Донецк Четверг, 18 апреля
Общество, 03.04.2024 10:08

ВС РФ вплотную подошли к пригороду Часов Яра: под ВСУ пала последняя лесополоса перед Каналом

О ситуации на фронте к утру 3 апреля 2024 года.


ВС РФ продолжают активные боевые действия на всех линиях фронта. К утру 3 апреля стали поступать сведения с фронта о том, что наши витязи вплотную подошли к восточному пригороду Часов Яра, отбив у врага последнюю разделяющую лесополосу. Продолжается наступление и на Авдеевском направлении.

Донецкое направление

Огнем из танков Т-72 сорвана ротация украинских боевиков на Авдеевском направлении. Стрельба велась по навесной траектории с постоянной корректировкой огня оператором БПЛА. Нацисты пытались контратаковать тремя единицами бронетехники к западу от Тоненького. Плотный артиллерийский огонь заставил боевиков откатиться на свои позиции. При попытке бегства украинская БМП подорвалась на собственной мине.

На утро 3 апреля российские войска продвинулись на один километр к западу от Тоненького в сторону Уманского (к западу от Авдеевки и к западу от Тоненького). Продолжили наступление в районе Бердычей и Семеновки, в районе Уманского, Водяного и Первомайского.

Украинский офицер, служащий в бригаде на Авдеевском направлении, заявил, что российские войска проводят тактические атаки одновременно в двух направлениях, например, когда они провели механизированный штурм под Первомайским, в это же время группа из 30 российских пехотинцев атаковала в Невельском. По словам военнослужащего ВСУ, такая российская тактика еще не применялась ранее и сбивает с толку во время планирования украинской обороны.


Авдеевское направление. Карта: ТГ-канал «Рыбарь»

Украинские и российские источники сообщили, что позиционные бои продолжались к западу от Донецка в районе Красногоровки и Георгиевки и к юго-западу от Донецка в районе Новомихайловки.

На Южно-Донецком направлении российские войска атакуют в полях южнее населенного пункта и на дачах - севернее. Ведя операции по окружению важной для фланга угледарской группировки ВСУ Новомихайловки. Севернее Новомихайловки ВС РФ с бронетехникой атакуют в районе дачного посёлка «Машиностроитель». Сам посёлок практически наполовину под контролем российских войск.


Угледарское направление. Карта: ТГ-канал «Рыбарь»

Артемовский участок

С фронта наши источники сообщают, что российские войска концентрируют резервы к востоку от Канала (восточный пригород Часов Яра) для будущих наступательных операций. На утро 3 апреля 2024 года, вооруженные силы РФ находятся примерно в 600–800 метрах от окраины Часов Яра. Сообщается, что наши витязи отбили у ВСУ последнюю лесополосу перед Каналом.

Позиционные бои продолжались к северо-западу от Артемовска в районе Богдановки; западнее в районе Красного (Ивановского) и Часового Яра; юго-западнее Артемовска в районе Клищеевки; и южнее в районе Нью-Йорка и Южного. Военнослужащий из 331-го воздушно-десантного полка (98-й дивизии ВДВ) РФ заявил, что ВСУ используют на этом направлении беспилотники с видом от первого лица (FPV), это серьезно усложняет продвижение российских войск в районе Часового Яра.


Часов Яр. Карта: ТГ-канал «Рыбарь»

Запорожское направление

У Работино 1152 полк выследил толпу боевиков ВСУ и накрыл их точным огнём. Расчет БПЛА Грозного обнаружил активное движение врага на позициях и навёл на скопление противника артиллерию.

Российские аналитики пишут, что наши наступательные действия в Запорожской области «застопорились» из-за особенностей равнинного рельефа в районе Работино. Сообщается о продолжающихся позиционных боях в районе Работино, к северо-западу от Вербово.

Херсонское направление

Утром 3 апреля, позиционные бои продолжались на восточной (левобережной) Херсонщине. ВСУ безуспешно контратакуют в Крынках, российская артиллерия не позволяет им завоевать дополнительную территорию в этом населенном пункте. Украинское военное командование сообщает, что российские войска проводят две-три атаки на украинские позиции в день, одновременно нанося удары беспилотников и артиллерийских систем между атаками.

Из-за плотности по времени российских атак на украинские позиции, командование ВСУ думают, что ВС РФ перебрасывает войска с восточного фронта на юг Украины. Но это не так.

На линии в направлении Купянск-Сватово-Кременная

Утром 3 апреля ВС РФ продвинулись к югу от Белогоровки (к югу от Кременной). Позиционные бои продолжались северо-восточнее Купянска в районе Синьковки и западнее Кременной.

Николай Скубаев




Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
  Тема: Фронтовая сводка Донецк  
Новости ДонецкДНРновости фронтафронтовая сводкаВС РФРоссияЧасов ЯрБердычиСВОАртемовскБахмутВСУУкраина
1
0