Донецк Понедельник, 22 июля
Общество, 16.05.2024 10:16

ВС РФ взяли под контроль Уманское на Донецком направлении: на очереди Нетайлово и Красногоровка

Ситуация на фронтах на утро 16 мая.


Донецкое направление

По некоторым данным, на утро 16 мая, российские войска освободили н.п. Уманское (к западу от Авдеевки) и проводят зачистку населенного пункта от нацистов. Однако данные расходятся. Часть военкоров сообщает, что в окрестностях идут тяжелые боестолкновения.


Фото: ТГ-канал «Военкор Лисицын»

Продвинулись в районе Нетайлово, Невельского и южнее Первомайского (все к юго-западу от Авдеевки). Российские войска продолжили наступление к северо-западу от Авдеевки в районе Калиново, Новоалександровки, Сокола, Евгеньевки, Соловьево, Новоселовки-Первой и Новопокровского, а также к западу от Авдеевки в районе Яснобродовки.

Украинские источники сообщили, что российские вооруженные силы провели усиленную механизированную атаку размером с роту возле Новомихайловки (к юго-западу от Донецка) и продвинулись к южной окраине Парасковьевки (к юго-западу от Донецка). В Красногоровке, наши парни выдавливают противника из последних укреплений.

Артемовское направление

Наши штурмовики вошли в Калиновку (к северу от Часов Яра) с юго-востока и закрепились в населенном пункте. Сообщается, что пока большая часть восточной Калиновки представляет собой спорную «серую зону», которую не контролируют ни российские, ни украинские вооруженные силы.


Фото: ТГ-канал «Военкор Лисицын»

Также сообщается, что утверждения о том, что ВСУ перебросило часть подразделений численностью трех бригад с Часов Ярского направления под Харьков, является преднамеренной дезинформацией осуществленной Генштабом Украины.

Наши десантники продолжили громить врага в Новом микрорайоне в восточном Часов Яре; восточнее Часов Яра возле Ивановского; к юго-востоку от Часов Яра в районе Клещеевки, Андреевки и Курдюмовки; и к югу от Часов Яра возле Белой Горы.

Запорожское направление

На утро 16 мая в приграничье ДНР и Запорожской области наши витязи отбросили врага в районе Урожайного к югу от Великой Новоселовки. Продолжили наступление к югу от Великой Новоселовки в районе Старомайорского.

Подразделениями группировки войск «Днепр» полностью освобожден н.п. Работино Запорожской области. Нанесено поражение живой силе и технике врага в районах н.п. Малая Токмачка Запорожской области. Российские штурмовики продвинулись к северо-западу от Вербового (к востоку от Работино) и к югу от Гуляйполя (к востоку от Орехова).

Херсонское направление

На утро 16 мая продолжились позиционные бои в районе Крынок. Изменений фронта не произошло.

На рубеже Купянск-Сватово-Кременная

Российские войска продолжили наступательную операцию к северо-востоку от Купянска в районе Синьковки и Петропавловки; юго-восточнее Купянска в районе Песчанного, Котляровки, Ивановки, Берестового, Крохмального, Стельмаховки; западнее Сватово в районе Мясожаровки; юго-западнее Сватово в районе Новоегоровки и Твердохлебова; к северо-западу от Кременной в районе Макеевки, Новосадового и Тернов.

О ситуации на Харьковском направлении, по ссылке.

Николай Скубаев




Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
  Тема: Фронтовая сводка Донецк  
Новости ДонецкДНРВС РФРоссияСВОВСУУкраина
2
0