Донецк Суббота, 22 июня
Общество, 16.05.2024 11:02

«Вся война проходит в небе»: эксклюзив с Клещеевского направления о ночном дежурстве операторов FPV-дронов

Ночные будни подразделения операторов FPV-дронов мотострелкового полка 1442 у Клещеевки.


Военный корреспондент «Блокнот Донецк» Изабелла Либерман ведет репортаж о ночном дежурстве операторов FPV дронов с места событий. На одном из наблюдательных пунктов разведчиков на Клещеевском направлении наш военкор узнала подробности работы операторов БПЛА мотострелкового полка 1442 у военнослужащего с позывным «Блогер».

 Видео: Изабелла Либерман | Блокнот Донецк

Прямо во время съемки репортажа, в ночное время, противником осуществляется подвоз боекомплекта, эвакуация раненых, ротация. «При обнаружении движения цели, сразу дается команда: «На поражение!», - говорит Изабелла Либерман.

«Ночной птицей нужно управлять аккуратно, чтобы она не начала терять высоту», - рассказывает «Блогер». Он говорит, что все приходит с опытом. Когда достаточно практики, то уже не важно, в какое время суток проходит полет. Результат будет одинаково успешным.

Боец, родом из Новосибирска. До СВО на Украине, был бизнесменом. Затем был мобилизован и служил водителем заправщика. Потом учебка. И вот, с группой энтузиастов создано целое подразделение, которое сейчас очень актуальное и востребованное. Бойцы выявляют снайперов, живую силу, боевую технику противника и уничтожают.

«Горжусь тем, что в мой первый вылет на FPV сразу танк был. «Затрофеенный» противником Т-90. Стоит он там до сих пор. Ржавеет в Клещеевке», - смущенно хвастается оператор.

«Блогер» сообщает, что подразделение использует дроны отечественного производства компании «Судоплатов». «Птичка» на себе тащит полезный груз массой до 4,5 кг. Используют боевую часть боезарядов от РПГ: кумулятивные и кумулятивно-осколочные. Дрон несет такие «сюрпризы» на территорию противника на расстояние до 10 км.

«Вся война сейчас проходит в небе. У кого больше глаз, тот и побеждает», - подытожил боец.

О судьбе военнослужащего и создании подразделения, «Блокнот Донецк» рассказывал ранее.

Николай Скубаев



Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
  Тема: Часов Яр  
Новости ДонецкДНРКлещеевкаЧасов ЯрАртемовское направлениеFPVИзабелла Либерман
1
0