительное продвижение российской бронетехники.

Запорожское направление

На утро 18 апреля российские войска захватили вражеский опорный пункт в районе Владимировки (юго-восточнее Угледара), оттеснили украинские войска с позиций в районе Никольского (юго-восточнее Угледара) и продвинулись на несколько сотен метров в районе Урожайного (южнее Большой Новоселовки).


Карта: скриншот с видео Рутуб-канала «Рыбарь»

Позиционные бои продолжились в районе Работино, к северо-западу от Вербового (к востоку от Работино) и в районе Малой Токмачки (к северо-востоку от Работино). Дмитрий Рогозин заявил 17 апреля, сообщил, что на этом наравлении российские вооруженные силы установили в своих окопах системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые способны успешно подавлять украинские беспилотники, управляемые через Starlink.


Карта: скриншот с видео Рутуб-канала «Рыбарь»

Херсонское направление

На утро 18 апреля позиционные бои продолжились на восточной (левобережной) Херсонщине, в том числе в районе Крынок. Глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо заявил, что ВС РФ увеличили количество средств РЭБ и мобильных систем ПВО на восточном берегу Херсонской области для противодействия растущим украинским атакам беспилотников.


Карта: скриншот с видео Рутуб-канала «Рыбарь»

На рубеже Купянск, Сватово, Кременная

На утро 18 апреля позиционные бои продолжились юго-западнее Сватово в районе Новосергеевки; северо-западнее Кременной близ Невского; западнее Кременной в районе Тернов и Торского; и к юго-западу от Кременной в районе Дибровой, Григорьевки и Серебрянского лесничества.


Карта: скриншот с видео Рутуб-канала «Рыбарь»

Николай Скубаев


Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
  Тема: Фронтовая сводка Донецк  
Новости ДонецкДНРфронтовая сводкаВС РФРоссияСВОВСУУкраинаЧасов ЯрУгледарРаботиноНетайловоОчертино
1
0