Донецк Суббота, 22 июня
Общество, 06.06.2024 14:04

Военнопленный ВСУ Богдан Глушман радуется, что выжил благодаря плену: эксклюзив военкора «Блокнот Донецк» Изабеллы Либерман

Контрактник из города Рахов Закарпатской области рассказал военкору «Блокнот Донецк» Изабелле Либерман, как командиры ВСУ бросают своих солдат в качестве «пушечного мяса» запрещая отступать.


Пленный, Глушман Богдан Алексеевич, проходил подготовку в Национальной академии Сухопутных войск в Городе Львове. Там же подписал контракт с воинским подразделением А2600 батальон 138. По контракту ему обещали сладкую службу в тыловых регионах Украины. Поначалу так и было целых два с половиной года, но потом демобилизацию отменили.

Видео: Изабелла Либерман | Блокнот Донецк

По словам пленного, 26 тысяч срочников военное командование ВСУ уговорило на контракт. И спокойная жизнь Богдана закончилась 29 января 2024 года, когда его отправили на передовую. Там он столкнулся с неадекватным командованием в ВСУ и полным безразличием руководства к своим солдатам.

«Не дали нам ни откатиться, ни отойти. Сказали, сидите там и окапывайтесь. Мы сидели, и нас взяли в плен нормально», - объясняет он свое недовольство.

Богдан добавляет, что командование их пугало страшилками про «русский плен», описывая ужасы во всех красках. И ведь некоторые, особенно восприимчивые украинцы, действительно, плена боятся больше своих заградотрядов – где их уж точно ждет верная смерть при отступлении. По факту, командование ВСУ не оставляет своим солдатам шанса на выживание.

«Говорили, что нас русские, как только допросят – сразу же расстреляют, что лучше не сдавайтесь им. А на самом деле – приняли нормально», - говорит Богдан.

Украинец делится, что в плену им рассказали права, объяснили, что их обменяют, физического воздействия никто не оказывает. В общем, все хорошо и Богдан счастлив, что все так закончилось. Он понимает, что если бы русские воины их не взяли в плен – их ждала неминуемая смерть.

Но все равно он очень хочет домой и надеется, что украинская сторона не станет тянуть с обменом. Военный говорит, что хватит воевать, нужно договариваться.

«Надо идти на переговоры. Надо, чтобы все было мирно и хорошо», - говорит он.

Но он еще не знает, что не легитимный украинский Президент, запретил демобилизацию пленных. И вполне вероятно, что после обмена Богдана вновь бросят в «мясную контратаку», в которой ему уже не поможет вытатуированный на его шее китайский иероглиф означающий «счастье».

А пока, он, еле сдерживая слезы, вспоминает погибших боевых товарищей, как из 16 бойцов их осталось в живых всего восемь – и это еще очень хорошо. Как не давали аптечек – турникеты, бинты и все. Никаких обезболивающих. Вспоминает, как командиры запрещали забирать с поля боя убитых и раненых.

«У нас «двухсотые» были, недалеко от места дислокации кучки. Они не дали даже их забрать. И «двухсотых» и «трехсотых» не дают забирать с позиций. Сказали, что не надо забирать – нельзя. Сказали, что если увидят, то нас тоже «задвухсотят». Дроны над нами висели», - говорит Богдан.

Он желает, чтобы командование ВСУ ответило за то, как поступает со своими солдатами.

«Просто на убой нас ведут. И им надо только людей – количество, и пустить на мясо, и все», - сетует пленный.

Богдан передает семье привет, говорит, что все хорошо и все по-человечески. Что обменяют. Теперь у него есть время подумать о том, что происходит на самом деле. О том, что шанса выжить, второй раз может и не представиться. О том, что командиров ВСУ нужно привлечь к ответственности за бессмысленную смерть солдат.

А самое главное, ему предстоит серьезно обдумать то, с кем и ради чего он воевал.

Украинский солдат, у тебя есть шанс на нормальную жизнь и жизнь в целом. Выходи на частоту 149.200, вызывай «Волгу», сдавайся в плен.

Николай Скубаев



Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкДНРпленныйВСУэксклюзивИзабелла Либерман
0
0