Донецк Четверг, 25 июля
Общество, 11.07.2024 13:33

«Соцфонд» из Днепропетровска: мошенники отрабатывают новую схему на жителях ДНР

Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно запомнить несколько простых правил.


В Донецкой Народной Республике участились случаи телефонного мошенничества. Если раньше под прицелом аферистов были обитатели «большой» России, то теперь, с цифровизацией новых регионов, эта напасть пришла и к нам. Жулики из Днепропетровска (а именно там расположены крупнейшие колл-центры), постоянно меняют схемы обмана россиян, представляясь то работником поликлиники, то офицером ФСБ. Теперь, учитывая донецкие реалии, шарлатаны называют себя работниками Социального фонда РФ при ДНР.

Схема ориентирована на доверчивых пенсионеров, сообщает Соцфонд ДНР. Сначала аферисты говорят о неучтенном стаже, а затем приглашают потенциальных жертв на консультацию в МФЦ или Соцфонд.

Дальше начинается самое интересное. Для записи на прием злоумышленники просят назвать данные паспорта, СНИЛС, ИНН и код из СМС. Так они получают доступ к учетной записи человека на Госуслугах и могут использовать полученные данные для различных мошеннических целей, в том числе для оформления кредита.

После такого «дружелюбного» общения можно обнаружить свои сберегательные счета пустыми, а довесок – миллионный кредит в банке. Поэтому необходимо запомнить несколько простых вещей:
  • не сообщайте никому свои персональные данные,
  • не говорите коды из смс-сообщений,
  • не переходите по сомнительным ссылкам,
  • сразу кладите трубку, если сомневаетесь в личности собеседника.

Если на заднем фоне слышен гул множества голосов, это еще один повод насторожиться. Звонящий «сотрудник СФР» почти наверняка находится не в Донецке, а в многоэтажке колл-центра в Днепропетровске. Смело разрывайте связь и вносите номер в черный список.

Алексей Руцкой


Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке


Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкДНРСоциальный фондмошенничество
0
0