Донецк Понедельник, 22 июля
Общество, 15.06.2024 10:23

В РФ больше нет спецпредставителя по связям с Украиной, но к переговорам готовы: Верховная Рада обсуждает предложение Путина. а Зеленский летит на Саммит мира

В Верховной Раде допускают возможность подписания мирного договора с Россией.

Указом Президента РФ 12 июня упразднена должность спецпредставителя президента по развитию торгово-экономических отношений с Украиной. Тем не менее, уже 14 июня, Владимир Путин на встрече с руководством МИД РФ заявил о том, что Россия готова к переговорам, но только в том случае, если Украина согласится на условия по урегулированию вооруженного конфликта. Кроме того глава государства отметил, что срок президентства Владимира Зеленского закончился и единственным легитимным органом в Украине в данный момент является Верховная Рада. По словам Вячеслава Володина, уже поступает информация о том, что в Верховной Раде предложение Владимира Путина обсуждается всерьез.

«Правильно, чтобы украинские депутаты начали обсуждение предложений Путина, если думают о своих гражданах и желают сохранить государство.

Кстати, по нашей информации, поступающей по парламентской линии, часть депутатов Верховной Рады уже начала делать это.

Чем дольше украинские депутаты будут надеяться, что за них все вопросы решат США и Евросоюз, тем меньше останется граждан страны, которые для Вашингтона и Брюсселя лишь расходный материал, а территория Украины будет сокращаться.

Пора им осознать: президента Украины нет, ответственность лежит на Верховной Раде. В такой ситуации — нельзя стоять в стороне», - сказал депутат Государственной Думы.

Политик также отметил, что после озвученной Владимиром Путиным формулой мира, «инициативы, выдвинутые бывшим президентом Украины Зеленским и поддержанные Байденом, Макроном, Шольцем, теряют всякий смысл».

В свою очередь в Верховной Раде мнения разделяются и то, что беспокоит украинскую сторону – собственная безопасность в случае подписания мирного договора.

Глава комитета Верховной рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александр Мережко заявил Financial Times, что в вариант мирного урегулирования допускается. Но по его субъективному мнению, Украине должны гарантировать безопасность со стороны Европы, Китая и США.

Есть среди депутатов Верховной Рады и те, кто утверждает, что Владимир Зеленский легитимен, кивая на Конституцию Украины. Мол пока не избран новый, действует старый.

Тем не менее, уже сегодня 15 июня в Швейцарии стартует Саммит мира, на котором будут обсуждаться, в том числе и вопросы по Украине. Зеленский готовился к встрече шесть месяцев, провел более 50 телефонных разговоров с лидерами государств, которые примут участие в саммите. Однако учитывая выступление Владимира Путина стоит предположить, что повестка может быть скорректирована и условия России волей не волей придется обсудить как минимум для того, чтобы выработать последовательность последующих действий Украины, стран Европы и США.


Юлия Скубаева


Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкаСаммит Миразаявление Путина в МИД РФВячеслав Володин о заявлении ПутинаВерховная Рада о заявлении ПутинаМирный договор с Украинойформула мира Владимира Путинакогда закончится СВО
1
0