Донецк Понедельник, 22 июля
Общество, 14.06.2024 17:00

Владимир Путин перед Саммитом мира озвучил основные условия для урегулирования вооруженного конфликта в Украине

Перемирие возможно только в случае вывода войск Украины из новых регионов России.


На встрече с МИД РФ Владимир Путин в преддверии Саммита Мира в Швейцарии озвучил позицию России по урегулированию вооруженного конфликта с Украиной.

Среди условий не только вывод войск из новых регионов России,, а и отказ Украины от вступления в состав НАТО.

«Эти условия очень простые. Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Причём обращаю внимание, именно со всей территории этих регионов в пределах их административных границ, которые существовали в момент их вхождения в Украину.

Как только в Киеве заявят о том, что готовы к такому решению и начнут реальный вывод войск из этих регионов, а также официально уведомит об отказе от планов о вступлении в НАТО, с нашей стороны незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры. Мы это сделаем незамедлительно. Естественно гарантируем безопасный и беспрепятственный отвод украинских частей и соединений», - сказал Глава государства.


В свою очередь Президент отметил, что ситуация в мире все ближе к точке невозврата и говорит о том, что если европейские политики поддержат США в безрассудной гонке, то это приведет к катастрофе.

«В конечном счете, эгоизм и высокомерие западных государств привели к нынешнему крайне опасному состоянию дел. Мы подошли недопустимо близко к точке невозврата. Призывы нанести стратегическое поражение России, обладающей крупнейшим арсеналом ядерного оружия, демонстрируют запредельный авантюризм западных политиков. Они либо не понимают масштабы угрозы, которую сами поражают, либо одержимы верой в собственную безнаказанность и в собственную исключительность»,- заявил Владимир Путин.

При этом Президент России акцентировал внимание на том, что речь идеен не о заморозке конфликта, а именно о его завершении.

«Наша принципиальная позиция в следующем: нейтральный внеблоковый безъядерный статус Украины, ее демилитаризация и денацификация, должны быть в полной мере обеспечены права и свободы русскоязычных граждан на Украине, признаны новые территориальные реалии — статус Крыма, Севастополя, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей как субъектов России», — заявил лидер государства.

Владимир Щербаков

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкаПутин в МИД РФПутин о перемирии с Украиной
0
0